夜已深了,放眼望去,窗外只有星星点点的几处灯火,而我却无睡意,便百无聊赖地将桌上的东西一一看过。于是,便望见了那景泰蓝挂件,一个娇小而坚定的身影随之浮上心头。
记得今年暑假,我们一家三口去长城玩。绵延不绝的长城让我爬得气喘吁吁,望着前方绿色山峰中不断的白色石阶及远处山梁上若隐若现的北八岭,不禁吸了口凉气。算了,先歇会儿吧。我边向父母示意边在烽火台上坐下,眼神却飘向了远处的烟雾笼罩的重峦叠嶂,思绪已飘向那里。“你好,要什么吗?”一声清脆而怯怯的声音打断了我的遐想,我疑惑又不满地望向那声音的主人。她大约有1米4高吧,手上拿着一些景泰蓝手工艺品,黑里带红的脸上镶着一双宝石般的大眼睛。而此刻,这双充满灵气的大眼睛正期待而又小心翼翼地望着我。这些景泰蓝看上去挺漂亮的,买几只吧。想着,我俯下身来,挑着她手上的景泰蓝,与别的商贩不同,她一言不发,没有大肆夸耀的言语,亦没有诋毁别人的商品,只是静静地等待。我一时好奇了起来,禁不住脱口而出:“你不推销你的东西吗?”“为什么这么做呢?想买的人自然会买的。”她顿了顿,忽然义愤填膺起来“你知道吗?那些商人卖给外国人要贵得多,真丢中国人的脸!”她讲到那些行为时便小脸通红,眼里满是唾弃和鄙视,“我才不呢!”口气里充满骄傲与自豪。我不由怔住了,尽管现在物欲横流,金钱为主,可一个女孩都知道诚信,我们为何又忽视它呢?想着,我便脱口而出:“你不愧是龙的传人哪!”“是吗?谢谢你,姐姐。”她因听到这句话而雀跃。时间在我们闲聊中飞逝,不知不觉中,已接近正午。我看了看表,道:“我该走了。”女孩迟疑了一下,紧接着追上了我:“姐姐,等会儿。”她埋下头,仔细地在她的货物里挑选着,最后选中一个金色的刻有长城的挂件,递给我道:“姐姐,送给你。”“不,你会亏本的。”我拒绝着。“朋友比钱重要。”或许被她坚定而恳切的目光打动。我接受了她的好意,带着她的祝福向高峰攀去。
想到这里,我不由拿起挂件仔细端详,在柔和的灯光的映照下,散发出金色的光芒,长城的雕刻精致而磅礴,轻轻摇动,发出清脆的叮当之声,如女孩的笑声,令人难忘。
我笑了,将挂件挂在文具盒上,龙的传人,我会记住你的。