我至今无法忘怀:那昏暗的灯光下,我那沧桑而无力的母亲
高考渐渐逼近,姐姐早出晚归,脾气因学业的紧张而变得喜怒无常;爸爸四处奔波;我也要升学考试母亲的辛苦与忙碌可想而知。
也许是因为母亲从不抱怨,也许是因为我功课过于繁忙,我竟从不曾在意过母亲偶尔露出的无法掩藏的疲惫。直到那一秒,那个画面,深深地扎进了我的脑海里,我的心里。
天上的月亮越发的皎洁,屋外的忙碌声也逐渐停止,我揉了揉发胀的眼睛,伸了个懒腰,慢慢走出卧室。
“妈,妈”我轻声呼唤道,声音在空荡荡的家里回旋了几圈,又寂寞地落下,无人响应。
也许是接姐姐去了吧,我下意识回头环顾了一眼。
那一转身,一回眸,定格了整个画面
沙发上一个瘦弱的身影,蜷缩在角落里,无法言说的沧桑感直逼我眼前,狠狠地攥住了我的心脏。那身影,不正是我十四年来最熟悉的母亲,我的母亲吗?
母亲斜倚在沙发的靠背上,一头青丝散在脖颈周围,周围一切仿佛都被虚化了,只有那几根忽闪忽闪的银光吸引了我的视线。母亲的眉头微微皱起,像是在思索着什么,眼底下带着浓浓的黑眼圈,身旁还堆着零零散散的未叠完的衣物,电视上的电视剧播完了一集又一集,声音很小,只能听见隐隐约约的交谈声。不知是月光还是电视的光线,淡淡的,昏暗的笼罩在母亲周围,细细的皱纹藏在暗处,若隐若现。
我喊了几声“妈”,也许是因为疲惫至极,我的声音犹如石子落入沉寂的潭水,母亲依旧丝毫没有反应。
那是一个怎样的夜晚啊!无知的我傻傻的地呆立在母亲身前,年幼的脸上写满了愧疚与手足无措,沙发上的母亲,沙发上那疲惫的我的母亲,眼角的皱纹张牙舞爪地蔓延至太阳穴,白色的银丝一闪一闪的,刺痛着我的双眼,我欲伸手却无措
那一次不经意的回头,带给我的却是永恒的震撼。
母亲已不再年轻,而我也不再是小孩子了。
看着眼前依旧忙碌不停的母亲,那一幕又上心头,泪不由盈满眼眶
母亲!我唯一的,心爱的母亲!