留在记忆里的芬芳作文
傍晚时,天空一角,阳光金灿灿的,夕阳洒下的余晖透过云朵,笼罩着小村庄。这景色,让人温馨的怀旧。
我的家乡,江南水乡。可无论如何努力,脑海里碎片般的记忆也拼凑不成一个完整的梦。
轻步跨上台阶,粗糙的质地仿佛代表了一个时代,祖父说那是他的时代。推开门,老门“吱呀”一声,他喜欢的那顶帽子依旧挂在门后的老地方。他说,那时穷,只能自己学。
我打开那个抽屉,记忆里那是一个有魔力的屉子,祖父总能变出许多东西。屉子里的纸张好像受到了惊吓般随风飘起,带我飘回到那个病房。
祖父的手拉着我的手,手上写满沧桑,松弛无比。“好好学,一定好好学。长大了要有大出息呢!”他从口袋里翻出一颗糖果,递到我手里。那次,是最后一面,因为学习,我没有参加葬礼,那应该是他最后的遗憾吧……
墨香将我唤了回来,手里接着一张飘落的纸,上面的毛笔字夯实有力,写着:灯火阑珊,物极必反。
那是属于祖父的墨香,而现在,也是属于我的墨香。
村间小路,油菜花散发着清香,“小老头儿,我想听你再叫一声小妹。再叫一声,好不好?”
残阳似血,吞噬了半边天空。远处孤树上,乌鸦在一旁喧嚣,不知是在为谁哭,温暖中散发着一丝悲凉。墨香传过,随着猫钻进了巷子里。
少年背后,孤单拉长成影。只听她在风中喃喃语:“祖父,一路芬芳,你要陪我。”
您那一缕墨香,是我记忆里最迷人的芬芳。