留在记忆中的作文
烟花易冷,斑驳的童年转眼成空。记忆中的城中村,一砖一瓦,一街一巷被时间磨去棱角,被年岁带去清涩,仅在心里,它芬芳依旧。
不平整的石砖铺满回家的路,石砖已没有残缺。每条小巷的墙已爬满青苔,泛黄,原本纯白的石墙被雨水洗刷上了印记。狭小的红房,微弯的电缆,应接不暇的小贩,络绎不绝的行人,还有村口的包子铺,让城中村留在我的记忆中,挥之不去。
香气在蒸笼中翻,蒸笼盖儿被高高掀起,水汽扑面而来,待水汽散去,几个令我百般回味的烧卖躺在蒸笼里。白净且晶莹的面皮,包裹着浓郁香甜的米,颗粒分明的肉丁和香菇丁。烧麦甚是美味,但是城中村独特的烟火气,那味道不是高级餐厅的贵气,而是村民最快乐的生活态度。
最期待清早上学时爷爷领着我去买烧卖,每当我拿着烧卖,手中温温的,走在回家的路上,包在烧麦里的幸福香甜全都泄漏在脸上,让村中的一切人都心生向往。其实,每个人都有笑脸洋溢着,身边不时有小伙伴跑过,欢笑声也从身边飘过。
转过一个又一个的街角,感受这历史的沉淀与传统建筑的艺术之美,虽说只有红砖绿瓦,石板砖路,但只要当村中的炊烟袅袅升起,夕阳斜照,人影悠长,窗户边的盆景凑热闹似的一齐开放,这时城中村的风情风物,令人百般流连。留在我记忆中的芬芳,是那片陈旧却亲切的晨曦昏黄。
城中村,始于嘈杂,终于美好。
四十年的发展如潮水般涌入我们的生活,高楼大厦拔地而起,遮住了城中村那片抬头就能看见的蓝天,挡住了窗前就能望见的山野。发展的车轮终将越走越远,爷爷对我说:“城中村是深圳旧时的剪影,也是老一辈人最后回忆的寄托,城中村也许会离开,但永远不要忘记!”
沧海桑田四十载,深圳的城中村,是我在这花花世界中最动人的情话;在别人的眼中,或许明暗交杂,但你曾经的璀璨的烟火,会成为我记忆中永远的芬芳。