珍藏的记忆作文
小学曾住在一个大院中,若不提那整日在墙顶走动的花猫一家,翻砖便可遇见的无数奇怪小虫,最令我难忘的就是那棵白杨树了。
这棵白杨植在院门仓库旁的一块土壤上,在我们搬过来之前就早已经有了。它虽没有百年,但几十年的岁数是有的,两个像我这么大的孩子也不能把它抱住。用手抚摸它那粗糙而冰凉的树皮,你仿佛能从那树皮后面看到过去的沧桑岁月,见证历史的流转。
它枝繁叶茂,生的十分高大威猛,可真像一个守卫院门的卫兵嘞。它也十分随和,我爱在夏天的午后,在它的身下玩耍,感受阳光透过树梢漏下的光晕的抚摸,享受微风吹过的树叶那哗哗的自然之声。白杨不知不觉成了我的一个好朋友,陪伴着我的童年。
但那个夏日的午后,一伙工人闯入了这个宁静的大院。蝉鸣停了一下,接着提高了一个八度,吵得让人心烦。爸爸和那些人在白杨旁边转着,丈量着,交谈着,我突然有不好的感觉。
第二天我放学回家后,还没走进院门,便听到一种机器运作的嗡嗡的噪声。我赶忙跑进院子,眼前的景象令我猛的一惊——昨天那伙工人正用电锯无情的切割着白杨的身体,它仿佛在呻吟,身子不停的颤抖,白色的木屑像血一样从它的身体喷溅。我发疯似的阻止他们,但当我看到无情的刀刃只剩一点就能把白杨一分为二时,我知道它死了……
没有白杨的院子显得格外空旷,也格外寂静。光秃秃的树墩高低不齐,上面还喷射着它的悲伤与愤怒。
树的年轮停止了,可人生的道路还长。
即将进入初中,我也要与这个小院分别了。最后一次待在那里,我蹲下身子轻轻摩梭着那白杨渐渐光滑的树墩,我在向他告别。但当我准备离去时,突然在树墩的边缘发现了一抹绿色——它多么小呀,最多不过我的拇指盖那么大,但它着实令我猛的一惊,心中一动——原来白杨并没有死,它只是换了一种方式活在这里,活在我的心里。那么绿,那么不起眼的绿,是生命,是顽强的生命!白杨没有死,它所代表的生命无处不在,它在我心中投下了一颗小小的、绿色的、充满生机的嫩芽,给我留下了一段又一段的美好回忆……
记忆也许会模糊,但永远不会忘记。树和人的故事还会继续,白杨给予我的启迪,也作为我珍藏的记忆,在广阔的人生道路上陪我披荆斩棘……