我有一个同桌,名字叫方子为,中等身材,皮肤黝黑,鼻梁上架着一副蓝色边框的眼镜,镜片下闪烁着一双烔烔有神的眼睛。他性格偏内向,有点儿小淘气,脾气温和。他有许多兴趣爱好,爱看课外书籍,尤其是科普类书籍,人称“智慧大王”;喜欢画画,他画的画栩栩如生,经常被老师张贴在墙上;爱好音乐,他吹的葫芦丝可美妙动听啦!他还是个诚实、善良、守信用的好孩子。
他的聪明在我们班是出了名的,难怪同学们称他为“智慧大王”呢!老师上课问的难题,他都能回答出来,尽管有时没请他,私底下还是说出来了。下课后,同学们向他提出的课外问题,他也都能一一回答出来。有一回,蔡瑞辰问他:“喜马拉雅山脉高多少?宽多少?”他准确地回答出来了,蔡瑞辰赞叹道:“你太厉害了!”还有一回,子为问我:“语文课本第二单元的那些名人头像你知道几个?”我说:“只知道一个,就是鲁迅。”他却告诉我,他全部都知道,且一一告诉我他们的名字,还有他们的发明和贡献。我惊讶地望着他,心想:他这人怎么这么聪明呢?
作为同桌的我,子为的聪明好学给了我很大的压力,但同时也给了我很大的动力。我暗下决心,一定要向他学习,多看课外书籍,努力增长知识。