年的记忆作文1000字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
——题记
随着时间的推移,春节的步伐一天天靠近。在美好喜庆的节日氛围下,人们也被感染了:家家户户高高挂起红灯笼;放鞭炮,大人孩童一起包饺子、贴对联……如此良辰美景,我家自然也不甘落后了,可谓是年味十足。
炮竹声声
说起今天,家里的那几个小子们可是兴高采烈,兴趣盎然啊!为什么?当然是春节要到了,他们总算可以理直气壮地放鞭炮了。看,他们一个个的,手中拿的全是各种各样的鞭炮:什么火箭筒、烟雾弹、轰天雷、小旋风……真是五花八门。终于找到了一处空旷的地方,足够他们“大展身手”了。我是出了名的胆小,只好在一旁远远地做个旁观者。只见他们动作娴熟地掏出打火机,点火。然后就是各种鞭炮的爆鸣声,其中还夹杂着他们的笑声。一时间,我真的觉得这就是春节应该有的气氛啊。不知道是不是真的有年兽,如果有,看到这场面估计也会被吓跑吧。一时间我不由得忍俊不禁。
门框“新衣”
新年新气象啊,那饱经一年风霜的旧符也应该换新桃了。于是在大家都忙着准备其他事时,我毅然决然地接下了这份重要的工作。我把对联一张张散开,首先拿起来横幅,尽量平的铺展在门楣上,感觉角度始中,就用胶水粘了上去。退远了些看,还不错呢。这给了我很大信心和鼓舞,剩下的工作愈发得心应手起来了。待成功贴好一副对联时,在内心的成就感的驱使下,我请出了爷爷来欣赏我的杰作。爷爷认真看完后,哭笑不得地说“你贴的的确很整齐,但是你把左右的对联给贴反了。唉!”我顿时赧颜汗下,从没了解过对联的贴法。本想出力,却搞砸了,还被几个小家伙笑话。于是乎向爷爷认真请教了对联的正确贴法后,才继续把剩下的对联给贴完。贴个对联还有这么多学问,我确实应该好好学习一下。
团圆饺子
因为饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。在我家,我们过年吃的饺子都是自己动手包的。这不,奶奶和面,妈妈擀皮,爸爸调馅,爷爷烧锅,我和弟弟则在一旁打下手……在全家人的通力合作下,一排排如弯月般的饺子整齐地排列在排子上,估摸着够这一大家子吃的了,才罢手。看着全家人费心费力制作出的“小元宝”,有一种叫幸福的感觉荡漾在心头。
年味,弥漫在祝福中。那一封封写满温馨的乡思家书,那一张张精美饱含祝福的贺年卡,那一条条写满情谊的手机短信,那一桌桌盛满醇香的亲情家宴,让新春佳节增亮添色,让年味愈加芳醇。