军训的作文
所谓军训,就是如同军人那般的训练。其中的酸甜苦辣,个中滋味,只有自己亲自去尝,才会懂。人生之中的第一次军训,就这么顺利地结束了。短短七天,却把我们折磨得要死要活的。原来,这就叫做军训。
我的思绪又飘回七天前那炎热的午后。
换上军服,英姿飒爽,背上装满行李的双肩包,带着期待的笑容,我搭乘上了开往乡村大世界的公交车,踏上了属于我们三十七中全体新生别样的旅途。我只把军训当作去玩与体验,至于会有多苦,会有多累,我早已抛之脑后。
到乡村大世界,在蓝教官的带领下,我们迷迷糊糊地开启军训生活。对于我们这些在幸福生活和阳光沐浴下长大的孩子,那里的环境的确有些不如人意,但总体来说不算太差。凡事要懂得知足,知足者常乐,到了新环境,要懂得随遇而安,好的坏的,都不重要。一间宿舍,二十多个人一起住。行李没地方放了,柜子满了,就塞床底;上铺下铺,有困难互相帮助,互相提醒;地板脏了,轮流值日打扫卫生;饮用水喝完了,轮流去扛桶水回来……宿舍里,不会有打架、吵架现象,女生与女生之间,和睦相处、增进友谊、其乐融融。这就是军训的甜。
军训军训,少不了的,是训练。九月的太阳,虽不如七八月那般火辣辣,却也是能让人出一身汗。在太阳底下,我们跟着小蓝教官学习站军姿,正步走,齐步走……从最基本的做到最深层的。每天在太阳底下的时间不低于五个小时,汗水浸湿了衣裳,汗如雨下。一旦有做不好的地方,就会有点"小奖励"。一天下来,两条腿又酸又痛,甚至连动一下的勇气都没有了。这就是军训的苦和辣。
军训期间,不仅训练要求严格,饭堂吃饭纪律也非常严格。从进入饭堂的那一刻,嘴巴就得像用502粘住那般不能张开。一旦开口,就不用吃饭了。想与旁边的同学交流,也不是不可以,毕竟交流的方式多种多样,不是只有说话一种。一个眼神或一个手势就ok。但是,别的餐桌的同学交流,不一定就是用这种"高端的交流方式",他们会选取最普通的交流方式---讲话。他们一开口,全校跟着受罪。站着吃饭是少不了的,但比体能"小奖励"好多了,至少我还能保护我那两条又酸又痛的腿。艰苦朴素果真就是艰苦朴素。这就是军训的酸。
在军营里,我还学会了速战速决。早上起床,10分钟之内打理好自己,然后整理内务,不给你任何赖床的机会。晚上洗澡,是大澡堂,没有热水,只有八分钟洗澡时间。有些人为了赶时间,直接就在澡堂走廊洗澡,没有时间给你拖拖拉拉。洗完澡的这段时间,军营会安排我们去看电影,教官会带我们唱歌,与我们谈谈心、吹吹牛、逗逗我们,很简单的快乐,很单纯的美好。
军训会操,我们十三班这些小恐龙们,在蓝猫教官的带领下,精神抖擞地踏上了"战场",每一个人,都以全身心的认真投入到这次会操中。最终,我们以第三名的成绩回报教官、老师、家长。
烈日炎炎下,我们奔跑的身影好像未曾走远。军训的酸甜苦辣,化作一个微笑,留在内心深处,让我们这些过惯了幸福生活的孩子懂得了珍惜,学会了坚持、坚强、勤俭节约。军训是有意义的,它让我懂得:再困难的事,咬咬牙,也能坚持。蓝天,白云,阳光下,我重新背上双肩包,挥挥手,告别这次难忘的军训之旅。
总之,这次军训给我的感触良多,一时半会也说不完。就让它变成一张色彩鲜明的画卷,飞进我记忆的匣子中,永远都不会褪色。