菊花优秀作文
秋天深了,秋意浓了。
或许是秋天不够寒冷吧,路边始终也没看见菊花那点缀金秋的身影。
许久不见了金黄。
依稀记得,乡间的小路旁,到处都是野菊花。比大拇指大不了多少的花冠,一瓣瓣狭长而柔顺的金发密密麻麻。没有蝴蝶儿四处纷飞,没有蜜蜂儿其间点缀,却有她那娇小,朴实的柔情,默默地为秋风拂过的大地送去一缕缕清香。
把目光转向花店。五彩缤纷的菊花比比皆是:龙爪菊,“千手观音”,一簇簇,一丛丛,朵朵争芳斗艳,下垂的花瓣好似一股股五颜六色的喷泉,但却散着异香,引来无数人驻足观赏。
但那终是人为“加工”的“菊花盛宴”。
我眷恋的是野菊花,那在金风中摇曳,在寒霜中绽放的野菊花。
古人也有爱菊,赏菊,赞菊的,如与菊同为“隐士”的陶渊明。
春桃。夏荷。秋菊。冬梅。
众所周知,菊是秋的代表,而秋又是夏冬的过渡季。在酷热与严寒的双面压力下,菊在默默承受着。
在夏日被烤得焦绿的树叶开始渐渐被秋风风干,昔日争香斗艳的百花也被褪去夏装,逐渐枯萎。唯菊,傲然挺立在收获的大地,在秋风中匆匆盛开,又在秋风中默默凋零,以柔弱的身躯为秋添上绚丽的一笔,然后等待来年再次轮回生命……
秋风袭来,略带寒意。纤细娇小的菊在风中轻颤。她没有瑟缩一团,也没有入土为安,她是在用她柔弱的身躯肩负着秋的使命,用顽强的生命搏击,她看似弱不禁风的身体里却蕴藏着一颗火一般炽热的心!
她没有生活在生机勃勃的春天,但她却有着春桃般的活力;
她没有生活在炽热炎炎的夏天,但她却有着夏荷般的恬静;
她没有生活在白雪皑皑的冬天,但她却有着冬梅般的刚毅。
我惊诧瘦小的她竟会成为秋的宠儿,得到秋的青睐;
我感叹顽强的她能与秋风搏击,绽出金色光彩;
我赞美无私的她会不受世俗影响,开出属于她自己的花。
绽放吧,菊花。