定格在记忆中的画面作文
岁月的风吹不散那缕馨香的记忆,时光的流逝掩埋不了爱的芳香。我闭上眼任脑海中的幸福点滴流淌,仍然禁不住地嘴角上扬。
那是一个散发着甜甜香气的夏日午后。三年级的我正痴迷地看着老人娴熟地做糖画。老人舀一勺金灿灿的糖浆,高高地抬起手臂,缓缓挥动,那糖浆便如同有了魔力一般,像一条剪不断的金色绸带,配上太阳的调色,制出来的大白兔糖画散发出一种诱人的,甜甜的,太阳的味道。
这时,耳边传来一阵温暖而熟悉的声音:“想吃吗家长还没来带啊。”我连忙抬头,果然看见一个满嘴黄牙,胖胖的,和蔼的男教师。我低下头,不好意思的笑笑,说着:“教师,我……我……不想吃。”数学教师却抬起那双粗糙饱满的大手轻轻地抚摸我的头,朝我慈爱的笑了笑。我悄悄抬起头瞥了一眼,竟然发现他额上的皱纹又因劳累多了几杠,那因深陷而显得格外精神的眼睛旁又多了一层黑眼圈。
“师傅,来一个大白兔糖画!”数学教师慈爱的声音在我耳畔回荡。我连忙红着脸说:“不要不,要”而他却轻拍下我的头,依然是那幅招牌的咧开嘴的笑容,爽朗的大笑:“没关系,你拿去吃吧!”我这才从数学教师温暖的手掌里害羞的拿过大白兔糖画。那一刻,我仿佛嗅到数学教师那件洗得发白的海军衫上头好闻的太阳味。
我细心而又珍惜地舔着糖画,好像我手里不是拿着什么糖画,而是易碎的珍宝似的。这时,我又嗅到一阵甜甜的味道,我朝那望去,但这次看见的并不是糖画,而是数学教师。我看见数学教师略略驼背但很壮实的背影,那海军衫随着风摆动,稀疏的黑发里夹杂着许些白发。我突然回想起妈妈的话:“数学教师四十几岁了也没个老婆”懵懂之中,我好似明白了什么,数学教师的青春难道为我们消耗掉了吗幼小的我拿着手中的糖画,看着数学教师的背影,不语。
时光易逝,岁月如梭。即便已经过去了许多年,数学教师的背影仍定格在我的记忆中,久久挥之不去……