年的记忆作文1000字
随着小康社会的建成,人们逐渐开始注意精神上的舒适,重新开始用心过起了中国的传统节日,特别是中国最重要的春节。
从前,因为父母的职业,为别人打工,我们只好住在一个破烂的小院里,赚的钱也不多,每年过年的食物都不是很好,置办的年货也不多,买了新衣服也不是很好的,有时甚至连老家也回不了。似乎一点儿年味都感受不到。不仅是我们,我们周围的人也是如此。但是,随着我们的生活水平不断提高,那简直是闻所未闻的年味,终于来到了我的身边。
这天大年三十,我刚从外面回来,看到门前的对联和福字,我便感受到了春节的味道,刚刚打开门锁,一股辣的味道,麻的感觉立刻扑面而来,我知道了,今晚有老妈的拿手菜:回锅肉。我循着气味走进厨房,终于找到了气味的来源,果然,它就是回锅肉!老妈身边有个穿着红红火火的人,这不是舅妈吗?“舅妈,你也来了!”“诶,你回来啦!”我走近了看锅里的回锅肉,咦?这和小时候的回锅肉别无两样啊!看着这锅喷香的回锅肉,我又想起了来到这新房之前的生活。
同样是大年三十,同样是回锅肉,但是少了这干净整洁的厨房,少了这满屋的欢声笑语,少了红红火火的装扮,少了如今这般愉悦的心情,便少了这来得不易的年味。而这些美丽的事物,美丽的心情,都从哪里来呢?
一阵敲门声把我拉回了现实,“来了!”我跑到门前,拉开门,原来是干爹干妈啊,“新年好!”我向他们打招呼。“新年好啊!”“哇塞!你们家怎么这么漂亮啊!看来是今年挣的钱越来越多了!”爸妈回话说:“哪里哪里,不过是奔小康罢了。”
这时候我才明白,原来让这些美丽的事物,美丽的心情到来的就是小康的生活。而这小康的生活又从哪里来呢?他们的对话我继续听了下去,“今年真累啊,天天都很忙,根本没有时间休息,现在终于可以休息一下了。”“要不是这样的忙碌,哪来现在的幸福啊!”
的确啊!没有之前的努力,现在我们家可能还没有离开那个小院子。现在2020年的全面建成小康社会的目标,同样是全国人民的奋斗换来的,是人民的辛勤劳动换来的,站在城市建设前线的建筑工人和建筑工程师,在高楼当中的网络程序员,在国家边疆守卫国土的军人,在乡村执教的老师们,在政府为人民日思夜想谋福利的政府工作人员,这些都是国家的建设者,没有这些人的辛勤付出,就没有现在的辉煌的中国。
我的春节,不仅仅是一个传统节日,也是一个感恩家人、感恩劳动者的节日。现在年味的感受,都是广大人民的劳动换来的小康生活带来的结果,让我们一起感谢他们吧!