菊花的作文
那是菊花开满校园的季节。
兰兰和我相识在梦幻般的初一。轻松的初一,我们整日都沉浸在快乐之中。她的性格很内向,总喜欢一个人静思。她很善长画画,特别是画出来的菊花,就跟真的一模一样。每当同学们赞叹她画技高超时,她不说话,脸红得像个苹果似的。
我们俩最快乐的事便是晚上躺在床上说悄悄话。她常说她很喜欢菊花,喜欢菊花的金黄,喜欢菊花的独自绽放。她也很善解人意,总会在我伤心的时候安慰我,失意的时候鼓励我。有时候,我们也会谈一些有关家庭的事。但每当我问起她父母时,她便沉默不语,似乎有许多难言之隐。她的成绩也一直平平的。不知怎的,我总觉得她有许多心事,问她,她却不肯说。后来,在我的再三追问下,她才缓缓开了口:“我并不是我父母的亲生女儿。父母待我就如同他们自己的女儿一样,我也曾想等我长大了,一定要回报父母的恩情。但是,不幸的是,在我十岁那年,无情的车祸夺走了父亲的双腿。至今,他仍瘫痪在床,母亲还有许多病……”说到这儿,她哽咽了。我紧紧地握住她的手。顷刻间,我明白了她的种种忧虑和那些难言之隐。作为朋友,帮助她提升成绩或许是医治她心灵创伤的唯一良药吧!
然而,令我意想不到的是,我却不能帮她了。
那是星期日下午,我们从家里回到学校,我看见她一个人坐在宿舍里,很忧伤地望着远方。我想,她肯定又是在为家中的事情难过,便没有去打扰她,或许她一个人静一会就会好的。
没想到,当我再次回到宿舍时,见她的床铺上空空的,不见她人。只见一封信放在我的床上。
丹丹:
我走了,本想和你道个别,可现在看来,已不可能了,表哥已在校门外等我,帮我收拾东西,明天我就要去南方打工。父亲已经不在了,我不能再让含莘茹苦把我养大的母亲累倒,我想回报母亲的养育之恩。
我不能和你一起分享学习的快乐了,你一定要好好学习,别为我担心,我会照顾好自己的。另外,这有一幅画送给你留作纪念,你一定要好好珍惜它!到那里安定后我会给你写信的。
好友:兰兰
即日
看了她的信,我心里好一阵失落,呆呆地站在那里许久,泪水却早已流了下来,打湿了那幅画,我这才注意到那是她自己画的一幅菊花??金黄金黄的颜色,非常耀眼。
就这样,她走了,还没来得及和我说声再见就走了。
三年时间了,岁月带走了那幅画的色彩,却带不走我们之间的那段纯真的友谊。不知何因,她走后一直没给我写信,我不知道她现在在哪里,生活得怎么样?打工是不是很累?
如今,又是菊花盛开的季节,望着校园里一簇簇金黄金黄的菊花,看着你送给我的“菊花”,三年前的情景又历历在目。如今,我已是初三的学生了,你在南方还好吗?你的妈妈一人在家过得怎样?这么长时间为什么不给我写信?兰兰,你能见到我写的这篇文章吗?看到了你会给我写信吗?