光阴似箭岁月如梭,转眼之间我们已经在大学度过了二百多个日夜了。而作为我们大学生活的标志性开始的军训依旧清晰得宛如昨日,历历在目。那个九月注定在我们的生命中留下难忘的一笔。
毕竟是初来乍到,在军训要开始的时候有一些紧张和不安。就在这种心情的围绕还有一些焦急的等待中,我们见到了年轻帅气的教官。他并没有我想象的那么过于严厉,相反,他很幽默。于是,我慢慢放松了下来。
刚开始,我们只是学一些简单的动作。这对于军训过一次的我们来说并不是难事。只要认真细心一点就很容易学会学好。但是,慢慢的我发现和我们作对的不只是我们的理解和学习能力,还有天气。虽说是九月了,可是天气依旧热得让人难熬,尤其是在外面一训练就是大半天。那太阳似乎还沉醉于夏季的火辣与热情中难以自拔,在高空中悬挂着尽情的释放着它的光芒和温度,我们在训练中,在它的炙烤下像一片被抽干水分的叶子勉强抬着头,迈着步,喊着口号。此时,就是有一片云在我们的上方停留一会,或者是有一阵清风穿透我们厚厚的军训服吹一小会我就无比幸福。
随着军训的继续,我们训练的内容也渐渐多了起来,从刚开始的立正稍息跨立转变为向右看齐向左看齐向左转向右转,别看这几个动作看着简单,它包含许多个细节,每一个细节都得注意,都得做好,稍有疏忽动作就是错的,就得从做。比如说:要控制好甩头的力度和角度以及时间不能有分毫的差错,还要掌握好两脚的距离,靠脚的声音等等。另外,我们是一个集体我们的动作还得完整,有一个人不集中精力就做不好。一天下来,我们仿佛是一根过度绷紧的弦子,在标准的军姿中,只等一声解散,仿佛再等一秒我们也要倒下。回到宿舍没有一句多余的话倒头便睡,因为我们真的没有了力气。在对夜晚时间延长的期盼和一阵阵浑身酸疼中,我们度过晚上这一大段休息时间,然后准备明天的训练。
随着时间的流失,我们的训练到了最难的地方,齐步走和正步走。我们不仅要控制好手臂摆动的频率幅度还要顾及脚下动作的协调统一以及集体的整齐性。阳光下,我们练习了一遍又一遍。抬起半天的脚被平衡和疲惫一起拉下来,酸疼的感觉如此的清晰。黄色的皮肤被阳光和汗水涂上了一抹暗黑色,炎热的感觉如此接近。也许是老天要故意考验我们,在为检阅作准备时天气骤变,我们在体会了炎热之后又要品尝冰冷的滋味。于是,我们在雨中走着,站着。体验着作军人的感觉。虽然这点苦不及他们的十分之一,百分之一。在这七天中,除了苦之外我们也有乐趣。我们在台上放声高唱,我们在下面看教官表演。我们在一起合影留念。我们在一起聊天熟悉彼此。我们?
转眼七天的生活很快结束,虽然苦但却很快乐。正是在那样的训练中我们对军人及纪律有了更深的体会,我们的意志增强了。在以后面对困难时,我们会想起那次军训带给我们的启示。