大学军训作文
一阵秋雨一阵凉。昨天的一场秋雨使今天显得格外凉爽,这无疑给正在军训的新生带来“福音”。今天上午,记者走进训练场体验了新生的军训生活。今天已是2200多名新生“军训”的第四天,回味前几日的军训感受,大多数同学都表示“太苦了”,一天站下来,浑身肌肉酸痛,骨头都像散了架。但苦完以后他们也慢慢喜欢了这种军营生活,身体逐渐适应,身边的同学越来越熟悉,友情也建立起来,每到休息时间同学们都有说不完的话。更让同学们兴奋的是,经过几天的训练,他们已经学会了整齐的正步,就连队形和口号也有模有样。
教官
如果说训练场的主角是辛苦的大一新生,那么导演一定是可爱的教官。他们一丝不苟,他们风趣幽默,他们训练有素,他们侠骨柔情……教官身上有军人的威武,对训练不折不扣,对每个学员认真负责;教官身上更有兄长的亲切,纠正动作细致入微,关心伤员病情体贴周到。
——九连教官:目前军训中还出现一些细节问题,但总的来说,训练效果还比较好,加之同学们热情高、勇于挑战,一定能为集体争得荣誉。
——十七连教官:女生虽然体能不及男生,但纪律性高、作风好,在关键时刻更能做出好成绩。平时要用语言去加以鼓励,提高训练积极性。但愿十七连能获得“先进连队”的光荣称号。
——三连蒋同学:我们那毛教官,他人好,还特幽默,把手弄成八字放到下巴是他的招牌动作。军训对身体的锻炼是其次,主要是对精神的训练。
辅导员
有这样一群人,他们活跃在训练场周围,虽然不参加训练,但是目光却一刻都不曾离开这片绿油油的“小树苗”。他们是各自学院的辅导员,有教官的严肃,有辅导员的细心,为保证学生的训练安全,辅导员们始终在自己岗位上默默工作着。
听听新生的心里话:“我是带病军训的,一直都没说。后来辅导员知道了,她每次见到我都会关切地问一下。还跟教官打了招呼,很感动!”
“辅导员没有一天迟到过,非常尽职。如果要有同学病了,他们特别着急,初到大学,他们给了我一种家的感觉……”
思乡之情
军训让新生疲惫不堪。每次训练结束,同学们的脚都像灌了铅般沉重,但他们都未曾想过要放弃,依旧执着,依旧顽强,即使有时他们也会偷偷摸去泪水。
早上七点不到,在校园电话亭那儿看到一位穿迷彩服的新生流着泪在与亲人低语。身在他乡,远离亲人,那分明异常的思乡之情,孤独,寂寞,迷茫总会乘虚而入,刻意扰乱孩子们的心。
“刚来时跟室友班里的同学都不太熟,休息时就爱问‘你是哪的’找老乡,然后一起聊家乡聊以前的生活,聊着聊着就哭了。但感觉挺好的,现在我们是很好的朋友。那是军训给我的礼物。”
“最有意思的还是叠菱角分明方方快快的被子,为了叠出这样一个被子来,我什么手段都用上了,坐在被子上压呀,用尺子固角呀什么的,叠好一个还舍不得摊开呢,又怕脚把它给踢坏了,哎呀,一个晚上战战兢兢的睡。其实这种军事训练或思想的传播,应该贯穿整个大学生活。”
新生军训每天迎着日出起床,伴着皓月入睡,辛苦自不必说。苦也好,乐也罢,终究这是进入大学的第一堂课,终究这是人生的一座里程碑。