年的记忆作文1000字
岁月如梭,斗转星移。转眼间,新的一年即将来临。虽然物质是越来越丰富了,生活水平越来越好了,但是,我却经常听到人们说,现在的“年”,越来越没有“年味儿”了。到底“年味儿” 是什么样子的?我想每个人的理解和感受是不同的。对我来讲,在我虚度的近四十个“新年”中,印象最深刻的,对我一生影响最大的,最感觉有“年味儿”的,还是儿时请家堂、守家堂的情形。
记得小时候一到年三十,爷爷总会郑重地将收藏了一年的“家堂轴”拿出来,在堂屋里高高挂起。然后请出祖先的牌位,在桌上摆满各色点心、菜肴,再带领子孙们去村旁的大路边向着祖坟的方向遥拜,请祖先们到家里“过年”。这就是传统的“请家堂”。大年三十的夜里,为了表示对先人的尊重,人们还要“守家堂”,就是坐在家堂屋里陪伴祖先。那时没有电视,更谈不上看春晚,大人们就会在家堂桌旁给孩子们讲述他们所知道的或者听来的关于先辈们的故事。这也是我感觉最幸福,最有“年味儿”的时刻。深刻在我记忆里的,有这样三个故事。
一个是我的极其善良的曾祖父的故事。听奶奶讲,我的这位曾祖父心地极其善良。他待人总是很和善,总是很热心地帮助别人。他走起路来脚步总是轻轻地抬起,再轻轻地放下,眼睛还要仔细地盯着脚下,生怕踩到一只蚂蚁,或是任何一只小虫。别说是昆虫,即使是一茎草,他也不忍心踩到它!每当我听奶奶说起这个故事,我的脑海里总是浮现出一位须发皆白,慈眉善目的老人,在村里的土路上慢吞吞踱步的样子。
还有一位先祖,他的故事就有些悲剧色彩了。我想还是不要说出这位先辈的名字了。我从父亲口中听来的版本是这样的:这是先祖是同齐佩云先祖同时代的秀才。家境贫寒,但极聪慧,好读书。在参加乡试往回返时,同大家讨论考试题目,发现他的答案与其他人截然相反!他很担心,怕官府会怪罪。他把他的担心告诉了他的母亲。他的母亲也同他一样担心。结果有一天当他高中第一名,官府的人前来报喜的时候,他的母亲以为官府的人是来抓他的,情急之下说他死了。结果,辛辛苦苦奋斗来的功名就失之交臂了!后来,这位先祖竟抑郁成疾。每当我听到这个故事,我都会替他感到惋惜,也略略体会到了世事无常。
再一个是让我无限钦佩的齐佩云先祖的故事。听父亲说,他饱读诗书,文采极好,书法远近闻名。传说他刚过世的那几年,后人们在“守家堂”的时候,会用扶乩的方法,请他留下墨宝,居然写得跟生前一样的好!小时候听到这里,心里总是忍不住想,要是能亲眼见一见这神奇的一幕该多好!前几天,当我抱着试试看的心态在百度上搜索的时候,居然在“淄博市情资料库”网站里搜到了这样一行字:“清末廪生齐佩云(大田庄人)书法精湛,名播乡里。”我觉得好激动!我小时候听到的故事得到了部分的验证。那么,也许“扶乩”写字的事情也是真的?
这些故事,丰富了我童年的精神生活,也潜移默化地影响着我的品格和处世方法。如今,无论我在哪里,每到过年的时候,我都会想起大家一起守家堂的热闹温馨,会想起我淳朴、善良、智慧的先人们。我也会清晰的记得家堂轴上用笔圆阔、浑厚的“忠孝传家远,诗书继世长”的对联。