记忆深处的感动作文
时间太长,记忆的长河就像一卷画卷,展现的是那些成长中的小故事,如涟漪般,时时让我微微感动。
记忆中的微感动,在那颗柚子树下。外婆家门前的柚子树是母亲小时候种下的,如今已亭亭如盖。柚子,是我的最爱。每当树上的柚子慢慢泛上金黄色的颜色,我站在树下抬头仰望时,外公就用一根长长的竹竿,往树上的柚子一捅,随着“哗啦啦”的声响,一个熟透的柚子便从茂密的枝叶间穿越而下,掉在树下的池塘里,“扑通通”一声响,柚子沉到水里,又马上浮了上来。外公再一次用那根长长的竹竿,把柚子从水中央慢慢往岸边扒拉。捞上来后,外公总是小心翼翼地放在地上,用一把厚重的铁刀慢慢地把它剖开,然后满是爱意地掰下一块给我,说:“来,满崽,等下就不好吃了!”那时,阳光在柚子树叶的间隙里柔柔地洒下斑驳的金光,照在外公和我身上。瞬间,我的心里充满了阳光般的快乐。于是,我一口咬下去,立刻,唇齿间香气四溢,甜在心头。柚子树下缭绕着外公对我的疼爱,让我微微感动。
记忆中的微感动在那一个个老故事中。空闲时,我常常回到外婆家,在外婆身旁,听她讲那过去的故事。外婆是农民,勤劳而朴实,饱经岁月的洗练。她讲抗日的故事,讲丰收的喜悦,她讲风花雪月,讲酸甜苦辣,讲她的童年和她一生辛酸的经历……在她清淡的语气里,遥远的过去还历历在目。我的内心不禁微微颤动,为外婆那些不愿提起的往事,也为外婆内心那深深的痛楚。
记忆中的微感动在那一只轻摇的蒲扇里。外婆家没有风扇,只有一把灰黄的蒲扇。夏日中旬,外婆家是最凉爽的地方,搬一把摇椅放到走廊上,那就是一种享受。小孩子总是有使不完的劲儿,当我玩得满头大汗疲倦不堪时,便一头扎进了那摇椅,这时外婆总会笑着拿来蒲扇,轻轻地扇着风,背着光,那蒲扇扇出的细小灰尘,都看得清清楚楚,清风徐来,那扇子似乎有魔力一般,不到一会儿便让我酣睡过去。轻摇的蒲扇,徐徐的清风,一如外婆的爱,细微,执着,让我内心感动。
这些记忆中的微感动,渺小而平凡,一路走来,不时让我的心灵接受洗礼——爱的洗礼,时光的洗礼,淳朴的洗礼,也让我慢慢明白一些道理,伴随我成长。