一、指导思想:
上学期,在校长室的正确领导与大力支持下,初一年级各项工作进展顺利,卓有成效。经过一学期的努力,初一年级已基本形成良好的学风,但是本届学生数量多,学习基础参差不齐也导致了少数班级“两极分化”的提前到来,因此本学期,我们初一年级将以学校工作计划指导思想为指南,积极配合各处室,以“养成规范”教育为重点,紧抓“教学质量”这个核心,促进学生养成良好的文明行为习惯和学习习惯,加强教育教学常规管理,不断提升工作效益,以“务实创新“的工作作风,树立初一年级组的良好形象。
二、工作目标:
,实施青蓝工程,充分发挥骨干教师的传帮带作用,促使青年教师在较短时间内能适应教育岗位的基本要求,实现教师的专业化成长,进而为争取成为好教师、名教师创造条件。全体教师要进一步提高思想觉悟,加强师德师风建设,建立敬业、爱岗、创新、团结的教师队伍,树立“真诚合作、活波向上、求真务实”的组风。
:优化学生初中学生的角色意识,促进学生自我认定和自我调控,探索学生良好的行为习惯内化的途径;构建学生自主管理机制,促进自主管理,自我发展;探索学生自主管理模式,培养学生独立人格,形成多样化、特色化、规范化的管理体系。
三、具体措施:
(一)加强教师队伍建设
,树立“一盘棋”思想,打好整体战。营造全员育人、健康向上的工作环境,形成服从年级组、学校大局,各科老师紧密配合的良好局面。为此我们确定的指导思想是:工作上多协作,生活上多照顾,思想上多交流,力争使初一年级组成为一个和谐的团队。
“爱国守法”、“爱岗敬业”、“关爱学生”、“教书育人”、“为人师表”、“终身学习”六个方面为核心的师德教育,加强师表意识,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
,加强对新课程、新课标、新教材的学习,每位教师必须把标准立在课标上,眼睛盯在质量上,功夫化在备课上,点子出在课堂上,确保教育教学质量稳步上升。
(二)加强学生的德育教育
倡导“严管、跟班、细导”的班级管理模式,狠抓学生行为规范,努力促成学生良好品行的养成。
班主任是每个班级的管理者,是该班级的灵魂。班主任管理负责与否将直接影响到该班的班风,班风影响到学风,学风影响到教育、教学的质量。因此,每个班主任必须认真学习教育主管部门及学校的有关规定,积极思考、探索创建优秀班集体的有效途径,争当“文明班级”要善于做好每一个学生思想教育工作,协调好任课老师与学生之间的关系。并要做好学校临时分配的各项任务和各部门分配的任务。同时结合班主任例会集思广益,互相学习、加强管理。
学生返校入班的第一个月是行为规范月,班主任要抓好起始阶段的习惯养成教育,不放过细小事情,大力表扬学生中的好人好事。着重培养学生的心理承受能力,抗挫力、自律能力、社交能力。树立学生的竞争意识、安全意识、合作意识。
、个别谈话、调查走访等方式,及时发现“特别关爱学生”及留守学生的思想动态和行为,本着“多关爱、多服务、多指导、多鼓励、少批评”的原则,帮助教育学生,促进学生的全面发展。
,班会课必须用以做学生的思想工作,坚决杜绝挪作它用。年级组拟推行班会推门听课制度,切实加强班主任工作的常规检查。
重点是对“特别关爱学生”的教育与管理。拟成立年级组心理咨询室,真正给予特别学生以特别的关爱。同时加强安全教育,配合保卫处做好相关演习,教给学生一些安全急救方法,力争全年安全无事故。