如菊的母爱像藤蔓一般蔓延在你生命里的每一个角落。
——题记
母亲的笑是我快乐的源泉,母亲的怀抱是我温暖的避风港,母亲的爱是我生命中无法企及的高度……
那如菊的母爱开在百花凋零的荼蘼的秋天,她在那里,用她的颜色,用她的呐喊在我的生命里留下一笔绚烂的画迹……
母亲用她的坚守告诉我自信——
“妈妈今天是我第一次在班级中演讲,我…….忘词了,所以——”伴着我眼中的一丝暗淡,我把第一次演讲的失败告诉了正在烧饭的母亲。母亲敏感地抬起头来,急忙关了火,走到我的身边,用手轻轻地拍了拍我的肩膀,可那份温暖的力量竟在一刹那进入了我的内心。妈妈轻轻对我说:“傻丫头,你怎么像一个泄了气的气球啊!不就是一次演讲失败嘛!怕什么,妈妈一直陪着你,一直练,一直练,练到你能想豆妈我一样,那么自信!”看着妈妈搞笑的动作,我竟“扑哧”一声笑了出来。那个画面就定格在那弥漫这油烟,却充斥着温暖的一刻。
妈妈的话犹在耳边,妈妈就早已经准备好陪我练习的准备,她会提前收集演讲的要点的内容,她会静静的陪着我练习:每次我一写稿子,母亲总会静静地拿一张椅子坐在我的旁边,用手枕着她的脸安静地看着我写。有时,我也会偷偷的看着她,可每次看到她的脸上都洋溢着一种幸福,一种珍惜,那种安静而又温暖的力量总会时不时鼓励着我坚持下去。也许是因为首次失利的原因,我对演讲总会有些逃避。也许是母亲细致的洞察力,她总会轻而易举地察觉我的想法。于是,她开始拉着我练习。刚开始时,因为不自信,所以总是放不开,于是妈妈总会在我想要放弃的时候,为我注入那股熟悉的力量。她总会用搞笑的动作模仿我演讲时的表情,所以常常可以听到我房间里漾出的幸福的笑声。在不知不觉中,我开始变得自信,面对我眼前唯一的观众,我开始敞开我自卑的大门。终于在第二次的演讲中,我带着母亲那温暖的眼神和斗志昂扬的呐喊自信地告诉了所有人,我,不,我和母亲共同的成功,在热烈的掌声中,我似乎又听到了熟悉的声音:“苏!你真棒!”