关于记忆的作文
春节转眼间过去了,但节日的气氛让我记忆犹新,时时浮现在我的眼前。今年的春节我是在洛阳奶奶家度过的,大山里的风俗习惯也给我的节日增添了不少色彩。
大年三十家家户户都贴上了大红春联,让干净整洁的院子显得喜气洋洋。伴随着轰轰的炮声,我们一家人围在一起吃着难得的团圆饭。饭桌上每个人都面露喜色,相互诉说着过去一年的喜怒哀乐。
奶奶说今天晚上都不能睡觉要“守岁”,迎接新年的到来。据说“守岁’有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁是为了延长父母寿命。还要在大年初一五点开始放鞭炮来驱走瘟神恶鬼、喝凉粉糊糊、吃饺子。接下来就该拜年了,所有人都穿上新衣服,挨家挨户的拜年,晚辈要给长辈送饺子、磕头表达孝心,长辈给晚辈发压岁钱,表达关爱。
对于我来说,我最感兴趣的是大人给我发的压岁钱和放鞭炮。这就是我记忆里的春节。