菊花的作文
那年,我五岁。
那是一个秋天,离家只有一箭之遥的小山坡上,栽满了菊花。菊花有红有白,美丽极了。朵朵菊花散发着淡淡的芳香,长长的花瓣拥簇在一起,形成了橙黄米白的花海。蜜蜂蝴蝶是这里的回头客,我和外婆也是。
挨着菊花的是枯萎的蒲公英,还有喇叭花。蒲公英已经枯萎了,没有什么新趣,喇叭花却看着兴奋,米粉色,紫白色,“喇叭口”里还逗留了些小蚂蚁。边上又长满了些不知名的小野花小野草,黄澄澄的能挤出乳白色奶汁,毛嘟嘟的能吓唬人,摸着痒痒的,看的又绿又圆的圆叶能戴在头上。
这里,几乎成了我和外婆的乐园。
我和外婆一起上山,我又小又嫩的手拉着外婆又大又暖和的手,拉着外婆这里跑,那里转,累的外婆气喘吁吁,我却兴奋的背心都让汗水湿透了,小脸通红通红的。外婆朝我喊:“慢点,别跑了,不累吗?”我会笑笑:“外婆,我不累!”
外婆浇花,我就搓着狗尾巴上的草,撒到外婆头上,然后调皮一笑。我摘朵喇叭花,放嘴边假装吹喇叭。我采朵野花,戴在头上臭美一番……那个山坡装满了我和外婆的回忆。
那年,我六岁。
又是一个秋天,当我跟着爸爸沉重的脚步再次回来时,却不见亲爱的外婆出来迎接我,家里的人也变得很多。我满怀期望的望了一眼那个小山坡,仍不见外婆浇花的身影,我急了:“外婆!外婆!外婆呢?”可没人理我,所有的人都在痛苦的哭泣。
啊,我找到外婆了,她在睡觉呢。她一动不动躺在架子上。上面盖着白色的布,那白布很刺眼,很凄凉,我不想让外婆再睡下去了,就拼命去扯那白布,使劲晃外婆的手,可是触碰到的,却是如雪花般的冰凉。
外婆睡了,她是那么安详。爸爸说,这叫“死亡”,外婆去了另一个世界,那个世界没有疾病痛苦,外婆会幸福的。我稀里糊涂,天真地问:“那外婆还会回来看我吗?”爸爸哽咽了,没有回答。
外婆走了,就这样熟睡着被车拉走了,好多人披着白布捧着白菊花,从那起,我对外婆最后的印象就是那辆疾驰的汽车了。
今年,我十二岁。
又是一个秋天,我又上了山坡,几年没人照顾,山坡上早已无了生机,一片枯黄。按原来和外婆的约定,每年秋季我都会上山浇一次花,今年也是如此。突然看见一片枯黄中冒出一抹积雪一抹金,走近看,原来是一片嫩嫩的小花苞,
望着远方,望着红红彤彤的朝阳阳,看着一个个新生的小生命,外婆慈祥的话又响在我耳旁……