他,是一个学校工人。他总是穿着一身旧旧的绿色衣服,貌似退役的军人。
第一次见到他,是我在二年级时的一次体育课。那是一个夏天,长长的水管中不断向外溢着水,浇在花花草草上。我们班调皮的男生上前挥舞起水管,还向四周的同学们大喊大叫,这样的表现立刻吸引了不少围观群众,有的拍手称绝,有的干脆一起胡闹。我也是这其中一员,但仅是微微地笑着而已。这时,他出现了。见我们乱作一团,他饱经风霜的脸上呈现出与身调不符的严厉表情,大声怒斥着胡闹的男生,驱赶着他们。可是男生们似乎不服气,仗着有水管,冲着他就是猛喷一阵,他浑身湿透了,恼羞成怒的,冲上前一把夺过水管,打了几下那调皮的孩子。被打的孩子惊叫地跑开了,而他却不屑一顾地连正眼都不瞧,精心把水管重新放好。此事过后,我对这个老人产生了巨大的恐惧。
五年级,我们的卫生区被划分到厕所。又脏又臭的厕所,真令我们不知所措。最令人头痛的,还是那常常被堵住出水口的水池。没有人愿意去掏,即使是卫生委员掏了几次也以失败而告终。于是,我又遇见了他。他来时,拿着一个铁钩,满脸的皱纹与他紧皱的眉心,显得他狰狞而可怕。我连忙退到一边,像躲瘟疫一样,离他三米远。只见他耐心地用铁钩冲着水池捅呀、掏呀,还不时将手伸进冰冷的水中,拎出零食袋来。水池不一会儿就畅通了,他的眉心舒展了,心满意足地离去,看着他的背影,我突然觉得,他并非那样可怕。
再一次遇见他,也就在最近的时间了。最近H1N1甲流感蔓延得十分厉害,所以他每天都背着行囊,挨班挨级地给每个班的地面做消毒,一开始他进我们班,免不了遭受大惊小怪,甚至于他走后三分钟内都无法正常上课。于是不知怎么的,他不再在上课时来给我们班地面消毒了。可是,我们在教室里,每天还能清晰闻见那刺鼻的84消毒液味。他是在什么时候喷的呢?有一天我终于解开了这个谜,那是课间操时,大家都不在教室,而我却抱着数学作业回到教室,刚巧看见他不紧不慢地在我们班里来回走着,身上依旧背着行囊,我不禁抬起头看他的脸,一道道皱纹已占据了他的整个脸,使之变得沧桑无力。我闭上眼,回想起了四年前的那次体育课---他被淋了一身水,该是多么不好受啊!猛的,这个老人在我眼中逐渐高大了。
后来我得知他姓张。或许他已经不记得我,也或许根本就不曾认识我,可是,我却永远永远地记住了他。