记忆深处的感动作文
记忆中的感动就像星辰大海,如诗如画,令人沉醉,久久不能消失,所给予我的是回想起来仍觉温暖的一股清流,是那样的美好,令人感慨万千。
事情要从四年前的一件事儿说起。十一长假总是让人高兴,可每次都要经过那个又臭又脏乱的垃圾桶,真是好一阵难闻,一天下午,不知怎的我心情烦闷,在我想事情时,窗外不时会出现一阵唰唰声,过了一会儿,声音又响起来了。这次的声音大了许多,我好奇的爬到窗户上往外看,只见有个穿橙马甲的老奶奶拿着一把大扫帚,正在不紧不慢地扫着地上的碎叶子和垃圾,那背影显得落寞凄凉。我出神了一会儿,正想拉住窗帘时,突然从远处走来一个醉汉,他把酒瓶往老奶奶面前一扔就走了。老奶奶只好叹了口气,又挥起那大扫帚,仔仔细细地扫着。突然间,她看见了醉汉的钱包掉地上,于是把它捡起来送到了附近的派出所,她站在那个地方望着远处,好像是在找那个醉汉,这不,那个醉汉就回来了。他找遍了地上都没有找到他的钱包,于是走到老奶奶面前,二话不说就上手打,嘴里一直骂着“你个扫大街的,连老子的钱包也敢偷,快还我。”老奶奶痛苦的呻吟着,这一幕恰好被过路的人看到报警了。路人阻挡着醉汉,直到警察过来。在他了解了事情的经过后,他对醉汉说:“这个老人是我们这里的市级劳动模范,她把你的钱包交到派出所去了。人家没有偷你的钱包,打人是违法的,我们要带你去派出所做笔录,给,这是你的钱包。”在得知真相后,醉汉感到很惭愧,并从钱包里抽出几百块钱。塞给老奶奶,但老奶奶却没接受,她只说了一句话:“职业不分贵贱,都是为大家服务,我希望我们这个职业能得到你的尊重。”最后推着自己的车默默地离开了。
这件事儿已经过去很久,我至今还记得老奶奶说过的话,认识到职业不分贵贱,任何职业都应该得到大家的尊重。从那以后,老奶奶的精神使我倍受感动,那醒目的橙马甲至今还印在我的心上,警示我要学会尊重人,做一个有修养的人。