菊花作文
大部分人喜欢花盆里养的亮晶晶的菊花,而我不一样。我喜欢户外盛开的野菊花。
秋天,沿着蜿蜒的山路,路边的野菊花装扮着羊的踪迹,让我总想唱一首歌来表达我的快乐。也许是因为野菊花如此普遍,山里的人很少观察和发现它们的美丽。
有一天闲着没事就去路边挤了一个仔细看。野菊花和国产菊花相比,真的很小,黄色,小花瓣和雄蕊均匀分布聚在一起,像凸透镜一样躲在花瓣里,像婴儿一样躲在妈妈怀里。在鼻子前嗅一嗅,一股清香充满心脾。环顾四周,是金色的,随风起舞的野菊花像黄色的波浪。
这一次,我看清了它的真面目。
回到家,我好奇地问阿姨:“菊花能泡茶吗,野菊花能泡茶吗?”“当然可以。”我姑姑说:“但是你要蒸熟晾干才能泡。”于是,我跑去挑了一个杯子,回家试生产。我用清水把野菊花洗干净,放在土碗里,然后放在电饭锅里蒸。当大气有危险时,拔掉插头,在阳光下散开。秋天的太阳不是很强,要晒几天。那几天我一直在抿着口水,希望时间能飞得比导弹还快。
过了几天,终于可以泡菊花茶喝了。我抓了一把菊花,放在杯子里,倒了开水,喝了一口。哎呦,好热,好可怕。一边吮着嘴,一边用手扇着嘴,尝着野菊花的苦味。虽然嘴被烫的难受,但是满心欢喜,味道依旧难忘。当时我妈笑我说我太心急了。
是的,不能急着吃热豆腐。这句话我会记一辈子。