记忆作文
这个元旦,我和爸爸去了徐州。我本来就不大舒服,再加上晕车,弄得我“上吐下泄”(噢,对了,没有‘下泄’的,我发誓),胃里的“宝藏”也被洗劫一空。爸爸看我脸色惨白,决定请我吃一顿麦当劳......可是,太难受,也高兴不起来呀!
还没进去,从门缝中就迎面扑来一阵香气,浓浓的烤肉味夹杂着一种温馨的暖气扑鼻而来,我猛然间又想起了小时候上幼儿园时爸爸妈妈爷爷姑姑经常带我去蛋糕房吃蛋糕的情景,现在仍记忆犹新。
有一次,姑姑来幼稚儿园接我,那时我还小,不懂事,闹着要去吃蛋糕,也许姑姑被我闹怕了,就稀里糊涂地把我带到了蛋糕房。我已经记不住那蛋糕的香味了,可我仍能记住那大冬天里喝到嘴里的热牛奶给我带来的舒适、满足感。
还有一次,爷爷冒雨来接我,又带我去了蛋糕主房。那一次,爷爷什么也没吃,只是一个劲地催我慢点吃。爷爷就坐在我的对面,像个小孩子一样,脸上绽放出小孩子一般的令人难以忘怀的心满意足的笑容。笑得那么甜,像得到什么满足似的。然后看我要吃完了,才说:“等你长大了,上了小学,或是更大一点的时候,还能记着小时候,爷爷淋雨带你去吃蛋糕吗?”依然是灿烂的“阳光下”的微笑----孩子般的微笑。
当时听了那句话,我并不在意,满嘴里蛋糕,不经意地点了点头。现在又不经意地想了起来。我觉得仿佛是一件丢了很久的宝贝,现在又抱在了自己的怀里。多么令人温馨的一句话哇!多令人怀念的一句话呀!是哇,怎能不记得呢?一想到它,就想起了我小时候,想到了小时候的我和我的爷爷。
纵然是正宗的麦当劳,也找不出那一种纯真的记忆中的口味了。但我也不会忘记这一次去麦当劳,或许在更远更远时,它又会变成一把已经很旧的钥匙。它会打开一段已阵旧的,但又泛着光芒、泛着温馨气息的记忆!