“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”军训就如这般,会苦,会累,会留恋,更会有收获。
在军训之前,早就就收到了来自四面八方的小道消息以及忠告,而受到的建议大都为:“自己做好艰苦生活的准备吧。”这不禁令人心生忐忑。到了通讯学院,吃完饭,一天的训练就开始了。站军姿,走步,敬礼……一系列的训练内容让人苦不堪言,好不容易熬到晚上,吃了饭,又得继续白天的内容。似乎,从军训就开始的那一刻起,我就开始数着离结束的日子。十分煎熬。
而每天最令人享受的时间就是一群人在宿舍里聊聊天,分享零食,要不就是躺在床上好好放松。渐渐地,大家从互不相识到熟络,了解。早晨,会有一个人喊大家起床,集合来不及时会有人主动说:“我帮你拿饭盒水杯吧,你快些下来。”到了晚上,带了桶的人接了热水也会分给没带的人,显得别样温暖。
这份温暖不仅存在在整个宿舍里,也存在在这个集体中。和其他班比较时,喊口号的声音总会大些。彩排时,每个人也会更加认真。令人记忆最深的是某一次在四合院检查结果时,教官说:“一定要走好,不然加练。”一个二个向教官保证着放心,结果自然也是好的。更有小A在我旁的一句话:“要是我们班多去几个国旗班,那就会有更多的人得奖了。”我点了点头。这就是集体主义感吧。丝丝暖入人心。
当兵的会后悔几年,不当兵的会后悔一辈子,的确如此。
军训亦是这样。