菊花作文
校园的楼梯两旁和水池里,摆着许多盆菊花,大约是Z校长摆上的,校长换了,这菊花没被撤走,只是在旁边多种了许多不知品种的美丽的花,大概是想让学生们放松一下心情吧。
半年过去了,学生们为了生地考试而疲于奔命,在水池与楼梯间来来往往。这些花都急匆匆向一个又一个学生“鞠躬”,殷勤,却没有一个人注意到它们,更没有人注意到菊花。
偶然的一个机会,天下起了倾盆大雨,雨点无情地倾打在这些花柔嫩的身躯上,我一个人坐在楼梯旁,望着被大雨打折的花朵,心中叹息着。我们,难道也要像花朵一样,被打折、打断吗?
第二天,第三天,仍是如此。
再次走进学校,已是“东风无力百花残”的景象。但——
一个同学冲着我喊着:“LZ,奇迹啊,这菊花,仍然还开着呢!”
我顺着他的指引一看,菊花,仍在开放着。
“是的,它仍在开放啊!”我惊喜地嚷嚷着。
谁能想到,这不参与世俗纷争,孤芳自赏的菊花,竟能够在风吹雨打中顽强的生存下来!
望着这菊花,我的手因为激动而不住地颤抖着。
我的眼里,渐渐地浮现出一个人模糊的影像,他不为一官之职而向人殷勤,折腰,一怒之下辞官隐居。许多人笑他痴,笑他傻,宁可与菊为伴,也不愿在官场“混日子”。
然而在我心中,他是一个真正有骨气的人,一如眼前这菊花。
那些美丽的花,最终因为过度的殷勤而折了腰,只剩这敢于与风雨搏斗的菊花,在孤芳自赏。
在我眼中,再次浮现出那个人的身影。浮现出他隐逸与山林的那种惬意;浮现出他“不为五斗米折腰”的那种气概;浮现出他“采菊东篱下,悠然见南山”的那种自在……
在这尘世间,有多少人能够不向他人鞠躬殷勤,孤芳自赏,做一个有骨气的人?恐怕,很少吧。
我终于明白Z校长为何要将菊花摆在校园内,并不是让我们放松心情,而是想让我们明白做人,要有骨气。
菊花,我欣赏你。