美丽的菊花作文
有人喜欢清淡高雅的兰花,有人喜欢纯洁无比的牡丹花,有人喜欢开得如火如荼的凤凰花,而我最喜欢傲霜斗寒的菊花。它的美让人喜欢,但它的精神更让人敬佩。
你瞧!公园里的菊花开得多热烈啊!红的如火,紫的似霞,白的赛雪,黄的似金……一团团,一簇簇,迎着秋风争奇斗艳,竞相开放。这些烂漫的菊花,有的像一个个害羞的小姑娘,羞红了脸,用手遮挡着自己的脸蛋;有的像半睡半醒的睡美人儿,在绿叶的衬托下,显得格外娇美;有的像绽放的礼花,在草地上跳着优美的舞蹈……一阵秋风吹过,菊花就向我们挥挥双手,向我们打招呼呢!
走近一看,菊花的花瓣细细长长,层层叠叠,有几滴小水珠掉落在花瓣上,使花瓣更有光泽;菊花的花蕊淡黄淡黄的,时不时还会飘出一股美妙的香味,使人陶醉;它的花茎绿油油的,一直挺立在那儿;花叶并不规则,有的大,有的小,就像小孩和大人的手紧紧握在一起。
我不仅喜欢菊花的样子,更喜欢它那傲霜斗雪的精神。听妈妈说,它与梅、兰、竹被称为“四君子”。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”就是古人对它的赞扬。
我爱菊花!