温暖的记忆的作文
清晨,我推开纱窗,一股清新的空气,象是被水过滤了一般,挟着不知是雨珠还是雾珠的朦胧,扑到了我的怀中,清爽得如同炎热的夏天。
有人说,这种天气“读书”是最惬意的,我不否认。但对于足不出户的我来说,这更是一睹大自然美丽风光的好机会。想着,我飞也似的骑上了脚踏车。
不知不觉,我骑到了一条乡间小路上 ,四周都是野花,我觉得自己只要深深的呼吸一下,扑鼻而来的就是大自然的味道——淡淡的花香夹杂着雨水的湿润,真是不虚此行啊!
车骑的很慢,我微微闭上了眼睛,微风从我的发丝吹过,我觉得自己想要飞起来了一样,飞到一个梦幻的仙境。
我漫无目的得骑着。也许是太陶醉了吧,竞转进了一个自己也不太熟悉的小巷子。地上是用青苔铺的,刚下过雨,湿湿的,我觉得自己快掌握不了方向了。“砰”的一声,我连同那自行车一起重重的摔倒在地。渐渐恢复了意识,扶着墙艰难地爬了起来,谁知又一个重心不稳,“啪啦”跪倒在地,两个膝盖上流满了血,竞把那青苔也染的微微泛红了。对着突如其来的事,我竟有些不知所措,顿时才感到自己此刻的无助,怎么有些伤心了呢,泪水在眼眶里打转,我抬起头,望着天,告诉自己要冷静。也许现在最明智的做法就是找附近的人帮一下。我不紧不慢地从地上爬起来,又低下头看了看膝盖上的伤,又是一股酸意涌上心头,我尽力将他克制住了。
旁边是一幢破旧的平房,墙上刷的粉也掉得差不多了。我敲了敲门,很久没有人来开,我失望了,刚想转身离开。“砰”的一声,门被打开了。我迅速的回转身,只见门被打开了一个小缝隙,一个老奶奶探出头来张望着——那是一个布满苍伤的脸。白花花的头发稀少而枯稿,沟壑般的皱纹张显出岁月的流逝,牙齿看上去也有些松动,但她的眼神确告诉我,她还很有精力。“有什么事吗?”她捶着腰,大声的叫嚷着。“哦,奶奶,我刚刚跌了一跤,可以给我一些纸吗?”我轻声细语地说道。“啊,什么?大声点,我耳朵不好,听不见。”她的音调更高了。“奶奶……我要借纸,你看我的伤口。”我配合着她,也把音调拉高了不少。她笑了笑,是那样的可爱。“噢,来,你进来,怎么了,不敢啊,没事的,快进来吧。”我怯生生的走了进去。她走进房间,从里面拿出了大包的纸,顿时,我对老奶奶充满了感激。
“啧啧啧,这么好的姑娘怎么就伤成这样了呢,要不要涂点药,可惜我这老人家,家里也没什么药,我还是去给你烧点水吧!”我尴尬的笑了笑。过了很久,奶奶一直没来。我有些担心,便摸索着找到了厨房。打开门的一瞬间,我真是被吓了一跳——屋子里充满着烟,在那一头,还是奶奶劳碌的背影。“咳咳”奶奶转过身来看见了我。“怎么站起来了,快过去坐下,我在给你烧水呢,要不要打个电话个家里人啊?”“哦,奶奶不用了,我拍爸妈会担心,你坐下休息一下吧,我不渴。”奶奶慈祥的笑了笑,将我的手紧握。
临走时,奶奶“啪”的把我抱住,抚摸着我的脑袋,一股暖意莫名的流进我的心中。“奶奶,我会再来看你的,你可不能忘记我啊!”奶奶没出声,看着地上,像我点了点头,我想,她也有些不舍吧。
我骑着车,不是的回头看她,“看前面,慢慢骑,别叫父母担心啊!”她在家门口大声的喊着。泪水无声的落下,滴入那布满青苔的路上。
奶奶的朴素与热情瞬间温暖了我的心,一个毫无文化知识的老人竟有如此的情操,我永远也不会忘记一个在我最彷徨无助时给我莫大帮助的人——一个平凡的老奶奶。
太阳出来了,照亮了大地,也照亮了我的心。