记忆的深处作文
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”朗朗的读书声叩在我的心扉上。我爱莲,爱莲的高洁美丽。
上课的时候,老师告诉我们,农历六月二十四是莲的生日。莲的生日?世上群花漫漫,确实该有生日的呀!那么梅兰竹菊它们的生日是哪一天呢?我不知道,也没有兴趣去了解,惟独对于莲,我却舍弃不了,于是,心中牢牢地记住了这样一个美丽的数字:624!
莲,开放在记忆深处,一大簇一大簇,都散落在童年的快乐时光里。那时,我还小,最喜欢听爷爷讲荷花,爷爷说,“荷花这种花呀!是很特别的!有的花,只开花不结果;有好多的花,开一朵花就结一个果;荷花它开花又结果,你看看莲蓬噢,那里面有好多莲子的,荷花有花有子还要长藕给你吃!莲子好吃藕好吃,它们还是药,叶子也是药。”奶奶听了在一边说:“叶子也可以做菜啊,今天中午给你吃个荷叶菜。”和爷爷奶奶在一起的日子,就像那脉脉的荷花田田的荷叶,氤氲着荷的清香。故乡的花就这样悄无声息地种进了时光的河床。
四月的天空,湿蒙蒙的,大大小小的池塘在春光中格外温柔。那天,全班同学去春游,遍野的玉兰、杜鹃,凡属春天的花儿都竞相开放,真是春光如海,山花如潮。我不经意地望见一朵花,一朵睡莲!脚步就这样被这朵孤独的莲花拽住了。那是一朵红莲,相伴着三片绿叶,开放在一个石头垒起的小水池中。记得莲是夏花,而眼前分明是一朵春莲。临回去了,我却显得有些依依不舍。回首明媚的春天,群花朦胧,在我脑海中清晰芳香的却只剩下这一朵莲花。
没想到,一个多月后我又见到了莲。是亲戚家搬了新居邀我们去做客。好漂亮的新房子,阳台上的视野清朗开阔,远山,绿地,小树林,一派山野风光。当我收回目光时,发现楼下自建的石池中有两朵白色的并蒂莲!就这样,全部的目光、整个的心神都被这两朵莲花带走了。之后,在钢筋水泥的城市里,没有机会看到莲,倒是见过市场上叫卖的莲蓬,但全然没有那种气息了。
莲,一段美丽的记忆,624,莲的生日,心中最美的数字。往事不可追忆,那记忆中的莲都是——
“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。