年的记忆作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏年”,年,即为两年之界,是中国所独有的传统文化,它没有特定的时间和规定,只存在于人们心底。
说是除夕也好,说是春节也罢年,这个古老的节日早已根植于人心中最深处的那片土地,是一句远古的呼唤,一句旦古不变的红火。
且不说除夕之夜的年夜饭多么丰盛,多么团圆美满,也不说那红遍满城的烟火有多少壮观,只说那与众多仪式之后姗姗来迟的那个民俗--守岁。
守岁仪式是最贴近与年的,当那所有的欢腾都燃尽,乐清城似乎又陷入一片沉寂之中,可是看那万家的灯火却不曾吹熄,地上僻邪的烛光仍升腾着淡淡的白烟,所有人都在等待着,酝酿着,午夜,忽有一发烟花,深入天际,炸开一束花开花落,紧跟着鞭炮声从万家门前窜起,为年的到来而庆贺,为岁的添长而欣喜。守岁,守的不是旧时的固执,而是一颗初心。
这还没完,乐清人多信佛,自然有心人便去拜佛,算是乐清人年的独特。届时,那山上的城隍庙虽是够恢弘大气,也容不下如此多的香客,举目四望,皆是黑压压的一片,似有黑云压城之大势,然在外上好香,步入那三殿之时,却是一派庄重肃穆之景,人不多,声未响。与外头那喧闹的人群格格不入。庭上立着的“肃静”牌匾,似代表了我佛意志,合着那慈祥却庄重的神色,压在每个人的心底,去除着人俗世的杂念,跪拜叩首,虔诚地念着仅会的几句佛号,添了香火费,又频频拜谢,含着敬畏,又归凡尘。
只是,我常想,佛的因果只是如此吗?我只是在佛的脚下许个愿,祈求保佑?这似乎和佛行佛德大相迳庭了吧。
信仰的托付,或许是最为难得的,菩提树下的苦忍便是信仰回归的初衷。
也曾有过一次相较不同的年,晚饭之后随爷爷从路旁向外走,不知去哪?似乎是一个古居里,见一座“龙船”,体形庞大,身上着刻着“四大名著”图样的鳞片,不多时,寻一众人抬龙船,其后是锣鼓队,之后是跟随着,在北白象的街道上游行着,盘踞着,锣鼓铿锵,洒下一路的清脆。龙船祐人,这是北白象人民的初心,是信仰。
我们的信仰无时无刻需要着一个托付,不然为何会有年之,分世纪之分?没有了信仰,人为何而活,佛为何要普度众生?“地狱未空,誓不成佛”,是因为有这种信仰,这种执着,佛才有了佛行,才变的传奇。宗教是虚幻的,但它窥视到了科学所无法解释的事物生和死,换言之,极为信仰,是信仰,引领着我们无悔的走下去。
再没有见到那龙船游街的胜景,来拜佛的香客,似乎确凿是少了,如今也再无一步一拜的执着了。
或许记忆中的年,已去往了那个佛说的极乐世界。