春天如同新生儿那一阵阵甜蜜的哇哇啼哭,春天如同幼儿学步时一声声铜铃般清脆的笑声,春天又好似学龄前孩子们蹑手蹑脚神秘的躲猫猫。总之,春天的每一个瞬间都给我留下美好而又幸福的清晰回忆。
最难忘的那一幕幕精彩的画面,便是课间十分钟,体育课,美术课上,我们在校园内那翠绿的草地上创作的许多艺术品——“草坪绣花”。
“初一听好像是园林艺术的范畴。”妈妈流露出有些不屑一顾的眼神。
“错!大错特错。”我乐呵呵地给妈妈打了个零分。
提起草坪绣花,至今想起来还让我们感到乐不可支。这是我们捡拾起校园内被大风刮落的紫玉兰花瓣拼出来的各种美丽的花朵,既不像玉兰花,也不像牡丹花,究竟像什么花,不光是我们自己看不明白,我们的老师也说不清楚,其实谁也说不清楚,因为草地绣花完全属于一个崭新的命题,一门自创的新颖课程。
翠绿的草地如同地毯,我们开始用紫玉兰花瓣来绣花。你瞧!玉兰花的花瓣看起来很像一个个鞋垫,即使被风刮下来的花瓣,好多依然完好无损,正面显得洁白如玉,背面却像紫红的玛瑙,摸起来厚厚的像成卷打开的果丹皮。再看每片花瓣的中间凹陷,又像一个个舀水的小水勺。如果你把拇指放在花瓣的背面,再用食指和中指在正面的花瓣两边衬托,这个小勺子就会一会儿变成红的,一会儿又变成白的,只要你手法得当,反复折腾都不会让玉兰花瓣损坏皱褶,它们的韧性很好,任你千锤百炼,它们都是逆来顺受,百依百顺,显示出花瓣的上佳质量。
我和自己的几个闺蜜们绣出的第一朵花是单层花瓣的雪莲花。我们先是把玉兰花花瓣的正面朝上,让花瓣的小头紧紧地埃在一起,只用六片花瓣就可以围成一朵花,然后再采摘来一朵蒲公英的黄色小花放在正中间,这朵雪莲花就算绣成了,其实是似像非像,没人认可也没人否认,因为我们之间谁也没有见过真正的雪莲花。但在我们的心目中它非常像一朵漂亮的雪莲花。
接下来我们又开始绣一朵牡丹花。首先我们把这些美丽的花瓣还是小头在内,大头向外,花瓣间稍微重叠一点,摆出第一圈。随后再用拇指、食指和中指相互配合,把花瓣轻轻翻过来,这样洁白的正面就变成了紫红的,而紫红的背面就变成了洁白的颜色,然后又一片挨着一片摆一圈。第三层便是用不规则的红白交错使用,细心地摆出来,自然三层花瓣又在里外上逐渐收进约一厘米,花心花蕊还是用蒲公英的黄花朵来代替,后来其他同学找不到蒲公英花就采摘迎春花来代替。
一节体育课活生生地变成一节美术课,把一个偌大的操场大草坪绣成了一个百花盛开、灿烂夺目的大花园。没想到下课前体育老师还来充当美术老师,竟然带着大伙儿还相互进行了参观评比呢。我们小组绣出的牡丹花获得一等奖,雪莲花获得三等奖。
“唉!要是这个口头奖变成金光闪闪的真奖状该有多好啊?”同学们一个个先是一阵兴奋,接下来就是此起彼伏的叹息声。
走在前面的体育王老师突然一回头,做着鬼脸,小声警告大家:“别嚷嚷啦,我们都违反课堂纪律了,你们刚才受老师表扬还不满足,你们怎么不想想,随后我这个体育老师就会受校长批评的。”
草坪绣花是我们班的发明创造,可谁敢去堂而皇之地申请专利。草坪绣花也是我们班最开心的一堂美术课,可不是美术老师教的而是体育老师教的。
美中不足仅此而已。接下来其他班的草坪绣花很快就被禁止了,禁止他们的是负责清扫学校的阿婆们,哈哈!