大雨磅礴,记忆纷飞。抬头看着翻涌不断的灰色天幕,耳边是点点雨声,思绪不由得再次回到了那件令我难忘的往事。
雨越下越大,躲雨的人群也越来越多,而我身边,站上了一位卖菜的大伯。一身破衣长衫染了点点泥土的棕色,一块看不出颜色的毛巾围在脖颈,豆大的汗珠在额头滴下,一双漏了脚趾的鞋子已被雨水打湿,身上散发出的一股汗臭味让我不禁捂着鼻子露出了一脸厌恶,真倒霉,下这么大的雨还要和这样一位臭气哄哄的人一起躲雨,我忍不住往后退了几步,可不想身上也沾上这种臭味。
细雨纷扬,在脚下溅起一朵朵的水花漫漫汇成一条小河,雨越下越大。
我低头看了眼手表,已经一点四十了,下午的课会迟到的,我不由多想撑开雨伞冲进了雨幕中。只是冲的太急,风太大,我脚下一颤,跌在了雨中。
雨中的我孤依无援,多希望有人可以帮帮我,这时,一道身影出现在视线内,是他——那位卖菜的大伯!“小同学,没事吧?这雨太大,我扶你过去吧?”说罢,他便拾起我掉落的伞打在头顶,另一支手扶起我,让靠在他身上,慢慢地向前。我抬头,看看他专注无比的神情,黝黑的背为了扶我微微弯曲,一双锐利的双眼盯着前面的马路,小心翼翼地迈步。破旧的衣衫已被雨水打湿,现在仍是大半个身子露在雨伞之外,任雨水拍打,我心中不由得被愧疚填满。想到刚才我对他的厌恶,而他却不似察觉。仍在这大雨中救起我,被这大雨打湿了衣衫却不曾抱怨,心中又多出了几份感动。雨依旧很大,但他却在这暴雨中为我和我的心灵撑起了一片温暖的小天地。那一天,我是班里唯一一个没有迟到的人。
时至今日,我依然不知道他的名字,甚至连声“谢谢”当时也忘了说,但我知道在我内心深处总有一个身影,让我难忘,难忘那份差点被我嫌弃的温暖。