菊花的作文
菊花,一向与兰花、水仙、菖蒲并称为“花中四雅”,又同梅、兰、竹一同被誉为“花中四君子”,别号“花中隐士”。
我喜欢菊花。每年秋天菊花盛开的时候,我总要到公园去欣赏。
十月的一个星期天下午,天气晴朗,秋风送爽。我与妈妈一块儿来到公园。在公园门口,数千朵小白菊组成的“欢迎!欢迎!”四个大字吸引了我。“走哇!”妈妈拉住我的手,把我从陶醉中拉了回来。我随着熙熙攘攘的人流走进了公园。
我们一走进门,一股浓郁的菊花香气迎面扑来。我一眼就看见菊花的花形也是千姿百态,风格迥异。各种花瓣以一定规律进行组合,形成一种疏密相间的参差美,并由这些构成了栩栩如生的优美造型:有的潇洒俊逸,花儿内部紧紧相拥在一起,外部花瓣则飘逸洒脱,犹如“龙盘蛇舞”;有的亭亭玉立,婀娜多姿,内部花瓣或紧或松,外部花瓣自然下垂,好似“天女散花”;有的威武雄壮,魁梧挺拔,大部分花瓣呈匙状,且长短不一,相互重叠,仿佛是一幅“从叠图”,有的刚劲沉稳,充盈丰满,舌状花瓣围住花蕊,似虎爪扑食,又如虎啸长天。
这时,妈妈问我:“你为什么喜欢菊花?”我说:“因为它很美丽。”
妈妈告诉我:“菊花不但美丽,而且本性耐寒,冬天……”
“百花零落,惟菊独盛。”我赶紧接上。
“对!”妈妈笑着说,“菊花不仅有漂亮的外衣,还有战风霜、斗严寒的高尚品格。它的这种精神值得我们学习。”