菊花作文
虽然已经过了立冬,可今天的天气却好得出奇,太阳露出了它可爱的笑脸,照在身上暖洋洋的,一点也没有冬天的寒意。这么好的天气怎能轻易放过呢?我和妈妈可不想辜负了这秋日暖阳,一起去参观了趵突泉的菊花展。
一进趵突泉,映入眼帘的是此次菊花展的简介。这次菊花展由16个小景,2个大景组成,共有20余种、20万余盆菊花呢。不用说,整个趵突泉公园,已挤满了千万盆同时绽开笑脸的菊花,婀娜多姿地在秋风中向游人招着小手,仿佛在给大家打招呼。
我们先来到一个名叫“采菊东篱下,悠然见南山”的小景,它用各种菊花巧妙地体现了陶渊明所描述的诗情画意:诗人在花丛中饮酒、下棋,眼前是一望无际的农家田园风光,浓浓酒香中又混合着淡淡的菊香,怪不得诗人已达到了“此中有真意,欲辨已忘言”的“天人合一”的境界了!再细看那一朵朵菊花,它们朵朵都笑面盈盈,千娇百媚,唱着,跳着,笑着。花瓣相拥,枝枝相连,朵朵相依,叶叶相牵,简直是“千朵万朵压枝低!”
另一处小景同样使人流连,它叫作“穿越”。“穿越”是一面由菊花组成的古墙,中间还有一道门,为什么叫它穿越呢?那是指穿过这道门,就表示穿越到了过去—老济南,也有回首往事的一层意境。从这“门”中望去,能看见盛开的菊花、婀娜多姿的柳树还有碧绿的泉水,大有“四面‘菊花’三面柳,一城山色半城湖”的意味!
不知不觉中,我们已来到了趵突泉主泉,那里有一个大景—双龙戏水,它是由好几种菊花扎成的两条长七米的龙,尾巴飞腾于空中,头则探向泉水。仿佛真有两条栩栩如生的龙在水中嬉戏,怎么也玩不够似的。
被夕阳染上一层金霜的菊花显得更美了,不知不觉间,我们已游遍了整个展区,不仅饱了眼福,还认识了不少菊花。真是不虚此行呀,希望大家有空也能去欣赏一下这美景!