小组长的职能就是沟通的桥梁作用,做好师沟通工作并能给以带动性和凝聚力,带领本组共同完成和驻县老师布置的各项任务,并积极协助配合驻县老师做好本小组的日常管理工作,因为有小组长才使得组员和驻县老师之间有了紧密的关联,他的作用的大小就反映了我们这个大之间的紧密关系。所以作为小组长我们就是要做好这个桥梁的作用,并主动与实习学校领导进行联系与沟通,保障本组的顶岗实习工作顺利进行。因此,小组长所要做的第一件事就是建立并逐渐培养一个良好的人际关系网,小组长要和驻县老师搞好关系,更重要的是要和自己的组员搞好关系。
作为小组长来说组员的安全是首要问题,是所有工作的前提条件,只有拥有一个的身体,才能精力充沛的投入工作和学习当中,学习到我们所需要的,所以作为小组长要时常提醒组员所要注意的安全问题,24小时保持开机状态,并准时准点的把小组成员的情况反映给驻县老师。遇到突发事件要沉着冷静,及时报警,并在第一向驻县老师汇报,不包庇、不瞒报。当同学们出现问题时,组长和其他同学要相互帮助,相互扶持,共同解决困难。
总的来说,具体的工作就是以下内容:
首先,制定各种相关的表格,以便清楚和有效的记录各种情况,包括每天的工作、学习、生活、纪律、请销假、安全、出勤、卫生等情况,并及时向老师汇报。比如:课程表,以利于巡回指导专家、带队和小组成员听课;通讯联络表,以利于实习生与有关人员及及时联系;值日表,以利于做到分工明确,责任到人。每周工作简表,记录校内出勤情况、离校请假情况、私自离校情况,记录在 “每周小组记录”中,每月月底一次性上交驻县教师。以便最后计算每名学生一学期平均每周授课(听课)时数、辅导自习课时数、工作量、其他工作量。
讨论共同制定出下一个月的工作计划
再次,组长要善于沟通,定期组织本实习点实习生集体备课、教学研讨及其他有意义的活动,组织实习点同学及时交流、总结工作,让同学们之间进行交流和讨论,帮助实习生提高教育、教学水平。当组员出现情绪波动或遇到某些困难的时候要予以及时帮助;问题严重的,要及时向驻县老师反映,并及时疏导。
最后,组长要带领全组,搞好科技创新、教育调研、当地等活动;实习开始和结束时,小组长要实习小组成员妥善做好相关工作,如见面会、告别会等。团结全组、带领全组成员争创优秀实习小分队。
总的来说,组长要严格按照《第期顶岗实习饶阳衡中分队小组长的工作职责》规定的来执行自己的职责。