菊花的作文
野菊花土生土长,无所需求,却默默地无私地向人们奉献。我喜爱它的平凡、它的朴素、它的顽强。我觉得人也需要有一点野菊花的精神,要像它那样默默地生长,不求索取,只是给予、给予……
它摘下拿回家里,插到花瓶中,它还让人赏心悦目,美化家居环境。
摘回去晒干做枕头,可以清热去火。”
我不由得佩服起野菊花来,在今年这个干旱无雨的秋季,它丝毫没有受到影响,毅然挺立在田野中,这是为什么呢?是因为它有要活下去的信念,它要在野草丛中证明自己是一棵菊花,而不是一棵小草。它要求于人的是这么少,给于人去是很多很多!
回来的路上,我看见田野里有许多农民伯伯忙碌的身影,他们在辛勤地耕作着,不计较收获的多与少,这不正像是一朵朵野菊花吗?
夜里,我做了个梦,梦见自己成了一朵野菊花……
他很喜欢菊花,尤其是那一到秋天漫山遍野的野菊花。他家常置有一束带着晶莹露珠的野菊花,为他家增添了几分生气。野菊花那不畏严寒、不屈服于命运的精神,受他的喜爱,也让我敬佩。
野菊花生活在陡峭的山坡上,它的生命力十分顽强。它不需要任何人来给它浇水、施肥,任凭风吹雨打还能坚强地活下来。野菊花的作用很多。例如:它能用来泡茶。用野菊花泡的茶不但能治病,还能清热败火;还有,野菊花可以消毒止血、治感冒;野菊花有一种淡淡的清香,使人闻了神清气爽。野菊花很容易活。只要风一吹,把它的种子吹到土壤里,再凭着日晒雨淋,它就可以生存了。因此,你在小山坡或土地里经常能看见野菊花。在绿草丛或树丛中,野菊花一簇簇地挤满了草地,像一群挤在窝边“唧唧喳喳”争食的雏鸟。那像掺过蜜一样的清香,溢满了各个角落,熏醉了整个山坡。小小的野菊花,默默无闻地奉献,却不求回报。啊!我爱故乡的野菊花。
初次见到野菊花,是在姥姥家的一片石头滩地上。那是一片荒芜的滩地,滩地里遍地都是石头,但就在一堆乱石之间的缝隙中,我发现了一株矮小的、不引人注目的野菊花。它的身躯极为瘦小却顽强地扎根于石缝中,在这偌大的滩地之上因为有了它的存在一下子充满了生机,那淡白色的花瓣均匀地包围着嫩黄色的花蕊,在风吹日晒下,它的叶子并不翠绿,显得有些枯黄。当滩地上的狂风疾驰而来时,它们尽管在颤抖,根须却牢牢地扒紧大地,以自己弱小的力量抵抗着狂风的袭击。
每当我有闲暇的时间,便独自来到滩地上,去观察那一簇簇的野菊花,看它们如何在朝阳升起时,顶着灿烂的露水迎接清晨;如何在暴风疾雨中,挺着腰杆儿,接受风雨的洗礼。
也许那野菊花,得不到蜜蜂的青睐,也没有牡丹的国色天香,更不及水仙的娇美,但那纯洁单调的颜色却美得朴实简单。它拥有顽强的生命力,对于接踵而来的困难毫不退缩,在这片贫瘠的土地上,悄无声息地演绎着精彩的生命。
我爱野菊花,爱它的坚强,爱它的朴素,我愿意做一株在风雨中不屈不挠的野菊花,向着风霜尽情地绽放!