童年记忆作文
风拂动着嫩绿的叶片,也拂动着树荫,树荫在移动,穿过叶片与叶片缝隙的阳光,洒着跳跃的光点,光点随风荡动,好像在荡秋千。
“吱——吱——”,只见一个蓝色的板凳在梧桐树下飞舞,那茂密叶间从梧桐叶中时而浮动的蓝,也在嬉戏,秋千时高时低,直至把朝霞荡成了晚霞,把破晓荡成了月夜,把日出荡成了黄昏,才被母亲连哄带骗抱走,只留那秋千还在轻轻荡动。
“吱——吱——”梧桐叶下的秋千,荡着童年的欢乐。
月光轻轻洒落在草垛里,夏日的清风吹拂着绿茵,到处是“知——知——”的蝉声,几个彩色斑斓的小衬衫潜伏在一旁。
“嘘——,别出声。”我压低声音示意同伴们停止吵闹,脸埋在露水浸湿过的嫩草上,无声地听着蝉鸣。风从下巴贯过耳蜗,又从发梢遛走。“知——知——”声斥满了四周,在那不知名的树上,在那转瞬即逝的风中,在那孩子们的心里荡漾,孩子们也忘了黑夜,忘了凉爽,忘了家长们的呼唤——
在那“知——知——”的声音里,安详,享受,愉悦,在蝉不曾掉落的日子里一直静默着。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”院子里的车内,音响无休止地唱着歌,车后是一件件货物、一张张照片、一件件玩具……
“我不想走”,啼哭声在空荡的房间里回响,我紧紧贴在地上,任凭大人们的言语一次次迫使我离开,我的答复仍只有泪,母亲紧紧扯住我的衣袖,我抽咽着,这里的一切都死死地握住我的另一只手,痛楚从指尖流传到心里……妈妈抱走我,也好似货物一样被塞上了车。
“天之涯,地之角……夕阳山外山。”我随着发动机的启动中远去,童年的家,也缓缓消逝了。
天逐渐亮出了鱼肚白,星星的故事结束了,我的记忆也停下来,童年,也在心里烙上印记,又惚地睡去了。
进了。