“随风潜入夜,润物细无声”。在生命的长河中,总会有些回忆在特定的场合不经意不断地出现在头脑中。听着学校广播里播放出高考的信息,才发现一年又不经意的过去了。
又到了一年一度的高考,我才发现高考离我已经过去了一年,可我觉得高考的一切仿佛就在昨天。我相信很多人和我一样,这段经历会永远铭刻在心中最深处。许多年后,或许我们会忘记人生中所有的事,也不会忘记高考那段时间发生的一切。那不仅是一场关系到我们前途命运的考试,更是让深刻感受友情,亲情的考试。
六月不期而至,闷热的天气和考前紧张的气氛使我们如同被海浪冲到岸边缺水的鱼儿,想挣扎却动弹不得。学校里挂满了祝贺的横幅,可每个高三教室的气氛却如同暴风雨前夕那么压抑。
当时的我们不知以什么样的心情迎来了高考放假前的最后一天,那时大多数同学在收拾桌面上堆得如小山般高的练习书,教室如同打仗过后只剩下残骸,满地都是练习卷,教室墙上挂着的名人名句及写满我们心愿与祝福的黑板报被一张张粉色的空白纸所覆盖,收音机里播放着校长对我们的鼓励及毕业结语,班主任也不知哪去了,我们只是默默地坐在座位上,回忆三年过去的时光,祭奠我们逝去的青春。
三天的放假大多数选择了回家吃饭增加营养,我忘了那三天是怎样度过的,只清楚地记得考试那天,七点钟就到了学校,那时宿友大多回来了,学校还是一如既往的省电,虽然六月的早晨来得特别早,但在宿舍还是昏暗的,宿舍的人都选择了把凳子搬到走廊外看书,这样一整条走廊全是捧着书的考生。不久,就见到各班的老师穿梭在楼梯看望学生。很多时候,我的脑海中总会浮现出这样一幅画面:一个明媚的早晨,零散的阳光从树缝中射下来,照在捧着书全神贯注的学生身上,好像踱上了神圣的光辉,好像那一刻就是永恒。这成了我永远忘不了的一幕。
很多人都说中国这种一考定终身的高考制度摧残了人才,但不可否认在当今中国这种选拔的制度为我国教育了大批人才,高考不仅考我们的理论知识,更能选拔出高素质的人,如果说你平时成绩很好,高考那天你失败了,只能说明你承受能力不够,落选也在情理之中。能在高考中脱颖而出的都是经得住考验和懂得付出的人,就算她不能成为伟人,她也能为社会做出贡献。同时,高考是我们十二年寒窗苦读的一份答卷,更是对父母付出的一份答卷,无伦结果,只求无悔于心,灵魂能够得到完整。