记忆里的一抹亮色作文
有些人认为,生活的底色是灰色的,充满了不幸和苦难。诚然,没有人的一生是一帆风顺的,但也并不只有痛苦,总有一抹亮色,能帮助我们走出阴霾。
四年级的暑假,绝对是我度过的最痛苦的一个暑假。先是心爱的小狗被无声无息的送走,接着又因为在河边玩水不小心摔破了头,缝了整整四针,最后还得了水痘。“灾难”接踵而至,当真是应了古人的那句“祸不单行”。小孩子谁不想趁着放暑假的大好时光四处玩耍,而我却被“伤口不能碰水也就不能出汗”和“得水痘不能出门会传染”这两把大锁锁在家中,整日无所事事。更可悲的是身为“吃货”的我因为受伤好多东西不能吃!每天窝在家里我都有种“生无可恋”的感觉,觉得人生都是一片黑暗。
一天,天气阴沉,乌云压顶,大白天的跟晚上一样。不一会,阵阵惊雷便伴随着瓢泼大雨降临人间,天地都被茫茫雨幕遮蔽,狂风也来助威,万物似乎都在雨神的压迫下哀嚎。我坐在床上看着外面愈加猛烈的雨势,不由得觉得自己现在的心情也如倾盆大雨一般。
雷阵雨终于渐渐平息,太阳也探出厚重的云层。我往外一看,湿漉漉的马路上一个个水洼反射着阳光,楼下的树木被大雨洗得清爽,郁郁葱葱。猛然间,我看见了那棵树。那棵树以前不知被谁折去了所有树枝,只留下光秃秃一根树干,不久前才长出几簇又弱又细的枝叶,却在大雨中被摧残。这不幸的树啊!可当明媚的阳光投下,它仅存的几片树叶在微风中、在阳光下闪烁着耀眼的光芒,如同翩飞的金色蝴蝶,好似天边的点点星辰,充满了蓬勃的朝气,一点也不输给那些枝繁叶茂的大树。
我的心中仿佛也拨开云雾,重见光明。树遭此大难,尚能不屈不挠,顽强生存,而我不过小病小痛,何必怨天尤人?生命的底色是灰色的,但上帝是仁慈的,他在我们每个人的人生调色盘上都留下了那么几抹亮色,鼓舞着我们。我一直都牢记着那一刻,那几片柔嫩的树叶上闪烁的光,就是我生命中最美好的色彩,引着我走出了“画地为牢”的痛苦,抵制着生活中的风霜雨雪。