菊花的作文
我从小生活在南方,每逢过新年的时候,家家户户的大门口都会摆上几盆菊花。那时心情可好了,我便更仔细的观察菊花。
盆景菊花的茎非常细,叶子一片片的围着茎,像几个调皮的小孩子围在一起窃窃私语。椭圆形的叶子边上还长出锯齿形,看上去像一把把锐利的锯子。打在嫩绿嫩绿的叶片上的雨水摇摇欲坠,旁边还有几个含苞欲放的花骨朵儿,看起来很饱满、很胞胀得要破裂似的,微风一吹,随风摆动,像是对客人们点头欢迎。
菊花不仅颜色很多,有火红色、金黄色、晶紫色、雪白色……,花瓣的形状也千奇百态,有圆形的、椭圆形的,还有张牙舞爪形的,细长细长的,微微向上翘起,向花蕊围拢着花瓣的末端卷曲着,卷起来时像少女烫后的卷发,又像棒棒糖那一卷一卷花纹。
菊花不仅供人观赏增加过年气氛,还有许多药用价值,比如:用风干的菊花泡酒,可以强身壮骨;也可以晒干的菊花直接泡茶喝,夏天时人们用来清热消暑;经常用白色的野菊花和上等的乌龙茶一起泡水喝,还可以起到防电子辐射的作用哦。
我爱这美丽的菊花!我要像菊花一样,做一个富贵不淫、威武不屈的小男子汉!