记忆深处的感动作文
日子虽然过去了很长时间,但我还清晰地记的,那是一次批阅学生作文的时候文章是写我敬爱的老师,有一个同学这样写道:“闫老师我虽然不是您最好的学生,但您却是我最好的老师,我永远不会忘记您。”感动之余却有一丝丝的惭愧,他个性活泼,礼貌待人,尊敬师长,但学习成绩比较差,相貌并不怎么出众,我只是尽了一个班主任应尽的责任,平等的对待了每一个学生,可在他的内心深处却是给予了他最大的帮助,他就是我们班的李强。
刚开始升入四年,也许是对新班主任不适应,他的成绩渐渐落后,虽然每天也在听课,做作业,对于父母和老师的话也能去做,但学习成绩始终没有起色,随着年级的升高,课程内容的加深,他慢慢地对学习失去了兴趣,进而厌学情绪非常严重,做任何事情也都失去了信心,我开始了解李强的情况与学生交流沟通,在交流中知道,他刚与我接触,我讲课语速比较快知识较深,本身底子薄的他根本听不懂。加之回家有个小弟弟妈妈顾及不上他的学习有时还要让他哄孩子,父亲外出打工,更是随之任之,因此就出现了上述情形。
摸清楚情况后,我首先从自身做起,认真讲课多注重,照顾好差生,把讲课速度适当减慢,做好差生的课后辅导工作尤其是李强,接着我又与家长取得联系,让他明白应该从树立孩子自信入手,多找孩子的有点,比如孩子有礼貌,尊敬师长,体谅母亲辛苦哄孩子等等,不要总盯着孩子的成绩。在学校我也积极配合,课上,简单问题多提他,只要他有一点点进步就及时表扬,随着时间的推移家长与老师的关爱与呵护,他的学习成绩直线上升,学习兴趣也越来越浓,上课认真听讲,积极发言,课下按时认真完成老师布置的家庭作业,看到他孜孜不倦。努力进取的样子,我很为他高兴,抓住时机又在班会上表扬了一番,然而就是这看似微不足道的鼓励,却树立了李强的自信心,激励了李强对老师深深的敬意。
谈到这里,我突然想起德国教育家赫尔巴特说过的一句话:“在所有的东西中间,人最需要的东西乃是人。”这就是爱,做为班主任,应该善于为学生营造良好的成长氛围,整合学校,社会,家庭的教育力量,让更多的人来关爱孩子,去欣赏和鼓励他们,让每个孩子都能在爱的阳光雨露中健康快乐成长。