菊花的作文
在花朵中,我最喜欢的是菊花,因为它在秋天——百花凋零的季节里,还是傲然挺立。它的茎是绿茵茵的,上面还有着细白绒毛,一些像金丝绒似的黄色条纹,弯弯曲曲地盘旋在绿茎周围,在阳光的照耀下,金色条纹仿佛又亮了许多。茎有的比较粗,像一个小拇指;有的比较细,比竹筷还细呢!
这根茎怎么那么弯?可能是花儿太大,茎支撑不住了吧!可是,有些茎和其他茎与众不同,花儿越重,它们就挺得越直,好象在说:“我不怕,我能行!”它的叶子是肥大而厚密的,它衬托着花儿,花儿才能显得更加美丽,所以,它的作用还是挺大的哦!
叶子像一块天然翡翠,没有经过任何人工制造,看上去翠色欲滴。它最大时,能跟婴儿的手掌相提并论;最小的,连一个指甲盖都比不过。菊花一向受人们喜爱,之所以人们给它取了几个好听的名字:“绿云”、金绣球“、鸳鸯菊”、“凤凰振羽”……一个个名字都是那么好听,那么有意思,就让我给大家介绍几种吧!
那晶莹欲滴的“绿云”,花瓣浓绿正抱,似朵朵白云,难怪无不使人联想到绿波仙子漂游太空的美好情景,让人赏心悦目。那层层叠叠的“金绣球”,茎粗壮挺直,叶子肥大稠密。花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序地排列着,犹如一个金黄色的线团。里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,多么像是一个害羞的少女,细细端详,仿佛是在打量着这个是曾相识的世界呢!
那“鸳鸯菊”的花更是美若天仙,红色、黄色的花瓣平分秋色,这两种颜色融入到了一起,真好似鸳鸯那五彩缤纷的羽毛,它那微微翘起的花瓣让人忍不住想用手去轻轻拨弄。又仿佛一个金灿灿的小太阳,绚丽多彩。那优美动人的“凤凰振羽”,外部呈棕红色,基部黄色,属舞环形。微风乍起,好象是位亭亭玉立的姑娘甩动着一头飘逸的头发……它的香,是那清淡的芬芳。试想这盆菊花放在你的房间,香味弥漫生活的小园,这香赶走了疲劳和倦意,驱散了忧愁和悲伤,感受到的是幽雅、清淡、舒心……秋菊盛开之后,大自然的花草已不多见,菊花显得更是让人怜爱,这使我想起了“不是花中偏爱菊,此花开后更无花”。当你置身于山野一片菊花丛中,你会重温孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”。菊花蕴含的是诗意,散发的是美好。我爱菊花,不仅喜欢它姿态各异,而且还喜欢它的含义,白的,表示纯洁;紫的,表示高雅;黄的,表示清淡……它还有坚强的本质,陈毅说得好:“秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?”我当想在家里种一盆菊花,可是,我改变了想法:我要像菊花一样,坚强、能在寒冷中挺直一身,把它的品质永远的保留在我的心中。