“嚓嚓嚓,嚓嚓。”路边传来一阵阵有节奏的磨刀声。又是他——那个磨刀匠?
每个周末,我几乎都能看到他。可每次我想看看他的脸,都不能如愿以偿。但是唯一可以确定的是——他是一位上了年纪的老翁。
机会终于来了。一个星期天的上午,爸爸让我去磨刀,我爽快地答应了,拿着刀飞快地跑下楼去。我来到磨刀匠跟前,说了声:“我要磨刀。”磨刀匠老爷爷看了我一眼,说:“放这儿吧,稍等一会儿,马上就好。”我终于看清楚他的“庐山真面目”了。只见那饱经风霜的黝黑的脸上,爬满了深浅不一的皱纹,一双炯炯有神的眼睛,粗黑的眉毛,紫红色的嘴唇。只见他在卖力地磨着,一下,两下……
这时已经快到中午了,太阳火辣辣地照射着大地,枯黄的小草好像一不小心就会着火,站在一旁的树木也都显得无精打采的。
我由于等不及了,就在小区里转了一圈。回来时,那一阵阵熟悉而又有节奏的声音还在响着,“嚓嚓嚓,嚓嚓。”我走近了磨刀匠老爷爷,只见他那两只青筋暴起的双手分别握着刀的两头,在磨刀石上一来一回,一来一回,每一磨仿佛都用了很大的力气,不一会儿,头上就渗出许多汗珠儿来。他用衣袖擦了一下头上的汗珠儿,就又磨了起来。
我一边看着磨刀匠爷爷那熟悉的动作,一边问:“老爷爷,您天天在这儿干活,没人陪您说话,您不嫌闷吗?再说,磨刀是个很费力气的活儿,您不嫌累吗?还有,在这儿会吃到很多灰尘,您不嫌脏吗?”我一口气问了好几个问题,把这些天的疑惑和不解全都说了出来。
磨刀匠爷爷放下了手中的活儿,笑了笑,说:“嫌什么?累什么?闷什么?这都是一个磨刀匠应该做的呀。”这短短的几句话里,却显露出一个磨刀匠对工作的认真和热情啊!
生活的道路有千万种:有泥泞不堪的,有让人寸步难行的,有一帆风顺的,还有……可是,不管是哪个职业,哪各岗位,不正是有了像磨刀匠爷爷这样的人,才使生活充满阳光吗?
在我的眼里,磨刀匠爷爷就像一棵抵御灾害的大杨树,不管遇到风沙还是雨雪,总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇……