留在记忆中的作文
今年夏天注定是一个繁忙的季节,临近中考的我们,后知后觉已度过三年光景。时间就像一把粗糙而固执的磨刀石,无时不刻不在打磨我们的精神同肉体,却了无声息带走了我们的青春年华,天真懵懂一去不返。一分一秒此刻都弥足珍贵,跟宝贝似的。我们必须去压缩他,不免周围就燥热起来。紧张、压力、焦虑、困惑、烦恼、痛苦一并如巨石层层垒砌在我们肩上,快要喘不过气来。好在时间又一次及时救了我们————五一节的到来。又给了我们喘息的机会。
期待已久的下课铃声终于在心里默念的倒数声中响起。书本实在是收拾不过来,胡乱往书包里塞去,艰难地拉上拉链,然后挎着一条背带奔向停车库,三步并做两步跳上单车,出了校门。门外人、车堵得水泄不通,但这怎么能阻挡我一颗急切归家的心呢?那是我魂牵梦绕的家啊。好不容易钻出来了,面前是一条开阔笔直的柏油路,这样就容易多了。风儿亲吻着我的脸颊,似乎有一种莫名的不安,感觉有点奇怪。睁大双眼,原来一切我看到的、听到的、嗅到的,都变了样。夕阳西下,昏黄的霞光仰头才看到。路西一幢幢在建的楼房粘着成堆石沙和起重机,遮住了视线。这夕阳落山便更早了吧。继续向前骑行,粗糙的毛坯房里透出阴冷的寒光。
那些七零八落的横幅经风吹日晒,横斜地交叉错杂着,乱七八糟。十字路口的拐角处挤满了违章建筑,这条曾充满阳光的路看上去更窄了。路东是各种商铺,招牌林立,横七竖八、奇形怪状,令人眼花缭乱。路两旁都停着一台挖掘机,轰隆作响。路两侧被掘出一道三十公分宽的沟壑,一直绵延向南,竟看不尽,更可恨的是沟边还堆着挖出的泥土石块,使得马路更加狭窄,叫人如此难受。空气中尽是些漂浮着的灰尘,像雾霾般难以散去。要是哪辆汽车驰过,落地的灰尘又飘扬起来。我骑着单车,一直捂住口鼻,眯着双眼,却依然有沙尘打在脸上。不得不停下来防止危险发生。我的心一下子悲凉起来。
还记得儿时的此处。路边几乎是普通的居民,房屋不大却很温馨。虽不整齐但错落有致。几家小杂货店旁挤满了顽皮的孩童争购着刚进的新玩意儿。一位骑着黑色永久牌自行车的老头,到处叫卖着立在车把上的糖葫芦。十字路口旁还有一颗叫不上名的老树,孩子们常爬上去玩耍。再有一段路,便到了田地里了。春末夏初的时候,那蓬勃的油菜花一望无际,犹如一片黄色的花海。
此刻面对如此”美景“,竟无限伤感。
不禁困惑起来:”一起发展都要牺牲我们所爱的吗?"如是这样,我宁愿回到过去,那质朴无华的温馨故土。时间似乎太残忍了。人们总是失去一些东西才懂得珍惜。现实无法改变,只能任其发展。以后,我升学到外面,再回来时变化会更大吧。到时只能“怀旧空吟闻笛赋”,做一回烂柯人吧。
别了,记忆中的故土。