心中的菊花作文
心空是阴霾的,几滴泪珠不禁簌簌落下……
考试成绩下来了,又是一次惨烈的失败,这沉重的打击使我不知如何是好。这段时间我也常常学习到深夜,一心想打场漂亮仗,但成绩却是一落再落,我迷茫了,自信也消失殆尽。我慢慢地走在回家的路上,一阵萧瑟的秋风吹来,我的心中泛着悲凉,多么期望这只是一场噩梦,但事实终归是事实。
我不禁想到了停止努力,既然竞争如此激烈,就是努力了也是徒劳的。但是,当我的情绪消极到了极点时,偶然一瞥,看到了那一片金黄,好一片怒放的菊花!它们那墨绿色的“小手”轻摇着,身体微微地摆动着,似乎沉浸于风儿指挥树叶奏出的交响,金黄色的花瓣在风中翩翩起舞,伴着树枝打出的节拍,展现自己窈窕的身姿,尽管没有牡丹那么艳丽,没有芙蓉那么灵动可爱,却也有说不出的美丽。
恍然间,我明白了,之所以它那么有魅力,是因为它始终有种昂扬向上的斗志,有种永不言败的勇气,这也使它从不会顾及到寒冷和环境的恶劣,即使是在凛冽的寒风里,在霜冻之下,也可以昂首挺立下去,不停止它那花开的脚步。秋天因它的绽放而多彩,它用绽放粉饰了整个金秋。
这才发现,菊花的临风为她赢得了整个秋天,梅花的傲骨为她赚得了整个冬日,而春夏的花儿们却因没有勇气接受挫折,只能与众生平分春夏的阳光。
我想通了,再也不会去犯傻要停止努力了,因为从菊花的身上我看到了我应该做的,在社会的激烈角逐中,胜利永远属于那些能像菊花一样忍受艰苦条件的人,所以我们才要加倍努力,鼓起勇气去面对挫折的挑战,永不停止奋斗的脚步。我也相信自己最终必定会赢得自己的季节,用斗志与勇气去装点它,我也将在我的花季,以最绚丽的舞姿绽放!