珍藏的记忆作文
一层一层的记忆在脑海里翻滚。记忆的深河里,唯有一个人的爱是亘古不变的。
“澎湖湾,澎湖湾,外婆的澎湖湾,是我童年的幻想…”母亲深情的唱着,在她的歌声里还夹杂着几分方言的韵味。我对这首歌甚是喜欢,我也不禁想起了我心中的外婆。
我仍记得只要一放长假,我都会在外婆家生活一段时间,这段时间便成了我对外婆最珍藏的记忆。外婆家有一个湾,但不是歌曲里的澎湖湾,但这个是我心中的澎湖湾。弯的上头有一个池塘,那个是外婆家里的池塘。
夏天的记忆总是热情的,就如同外婆对我的爱。
“就这样好了,吃完早饭就去”外婆拍了拍桌子说道,甚是坚定。“太晒人了”大舅缓缓的说道。“怕啥,我这把年纪了都不怕晒,你个大老爷们儿怕啥”外婆回道。“可是…”“可是什么可是,你不会想偷懒吧”外婆打断大舅。大舅无言以对,生怕一回,就落了了莫须有的罪名。
没办法,我们一起到了池塘,外婆是想钓些鱼,款待我。不说特别感动,心里还是有一点点小感动的。天气太热,外婆让我好生待在小树下。把我安置好了后,便朝商店径直走去。等了好久,也不见得外婆回来。我心想:不会要把我丢在这里吧,自己去躲太阳了,吭,坏外婆,,吭,不理她了。我因跟她赌气,本来在阴凉的地方,便移到了阳光下。
再一次抬头,就看见外婆回来,不知手里藏着什么。外婆看到我在太阳底下,便谴责我说“你这孩子,咋在太阳底下,快回到阴凉处去。”我被外婆突如其来的谴责吓回到了那个仅仅只容一个人的地方。外婆似是察觉了我的不满,便把藏着的冰淇淋拿出来给我吃,“快点吃,等会融了”说完便把冰淇淋塞我手上。便到阳光下干活去了,我往着水面,外婆的身影倒映在水面,拉得老长。这霎间,风平浪静的水面突然起了“波涛大浪”,使水面泛起了阵阵涟漪,我忽然一惊,用双手捂住了嘴,啊,那是外婆的汗。我又是一乍,我感觉有些小石头一颗一颗的滚了下来,我赶紧擦了擦,怕她看见。
我感觉手上的冰淇淋,如铁一般重。外婆忙碌的身影在我的眼前晃来晃去,尽管不累,但也始终难忘那忙碌过后的“波涛大浪”吃着上面的冰淇淋,一点一滴都是爱,一片一片都是情。现回想起外婆,岁月这把刀,在外婆脸上无情的刻上了那年老的年轮,一圈一圈,圈进我心里。
我曾无意间听到一首歌“忘忧草,忘了就好”记忆容忘,但外婆这情、这爱怎容我忘?