记忆中的那个人作文
门外又响起了那单调的机械抽粪的隆隆声。
灯光下的我迅速而敏捷地在记忆的大海中拾到了一枚通俗而又闪着光泽的小贝壳,久久不肯释手……
凌晨,每当钟清脆洪亮地敲过五下,接着便是一阵令人发 怵的“轰轰”的车轮转动声,加之窗外枝晃叶摇,我感到可怖, 被吓得赶忙用被子蒙住头,觉得是“妖怪”来了。
后来,妈妈告诉我那是掏粪工人来掏粪了。这以后,倒也 不再被吓得用被子蒙住头。但儿童的猎奇心驱使我想去看个究竟。
终于,我碰见了那个掏粪工。那天,他来得晚了些,人们都已开端上街了。他显得有些急,把车子拉得很快。有些人捏着鼻子,蹙着眉“鄙”而远之,更有人在埋怨他来得晚,叫人闻臭气,有几个“教子有方”的母亲急速拉住自己的孩子,对那个掏粪工指手画脚地群情着:“伟伟,看,那个就是小时侯读书不认真,现在拖粪车。你要不要好好读书呀?……”
“阿三,你再欠好好读书,以后就跟那个人一样去拖粪车! ”
在-阵“街谈巷议”中,那个掏粪工默默地来到粪池边。我 猎奇地跟在后面。“回来。”妈妈仓猝叫我,“那儿脏,快回来!”
“知道了。”我没动身,只是猎奇地瞅着他。
他很认真地一桶一桶掏着粪。看了好半天,照旧如此,我 不觉打了几个哈欠。终于掏好了。他转过身拉车把,正好和我 打了个照面。呵,映入我眼帘的是一张特别很是通俗的脸,加上一 身缀满补丁的衣服,显得很平凡,我不觉感到没趣—原觉得他必定长得很特殊,他拉动了粪车,“轰轰”地远去了,路上的 行人敏捷地向旁边躲闪着,偶尔,有几滴粪水溅在他自己身 上,滴在路上,这时,有几个頑童跟在他后而嘲骂着什么?我看见粪车过处留在路上的两道粪渍没有停顿地向前延伸着,延伸着……
望着他得背影,我心里发生了一种怜悯感。
几年过去了,他照旧那样,一声不吭,风雨无阻地掏粪。我曾几回三番想阻止那几个孩子的无礼行为,但自己又几回三番地被另一种有形的力量阻挡着。就这样,我消除了那个 “蠢”念头。终于,我从没听他说一句话,我也没跟他说过一句话。
日复一日,年复一年……
不知哪天幵抬,不见了那个掏粪工人的影踪,渐渐,人们 把他淡忘了。掏粪工作由机械代替了,但我没有健忘,没有健忘那张通俗的脸和那身缀满了补丁的衣服;相反,心中时时感到怅然—没能和他扳谈过一句话,感到一种怅惘。
现在,作为一个即将初中毕业的我也懂了一点事理。我要衷心嘉赞清洁工人,为人类文明生活作出贡献的清洁工人;我 要无情地鄙视那些至今还对清洁工人抱有偏见的人们,那些自命清高、麻木不仁的人们,那些受习惯势力愚弄,不懂得人生真正价值的人们。