童年的记忆作文
童年的记忆是握在手中的沙,随着我们向前奔跑而一点一点撒落。回望昔日奔跑过的路,才知道每一粒落下的沙都是值得我们去怀念的。
童趣,是丝缕银光
幼时,总期望能够看到图画书中的流星,拖着一条长长的尾巴划过天空,带着人们的憧憬消失在黑夜,“流星,多好啊,能够实现人们的愿望,多好啊……”终于我在一个夜里,看到了“流星”:一天晚上,我和朋友到江边散步,“快看,流星啊!”朋友的声音使我惊奇。“愣着干嘛,许愿啊!”在朋友的催促下,我果真闭上眼一本正经的许了个愿,但是睁眼的一霎那,我却惊呆了,那拖着长长银色尾巴的流星,分明就是一条连接两个电线杆的长电线!童年,果然是“梦中的真,真中的梦”呵。因因为如拥有童真,即使被捉弄了,也是心甘情愿的。随着我们长大,这一份童真却被我们是为无知、愚昧,这是可笑,还是可悲?愿我们一起来怀恋这丝缕银光的童真。
童心,是片片深蓝
孩提时代,我最要好的伙伴,就是那个胖胖的,大脸,有着一双无辜眼睛,身材酷似不倒翁的家伙。对,就是多啦a梦。因为它,我习惯了早上6点钟起床,因为它在电视上;因为它,我学会了乐于助人会迎来最牢固的友谊;因为它,我懂得了不管别人怎么看你,都要积极向上的道理。因为有了多啦a梦的陪伴,我们的心灵变得更纯、更真了。但是,当我们逐渐长大,接触到社会后,才知道这个社会已经被拜金主义思想抹杀了这一颗童心,多啦a梦深蓝色的身影已难寻觅,是社会变了,还是人心变了?我怀恋多啦a梦深蓝色的身影,可是目前这一片深蓝,只在梦中。
童趣,是火样深红
“炮竹声一岁除,春风送暖入屠苏。”这首妇孺皆知的诗,字里行间洋溢着喜悦的气息。最怀念家乡的春节,有鞭炮、灯笼、饺子……火样般的深红荡漾在乡村的气息里。以其他孩子一样,我最爱看烟花璀璨,看烛光闪烁,看落叶飞舞,看潮起潮落。童年时代与玩伴、家人一起度过的时光,是最值得怀念的。但是,当我们逐渐长大,我们却认为这些所谓的趣味是相当乏味的,其实是乏味,还是我们忘本了?我怀念着火样般的深红,更怀念那充满趣味的童年。
当握在手中的沙越来越少,也就表示我们跑得越来越远,当我们跑得越来越远,每一粒沙就越值得怀念。