在我看来军训就像品茗,尝前好奇,初尝第一口觉苦,再尝第二口觉甜,细细品味则回味无穷。
今天是军训第二天,同学们和教官们已渐入佳境,有了一定情感基础。和昨天不同,今天的天气并未“雨打梨花深闭门”,因而未在教室训练,而应了李白的诗句“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”使得我们这群娇生惯养的小绵羊们得以在操场上的如此环境下进行训练。
冰心曾在《谈生命》中这样写道:“愿你生命中有够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”我们应该都知道,这句话是想表达愿你的人生能得到足够多的磨难从而得到成长。这浅层意思当然都能理解。不过理解归理解,可当今天第一次实践时,我就发现单单一个20分钟的站军姿这片小云翳就已压得我喘不过气来。更不必说一遍又一遍的走路和跑步了。不过抱怨归抱怨,教官发话,谁敢反抗?一天下来,全身酸痛,但心里却很舒服,原来当军人的感觉也不差。
我们的教官很严厉,训练期间乱动乱说话就得五个深蹲;而他又很慈祥和蔼,从不罚我们做鸭子步,蛙跳等这些累活。并且他亲自教我们拉歌比拼,还总给我们分享他的故事。黝黑的皮肤挡不住他热情的心;肥胖的身躯也藏不住他挺拔如松的站姿。
曾经,我思考过这样一个问题:如今这世界上最大的发展中国家,号称世界上最安全的国家,凭什么是中国?现如今,我已经想通了。就是因为中国有成千上万个像教官这样的“兵哥哥”,爱党爱国爱人民,才能使这片热土安静祥和。
“我们并没有生活在一个安全的时代,但我们生活在了一个最安全的国家!”能够幸福的生活在这样一个安全强大的国家中我们无比自豪!厉害了,我的国!