记忆中的那个人作文
普通而不平凡的人,很多。触动了我内心的人,只有他。
还记得那年我七岁,半夜三更,被妈妈叫起穿衣,去祭奠那不久前去世的人——我的爷爷。心里好似没有什么特别的感觉,惘然间忆起,记忆中那抹残许的温暖。那年三月,惠风和畅,云淡风轻。他带着我们兄妹几个去公园玩。微风徐徐,天上聚来朵朵白云,那么干净、洁白。
他与我们一起做着游戏,玩得不亦乐乎。此时,一个白发苍苍的老妇人站在了一旁,默默地凝视着,喃喃地,浅浅地笑了。笑得有些嘲讽,又那么地满足。不觉间,二行青泪划过她的脸颊,划过她的唇边。
那老人的头发梳得还算整齐,衣裳也还没有褴褛的地步,只是略有几块补丁。他只是微微看了她一眼,想也没有想——似乎是下意识地动作,已不经过思考。走过走将仅有的三百块钱塞在那老妇人手心中。
我不能理解,也许是因为儿时心中只充满了玩吧。但那位老妇人又不是要钱,亦不是乞丐,却乎是不太明白的。
他走过来轻轻抚过我和头,“听别的爷爷奶奶说,小区有一位老奶奶,她的儿子都太不孝顺了,女儿也远嫁了,她本可到她闺女那,可舍不得孙子孙女,也还因为放不下陔子。最后沦落到一个人靠退休金养老,孩孙们都走了,每当有小孩子,她都会如此。”
我抬头望着他,他光明的双眸永远是那么清澈,透着对每一个人的情感。他就是这样,做什么事都很平淡,帮助他人,好似是他应该做的,元论那人是否是真的需要帮助。
可是他,终是在这片黑幕中,永远地只能留在我心中。不知你们有没有感受过,一个人,从小到大都陪着你,在你心中到了忘却的地步,那人,却忽然间从你生命中离开,是什么感受。他的模样,似已模糊,但每次忆起,鼻尖不禁一酸,恍惚之间已流下泪。