在我们的记忆长河中,有许许多多的事情已经被我们淡忘,然而又有许许多多的事情被我们永远铭刻,它们像记忆的种子,埋在我们的脑海中,慢慢的萌发,茁壮的成长,最后开花结果。
最终还是要说再见了,在那个苍茫的夏季。天下没有不散的宴席,我们尝遍了这6年来的酸甜苦辣,喝遍了这6年来的风风雨雨,最后一起站在这亦似终点,又似新生活的的起跑线上,互道“珍重”。
这是我们6(1)班最后一个班会,黑板上的几个字既让人兴奋,又难免有几分失落“毕业了,再见了!”毕业考考完之后,同学们像放回自然的小鸟一样如饥似渴的享受自然界的多姿多彩。我也不例外,十几天后同学们返校来取成绩册,但这回还会多一个——毕业证书。来到学校,教室里已有好些人,但与往年不同,他们没有再兴致勃勃的谈论自己的旅游体会或旅游计划,更多的是在互相填写同学录。望望我的桌子,上面早已堆满了五颜六色的纸头。我也跟随着忙碌起来……
稍后,我们整个班来到了大礼堂,这里充溢着我们太多的留念,入学典礼,加入少先队,各种颁奖典礼,联欢会……而今,是我们最后一次——毕业典礼。舞台上铺着一个很长很长的横幅,我们在上面留了言,留下了对母校最后的祝福。
任课老师们相继来到了教室,宣读了同学们毕业考的成绩,与往年一样根据成绩发奖品,不同的是上面多了一句勉励的话。老师很快就把应该进行的程序办完了,唯独毕业证书没有发,因为一旦毕业,我们就不再是她的学生了,我们就要分道扬镳了。老师按着毕业证书喃喃的说着,同学们坐在下面很安静,很安静。老师沉默了一会,从口袋里拿出了一叠叠的小纸片,发了下去,上面写的是同学们开学初为自己定的目标。“同学们,这是你们自己定的目标,就在今年这个夏天,你们能实现吗?”“能!”虽然回答的很坚定,但眼神中仍然充满着一丝迷惘。
时间也差不多了,老师喊响了大家的名字——是该发毕业证书了。同学们欣喜的望着着通往中学大门的证书,也看着离开小学生活的证书——哭了,或许是激动,或许是怀念。不管怎样,我们都已经离开了它,不会再以学生的身份回来了。
最后,老师噙着泪水说“没事儿,常回家看看”!同学们在下面静静地听着,平时最爱讲话的几个同学这时也显的非常安静,默默地听着老师讲话。我们的心情都非常复杂,有激动,有喜悦,又有点难过,和一点莫名的遗憾,毕业了,我们就要走出6年经常进出的校门,在今天看来,我们的教室,我们的学校,我们的老师,我们的同学是最美丽的。再见了我的母校,我的老师,您的美丽,您的谆谆教诲,我们会牢记在心。