我记忆的街道里,有许许多多的人:有的人只来了一次我的记忆街道,后来便不来了;有的人来了一次,过了几年又走了;有的人一直都在我的街道里……我的外公,他就是一直都住在街道里的人。
外公的脸长长的,浓浓的眉毛,双眼皮,鹰钩鼻子。如果外公没有中国人的黄色皮肤,别人还会认为外公是一个外国人呢。
外公在我小的时候喜欢跟我讲他那时候的故事。“我以前是一个当兵的,当时的战斗机呀、侦察机呀我都修过。你的妈妈还坐过战斗机呢!当时部队转移的时候,因为没有飞机,只有战斗机和练习用的飞机,所以你妈妈和你的舅舅就坐了战斗机。”
“爷爷,爷爷,那你为什么要当兵呀?”我当时年幼,还不知爷爷的苦,也不用像爷爷那样修战斗机。
“当时我们的家里太穷啦,我看到了一个单子,上面写了‘当兵光荣一生’,我和你的奶奶一起想了想,决定我去当兵,幸好我的身高高一些,不然可能当不上喽。”爷爷说这话的时候,眼睛亮亮的,对自己能够当上兵很是自豪。
小时候,我特别喜欢吃柿子饼。每一次家里吃柿子饼时,外公总会把他的那一份柿子饼让我吃。我那时特别好奇,就问外公:“外公,外公,你怎么不吃呀?”我每问这种话时,外公都会回上一句:“外公不喜欢吃甜的,妞妞(我的小名)帮我吃了吧。”
“外公不许反悔,谁反悔,谁是小狗!”当时我真的认为外公不吃甜,直到后来我才知道,外公只是舍不得吃,让我吃罢了。
如今,外公已离开了人世,但关于外公的所有记忆一直烙印在我的脑海中,外公也将一直留在我的记忆街道里。外公,我想你了。