童年的记忆作文
童年的记忆中,有很多事是值得回忆的。小时候的我,最感兴趣的事,莫过于烧灶火了。
记得从刚刚懂事时起,在奶奶家,我就要烧灶火。从此,一见我开口要烧灶火,奶奶二话不说便答应,因为奶奶已经知道我有这样的爱好。
我对第一次烧灶火的情景还历历在目。
先点火。我把报纸点燃后,扔进灶膛,灶堂里的树枝慢慢地就和报纸一起燃起来。由于我靠灶膛太近,一阵烟朝前面冒出来,呛得我不停地咳嗽。我赶紧用火钳将树枝拨动一下,不一会儿,火就烧旺了——“呼……噼啪!”……火越来越旺。我又加了一些树枝,弯腰看了一下树枝。弯腰看了一下火势,火苗正在里面快乐的跳着舞呢!看到一根根木柴被火烧着,我莫名其妙地感到心里暖暖的。我趁势加了一大把树枝进去,然后就和妈妈聊起天来。过了一会儿,我突然发现灶口的火苗慢慢变小了。糟糕!火只有一点点了。我一看,只得使用我的王氏烧火独门绝技——快速扔进一张报纸,因为报纸能暂时让火烧得更旺。这办法也是从奶奶那儿学来的。接着,我立即放入了树枝。这方法果然奏效,火苗一会儿就旺了起来。我就这样的帮着奶奶和妈妈做饭。
记得那一次,我们忙活了好大一阵子。最后,香喷喷的饭菜被端上桌,我吃着格外香甜,心里也格外高兴,因为它是我自己动手烧火做出来的。
童年时烧灶火的经历,使我懂得一个朴素的道理——一一件看似简单的事,也要专心地去做,不然就会出差错。这样的经历,也使我在以后的生活和学习中受益匪浅。
啊!童年时的烧灶火,它成了我永远的记忆。