记忆作文
在生活中,有些记忆我们刻意去想却想不起来,可当我们见到某个老物件或触目熟悉的场景时,这段记忆就会被唤醒,这就叫记忆密码。
假日的一天,我看到房间里的书架有些凌乱,便一边整理一边翻看着旧书。这时我看到角落里的一本书上面积满了灰尘,便将它取出,拍了拍上面的灰,发现它是一本小学一年级的语文书,翻看着泛黄而破旧的纸张,读着上面的课文,我的思绪又飘回了从前的时光。
那是刚入小学的时候,我的心情既兴奋又激动,虽然对新环境有些畏惧,但更多的是充满好奇与期待。但那时的我内向又腼腆,刚开始身处这个新环境的时候,我总是安静的坐在自己的位置上不敢和人对话。课间别的小朋友可以一起嬉闹玩耍放声大笑,放学后可以结伴回家,而我却只能独自一人。那个时候,我感觉非常孤独,但当我一跟别人谈话就会很紧张,不知所措总想尽快结束与人交谈,所以导致很长时间我一直没有朋友,独来独往。
直到有一次快上语文课时,我发现语文书落在家里了,当时急得我像热锅上的蚂蚁,心里想问下同桌能不能让我一起看他的语文书,但又没有勇气开口,可是马上要上课了,再不问就来不及了,此刻我的内心十分矛盾。终于,我克服了社交的恐惧,鼓起勇气小声地问了下同桌:“我忘了带语文书了,一会儿上课时能和你一起看你的语文书吗?”非常幸运的是,不仅我的同桌爽快地答应了,而且我的前桌听到了我们的谈话,转身对我热情而友好地说:“我正好有一本多余的语文书,送给你!”说完他把语文书递给了我,并给予了一个友善的微笑,正是我的前桌和同桌友好的行为和友善的微笑,温暖了我的心灵,让我原本紧张的情绪放松下来,从那以后我渐渐开始与同学们交谈,一起玩耍打成一片,我再也不会像从前那样拘谨和孤独了。
看到这本语文书,我又想起了我这两位小学同学,谢谢他们当时的友好之举,让我打开了自己的心,收获了更多的友谊。