我的脑海中,有很多让我难忘的记忆。但那件事却让我深深牢记。
那天,老师把试卷发下来,我一看,哈哈,一百分!我心里欢喜得不得了,想着:“这次考试竟然考了一百分!太棒了,妈妈一定会表扬我的……”
老师开始讲评试卷。我听得很认真,过了一会儿,却眉头紧皱,“奇怪了,为什么这题我和老师的答案不一样呢?”我自言自语道,“怎么会呢?”我反复验算,发现是我的答案算错了!我环顾了一下四周,还好没人发现,但我的心紧张得却像兔子一样怦怦直跳。如果告诉老师,我就只有九十九分了;但如果不告诉老师,我就会失去诚实的品质。这——我既不想失去分数,也不想失去诚实……我看看窗外,天空低沉沉的,仅有的几朵云像害怕我似的往一处“逃跑”。
正在我犹豫不决时,我想到:“我们学校不就是以诚信立校吗!我如果不诚实,那岂不是不是一名合格的崇小的学生!不行,我作为班干部,就应该给同学们树立榜样……”
想到这里,我举起了手,勇敢地对老师说:“老师,你这道题批错了!”
最后,老师表扬了我的诚实,我心里像吃了蜜一样甜。天上的云不知什么时候回来了,还带来它们的家人,如同也在夸我是个诚实的好孩子呢!