记忆的作文
佛曰:“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。”我愿在今生回眸无数,只愿求得来世与你的再次相见……
——题记
我们跋山涉水,只为寻找叫“卧云铺”的你,唤醒脑海中关于乡村的记忆。
初听到“卧云铺”这个名字,眼前立刻浮出了一幅画卷:高耸的山峰直入云霄,在云雾缭绕之中,一座小小的村庄若隐若现,似一位青衣女子,虽素未谋面,却似曾相识。
我如约而至,眼前的一切比我想象的还要完美许多。在湛蓝的天空与悠悠白云的映衬下,整座村庄散发出古朴的气息。连刺眼的阳光,在这里也温柔了许多。这里,房屋依山而建,远看就像一条蜿蜒的长龙。石房静静地在矗立在一旁,斑驳的石块呈现出岁月的痕迹。摸着它们凹凸不平的表面,一种流水滑过的感觉钻入心田。
石房的一侧,有一道涓涓细流,静静的,缓缓的,似一位迟暮老人慢慢走来,诉说着时光的匆匆。远处,还有几间古房。推门而入,“吱呀”声蕴含了千年的回忆,却已人去楼空,只有石房还在,流水还在,在向我们诉说岁月的流逝。“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的幽幽韵味飘荡着。似有若无……
那边,还有几棵古树。盘曲虬劲的枝干已显出沧桑,但嫩绿的新叶仍书写着生命的篇章,仿佛在与生命作对抗,与时间作斗争。它们与地上的绿草野花,为村庄染上了点点生机,使它们在年迈之余,又感到了一些新的生气。
我们的旅途马上要结束了,在这里,我找到了有关乡村的记忆,为记忆添上了一抹幽香。再见,卧云铺,相信你的明天会更好。