古往今来,它像一块巨大的翡翠镶嵌在高山、草原之间,倒影着高邈的天宇,舒卷自如的云朵,黄昏耀眼的落日,就是青海湖。
那次到达青海湖,已是黄昏,我们在附近的居民家里借宿,天冷,我甚至在打颤。大家都穿上保暖的军大衣,我接过那沉重的军大衣,觉得好沉好沉。但天气好冷好冷,没有什么可以御寒。衣服上身,油然而生自豪感,觉得自己像战士一样。
按照之前计划,要看日出。清晨4点半,母亲就拉我起来。睡意朦胧的我穿上厚重的军大衣,一路用慵懒的唱腔把当地刚学的民歌唱得荡气回肠。
走去青海湖的路上很颠簸,很多尖尖的小石头硌到脚,很痛很痛,就像小时候踩鹅卵石前行一样。高原的北风,刮得人脸生疼生疼的。只穿着运动鞋的我,还摔了一跤。但我一心要见到太阳升起,心中格外期待,也就罢了。
终于看到青海湖,它只是一条湖,一条长长的湖,一条明澈的湖。海面风平浪静。浪花轻轻拍打着岸,没有怒号,没有埋怨,只有满是对自然的顺就。它仿佛只是在诉说,这么多年来对生存的热爱,对宁静的渴求。在如云流水的日子里,静静地淌着,静静地活着。……
我仰望天,依是一片黑。太阳还未升起,海上风平浪静。我呆呆地看着湖面,已经有许多人来看日出了。
“快看!”是谁的叫喊声打破了湖畔的沉静?“海”的尽头,出现了一丝暗淡的红色。没错,那是太阳!那就是太阳!快门的声音响成一片,人们不约而同地望向了东方。“咔擦。”“咔擦。”
东方一片亮丽的红色。倒映在水中的光芒被风吹乱,就好似一幅美丽的油彩画。碧水、蓝天,在朝阳的映衬下格外美丽耀眼,连水鸟仿佛也飞得更快了,一丝若有若无的叫鸣,增添了生机。渐渐地,红红的日出把天空罩成了金黄色,一下子,我觉得好暖和好暖和。湖面,正起着浪儿,倒映着万丈光芒。我接下它洒下的阳光,它倾泻下它初升时的所有美好,能否让我感受到尘世的所有美好?
人们渐渐散去,我蹲在岸边沉思。只有一份寂静,静的出奇。我左右眺望,云层上的景色,云端上的期待,是人们一天的美好吧。