迈在林间幽静的小路上,抬头望去,浓密的“记忆”枝干遮挡住缕缕光芒,我在那缠绕的藤蔓之间苦苦寻觅,终于,我找到了那份值得我珍藏于心海的记忆。
时间把我带回了晴空万里的上午,父母终于肯从百忙之中抽出两天时间陪我登泰山,看日出。可能是兴奋冲昏了我的头脑,恍惚间,我好像已经站在了泰山脚下,此时,这里已是人山人海,道路被人群围得水泄不通。“那我们出发吧!”爸爸的一句话把我从幻想拉回了现实。于是,我们便踏上了陡峭的山路。
突然,前面的山路被一群人挡住。我们走上前去,看到人群中有一个健壮的男人,只是觉得不大对劲,我又仔细一看,天哪!这个人竟然只有上身部分,下身是由两个带有把柄的木匣拼在一起的。听旁人说,这个人因一次交通事故失去了双腿,这一次他承诺自己的妻子要陪他看日出,他让自己的妻子先去山顶等他,这样做的原因很简单,他只想证明自己就算不需要别人的帮助,也能爬到山顶。
听到这里,我的兴趣全部转移到这个男人身上。爸妈看着我,又看看这个男人,便明白了一切。爸爸拍拍我的肩膀,说:“那我们就一起吧!我也想看看这个人到底怎么爬上山顶。”我望了望这条小路,却一眼望不到尽头,又看了看这个男人,他正在用他的双臂,撑着只剩下一半的身体,艰难地、一步一步地向上爬去。
一个小时、两个小时、三个小时过去了,太阳已到了我们的头顶,阳光似乎过于灿烂,每个人都已是大汗淋漓。空气中焦躁的气氛,让人喘不过气来,天热得发了狂,路旁的树枝无力地垂挂着,树叶都打了卷,地面被照得发白,白中带一点红,整个大地好像一个极大的火镜。每一样东西似乎都要晒得发火。
可那个男人没有停下,他知道在山顶上有他的妻子在等着他,这可能是他这一生唯一的一次经历,这使他更坚定了自己的信念。我看到他强壮的臂膀上有一丝汗水顺着他胳膊上的青筋,流到了他的手指、流到了地上。他将木匣子里的瓶装水从头上倒下,甚是爽快。他鼓足了身上所有的力气,向终点爬去。
时间老人加快了它的步伐,转眼间,太阳已落到山的那边。地面由白色变成了橘黄色,只剩下中间一部分路供那个男人行走。他不是在走,他是用他的双臂撑着自己的身体爬。
天渐渐暗了下来,黑幕般的星空中似乎闪烁着它的光芒,可那并不耀眼,但他并没有因此气馁,依旧向人们展示着薄弱的力量。
路旁的人纷纷用手电筒为这个男人照明道路,男人只剩下最后的一段路了,他摇了摇头,使他更加清醒。终于,他看到了自己的妻子,他兴奋了,似乎拿出毕生所有的力气,向终点冲去。到了,他到了!所有人为他欢呼,他证明了自己,他和妻子紧紧地拥抱在一起,他们俩都哭了。是激动、是兴奋、是悲伤、还是……
大伙儿陪着他们俩来到玉皇顶,期待次日那浪漫而又温馨的日出。这世界仿佛只剩下了他们两个人。这次的日出格外美丽,却独具意义。我注视着他们,心头泛起了一阵幸福的涟漪。我会将这份记忆永远埋藏在心底。
人生本就这样,只要奋斗过了,努力过了,就不会留有遗憾。人生的路并不是自己想象的那么难走和艰苦。但如果踏上了这条路,就要奋力将它走完。