菊花作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”自古以来菊花和梅花、兰花、竹子合称为“花中四君子”,而我最喜欢的还是遇到风霜雨雪不低头的菊花!
菊花高60一150厘米。茎直立分枝或不分枝,被柔毛。培育的品种极多,如安徽的亳菊、浙江的杭菊、河南的怀菊比较出名。菊花的花形也是美不胜收,有的像散开的烟花,有的像蛟龙的爪子,有些小菊花则像小朵的荷花。
菊花不仅品种单顿,而且颜色各异,红的热情、白的纯洁、粉的温柔、黄的高贵
五六朵菊花生长在一根茎上更像是亲兄弟一样,密不可分。菊花盛开后,清香四溢,它的花瓣如丝,如爪。一层层的花瓣好似是在漆黑的天幕中绽放一颗颗明亮的烟花,它的花瓣稍向外翘起,美丽极了!
菊花的用途也是极广的,可以做成菊花糕、菊花粥,吃起来清香中略带点苦涩。用菊花泡水喝是非常好的降火良药,可以起到清肝明目解毒消暑的作用。菊花入肝经,微寒清热,不仅能够疏通肝肺风热,而且对于肝火所致目赤肝痛也有治疗作用。
菊花的习性是喜阴耐寒的,寒冷的冬天时,许多花都已凋谢,只有菊花坚强盛开,正如古文中所写的“菊花性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。”
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”菊花这种凌寒绽放,坚贞不屈的精神如何不令人敬佩呢?