记忆的深处作文
周末,在花店里闲逛,经营这里的是个很和蔼的阿姨,并不打扰我的挑选。
我喜欢花,因为在记忆里它是件代表美好的东西,每一种花都各有风采与个性,就像每个人一样。
想到了数学老师,他是个半秃顶却有风趣的人,外貌不显山不露水,一上起课来激情澎湃、倾囊相授,在自己粗心的时候,老师恨铁不成钢的教诲铮铮然掷在心头。
篮里多了一支康乃馨,这或许是最能代表老师的花了,尽管花平淡无奇,但红白相间的花瓣上却透出如同奶昔一般醇厚的关心与爱护。
想到了好朋友歆,她是个外冷内热的人,平时总是闷闷的,好像什么也不在意,但我若是有了什么难题,她总是第一个挺身而出。虽然我转了学两人相隔两地,但我们反而更亲密了。或许如她说的:只要心贴得近就够了。
篮里多了一支薰衣草,它的花很小,淡雅的紫色,几乎闻不出什么味道,但一经提炼就香气四溢,像极了歆。
想到了报亭的老人,印象中的他总坐在躺椅上沐浴着阳光,与来来往往的过客闲聊,那些过去的故事,那永远慈祥的目光,那温和的问候,让人从心底里找到一丝家的温馨。
篮里多了一支雏菊,就像老人绽放在秋季,只有单纯如同阳光的金黄,让那个萧条的季节一样享受了一份心的愉悦。
不知不觉之间,已经快走到了小店的尽头。只见花店的阿姨一边轻唱着一支江南的曲调,一边修建着花枝,犹如照料自己的孩子一般,一切都那样安详。篮里不觉多了一支百合,如同阿姨那样恬静,不染一丝清尘。
阿姨在帮我将花束整理,望着花束,忽然觉得很满足也很幸福。原来闲暇空虚之时有那么多人可以让我怀念。
或许人初生时,记忆是一只空荡荡简陋的篮子,长大后懂了人情世故,花篮被亲情、友情、师生情等许多许多人世间美妙的情感所带来的追忆填满,花篮也被修复完善,花组成了眼前一样漂亮的花束。
只是此时,却又觉得花束间少了什么,阿姨笑了笑,又加入了几支小小的勿忘我,她说:“你笑的样子像花一样美丽,送你几支勿忘我,希望我们彼此都能深印在对方的记忆里。”
我笑了。原来别人填充了我的记忆,我也同样点缀了别人的心。我,也是一支美丽的花呀。
那一束花迟早有萎谢的一天,但开在记忆深处的花朵将永远灿烂。