年的记忆作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在我的印象之中,有年即有年味。所谓年味,便是除夕夜里彻夜不眠息的爆竹声,年味就是通宵灯火辉煌的守岁之乐,年味就是在拜年时亲人之间的问候话语......
每一年只有过年那一段时间是家人团聚之时,也是一家人亲情最浓的时候过年,家人团聚之时,亲情最是浓烈。
窗外的家家户户灯火通明,烟花“砰砰”不停,爆竹声抑扬顿挫。窗内的五人其乐融融地坐在电视前观看春晚。“新年来喽,吃年夜饭喽!”爷爷正热情地呼着我们白嫩嫩的上桌。桌上一看,全是佳肴美味:白嫩嫩的白灼虾,红烧肉,辣子鸡,猪肉馅的饺子……香味扑鼻,不禁垂涎三尺。果真是只有过年才有的景象,年味儿便顺着饭菜香散开来了。闻起来香气扑鼻,看起来令人垂涎三尺,吃一口哇!人间极品!再看:红烧肉,辣子鸡,猪肉饺子,年糕...都是上上品哇!
很快,八点三十分,菜已上齐,欢乐的除夕之夜从此刻开始。年情味从此刻开始弥漫。
新的一年,我率先站起,端起饮料杯对大家说:“大家新年快乐!祝老爸老吗青春永驻,大富大贵,万事顺心。爷爷福如东海,寿比南山,身体倍棒。妹妹学习进步,开心快乐!”老爸激动地说:“很好嘛你小子,会祝福人啦!我可记得上一次你腼腆得很嘛!”“总是会长进的嘛!”大家脸上都笑开了花,年情味愈发地重了。
饭桌上的话语,宛如一颗颗璀璨耀眼的钻石。登时,爷爷举起了酒杯祝我们全家:天天开心,事事顺心,欣欣向荣。但我观察到了一细小变化:就在爷爷把着酒杯敬大家时,我看到爷爷的手指上有一块红色印记,再仔细看,是一条小小的刀疤,看着是刚切的。我脑海里浮现出了画面:估计刚刚爷爷忙着做菜,切到了手,又不敢跟我们说,多么伟大怕扫了大家的兴致!我心里酸酸的。拉着爷爷去了房间。我拿出消毒水与创可贴,用棉签沾了消毒水,再轻轻地擦拭爷爷的伤口,细细地将沾了消毒水的棉签涂在爷爷受伤的手指上,再最后小心翼翼地用创可贴包好伤口将创可贴贴好。完成!我冲爷爷笑了笑,爷爷摸了摸我的头,对我竖了个大拇指。
我跟爷爷又回到了饭桌上,不知怎的,看着大家欢笑、畅聊,总觉得一股幸福的气息氤氲着,年味儿似乎更浓了饭桌上的年情味清香扑鼻,以至于到了令人心旷神怡的境界!
晚时十点半,我与老妈,妹妹一同下桌,却不见爷爷与老爸有动静。只见他们肩搭肩,透露出浓浓的父子之情。年情味似乎被他们打动了,飘得满屋都是。
晚时十二点整。电视中传来熟悉的话语:“新年的钟声已经敲响...”电视内甚是欢乐,电视外更是不一般,我们一家人享受着团圆,享受着满屋子的的年味情。
这真是一夜有魔力的除夕!它除夕夜,令我陶醉,令我感受到了浓浓的年情味!