记忆的作文
一个肥胖而略显模糊的背影,迈着蹒跚的大步;一个年代久远却经久耐用的木篮子,装满了榔头、钉子、铁锤……窗内书声琅琅,窗外的那位最美的木工师傅被夕阳拉出了一道昏黄的、长长的、微驼的背影……
他是最闲不住的人。清晨,我推着自行车飞奔入库,一回头,就发现在木工师傅小小的、杂乱的办公室里刚泡好的一壶新茶,杯还冒着热气, 人却不见了,一同消失的还有他的亲密老友——工具箱。去哪了呢?我怀着这疑问快步上楼,在二楼看见了他——蓝色的大褂,灰色的长裤,上有星点泥浆的裂口的棕色皮鞋。依旧是那个背影,木工师傅一大早就在为初一班级更换班牌。之后,他还要去很多地方,因为他那块小小的黑板上常常写满了字,不仅写在板上,那些期盼的眼神也写在了师傅心里。他是最忙碌的人。
他是最神奇的人。他似乎什么都会修——电风扇、空调、班牌、梯子、椅子……只要这些字眼出现在了黑板上,他就一定会像曹操一般及时地“一说就到”,以令人惊讶的速度转眼舒展了你紧锁的双眉。他是最神奇的人。
他是最可爱的人。一节体育课前,他来了。一样拎着他的小提篮,一样是那件蓝大褂,那头银黑相间的灰发,那张不苟言笑却又无比沧桑的脸。他把篮子放在讲台上,用沙哑又响亮的嗓音问:“有没有要修的椅子?”因为要上体育课,班里的同学所剩无几。几个男生搬了椅子上去修,他快速排除了故障,但他还不走,依然是那几个字:“有没有要修的椅子?”似乎不把所有的椅子修好不罢休,似乎是没活找活干,不依不饶,不善罢甘休。几次提醒之下,我恍然间感到椅子的晃动,马上搬起椅子送了上去。师傅伸手接过了椅子,找了一个合适的垫脚,动手修了起来。凑近了看,我才看清了那双手——十根红肿粗大的手指上布满老茧,似乎快与他手上握着的铁锤柄一色了,酱紫偏浓,深黄偏淡,但它就是那样灵巧有力的敲打着,工作着。他的眼神是那样明亮专注。修完一处,师傅还再次检查椅子,直到完全修好,才放心的把椅子交给我。我道一声谢,他的脸上竟微微绽开了一朵小小的微笑,夕阳晚照打在他生动的脸庞,泛起钝钝的光。他是最可爱的人。
他是最美的人。风里来,雨里去,总在最需要的时候出现,默默奉献自己的光和热,他是学校的守护神!是那份责任、那份爱,让他那蹒跚、微驼、美丽的背影永远留在我的记忆中。
木工师傅,记忆中,你最美……