留在记忆中的作文
十字路口的惊鸿一瞥,一个平凡至极却令人为之动容的身影深深刻画进我的记忆。
周末的下午,阳光正好,清风微凉,我骑自行车行走在回家的路上,恰逢红灯,我便止步在市中心的十字路口。作为最繁华的地带,形形色色的人流、车流,永无止息般穿梭而过,鸣笛声不绝于耳。就在这时,我眼角的余光注意到了站在路边的他。
那是一个戴着眼镜,略微有些胖的中年男人,他穿着商场工作人员的红色马甲,左手抱着一大摞花花绿绿的商场促销传单,在十字路口忙着向行人发广告单。他的外貌并不如何引人注意,除了他身上的红马甲。他的职业实在说不上高尚,然而,他忙碌着发广告的动作,像是一枚小石子落入我的心湖,漾起我心中的涟漪。
他就那么站在那儿,面对着从他面前走过的一个个行人,极迅速地从那一大摞传单中拿起一张,向他面前的行人递过去,同时,深深的对行人弯下腰,动作干脆而诚恳,面朝地面,弯下的腰呈九十度。之后,他每递出一张传单,便对着过路的行人行一个标准的鞠躬礼。有的人随手接过,过后又毫不在乎的扔掉;有的人视若无睹地走过,直接忽略了他举起的手和弯下的腰,似乎他根本没有出现在他们身边,然而,他的脸上却根本没有一丝气馁和松懈,每一个发传单和鞠躬的动作依旧是那般虔诚。
绿灯亮起,我抬踩下自行车的踏板,将他深深弯下的腰留在身后。
我曾见过许多发传单的人站在路边,对过路人递出他的传单,并伴随着一句毫无感情,重复了无数次的套话,但在我心里,他们话语中的诚恳却远远比不上他那一个无言的鞠躬。