菊花的作文
“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”
天高气爽,一叶知秋。在百花折尽百草竭的秋天,惟有那丛丛秀菊,披着晶莹的露珠,顶着飒飒的秋风,昂首怒放。它绚丽多姿:牙白、嫩黄、朱红,举不胜举;它花姿万千:有的端庄典雅,有的雍容华贵,有的狂舞豪放,有的摇摇欲坠。为此,它得天独厚地受到了历史文人骚客的偏爱。
对于菊,我和它有一段奇妙的故事。小时候,经常到农村去玩,那里有一池清亮的水。在池塘边,有一堆烂石。一天我惊奇地发现,在烂石中,居然冒出点点星绿,奇崛而清新。哇!那不正是秋天的使者——“菊”吗?那醉人的绿呀!它不染尘滓,宛如一块温润的碧玉。我曾见过杨柳的新叶,脱不了鹅黄,似乎太淡了;我曾见过“绿壁”,似乎太浓了。而这绿,无法用语言来说明。在嫩绿的包围中,有点点金黄,如一个高贵的妇人,昂首挺胸。那纤细的根牢牢地抓住土地,一捧贫瘠的土地铸就了它的百折不挠。当天晚上,滂沱大雨由天而降。雷声、闪电声、雨声汇成了一曲强烈的交响。然而,在我的脑里,时时刻刻都浮现出那株小小的菊。那小小的生灵能经受得住这暴风疾雨吗?雨后天晴,我奔了过去。然而,我沮丧了,我失望了。那株小小的菊,耷拉着脑袋,无力地趴在石头上,啊!它来得如此匆匆,去得也如此匆匆。
几天后的一天,我诧异了,它又一次站了起来,顶着那参差不齐的花瓣的花盘,那次的挫折,并没有打消它的信心,反而增加了它战胜困难的勇气。望着这株小小的菊花我思绪万千,我们人生何尝不是这样呢?遇到挫折,努力拼搏,刻苦奋斗,胜利的曙光终会向你微笑的。如果,从此沧落,那么,生活就好比落入了无底的深渊。