年的记忆作文1000字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的春节到了。老家的春节,是最有年味的春节。
老家的年味是嘈杂但幸福的声音,鞭炮声、锣鼓声、贺年声……热热闹闹的声音充斥耳边。“脆甜的苹果、喷香的烧肉、厚实的棉衣、软糯的年糕……”忙年的集市,从商贩们的吆喝声中,我们可以感觉到,春节的脚步越来越近了。女人们穿梭在一个个摊位前精心挑选着年货,拎着大包小裹的男人们跟在女人们的后头,虽对购置年货的热情不高,但也乐于跟着家人出来逛逛,感受这份年的喜庆。“噼里啪啦……”除夕夜开始,从那此起彼伏的鞭炮声中,随着春节联欢晚会的歌声响起,抢红包,摇一摇,将年味儿带到了巅峰。“新春快乐、万事如意、诸事顺利、恭喜发财……”正月里,亲朋之间的贺岁声中,带来了人们对新的一年真心的祝福。
老家的年味是香甜的味道,糖瓜、麻花、糍粑……五花八门的美食扑面而来。一桌年夜饭,是将亲情累积和凝注的一种仪式,在每个人的心中都有着沉甸甸的分量,是“年”的灵魂。年夜饭的时候,一家子人都聚到了一起,餐桌旁早已是人头攒动。桌上火锅氤氲着浓厚的雾气,大盘大盘闷得半烂的蹄膀泛着油光堆得冒尖,油碟子里的姜末已被搅开,油豆腐在锅子里且歌且舞,溅了几滴滚烫的水滴在谁身上,他也不会在意,擦一擦又继续捧着碗伸出了筷子。菜明明没有吃完,厨房里的外婆和小姨却仍系着围裙在忙碌。餐桌上的男人们早已掏出几瓶酒喝上了,脸颊泛起红晕却也不停杯,不时爆发一场惊雷般的大笑,引得在旁边嘻戏的孩子们频频张望。太婆脸上的皱纹开了花,她拿着一叠厚厚的红包蹒跚地走过来,咧着瘪瘪的嘴,给小辈一个一个递出红包,还不停地用方言念叨着:“岁岁平安……大吉大利……”这便是孩子们最高兴的时候了,游戏、电视都先抛下,一哄而上把太婆团团围住,生怕轮不上自己。
老家的年味是一抹绚丽的红色,红灯笼、对联、烟花、舞龙灯……各种各样的红充满了大街小巷。家家户户门口挂起了大红灯笼,门上贴起了大红对联。当然最亮丽的,要数舞龙灯了。我们村的龙灯共有128节,龙头5米,龙尾3米,全长350余米。正月初二开始点灯,长长的板龙一直从村头连到村尾,人们从四面八方赶过来观望,祈愿新的一年家人平安、生活美满。龙行河堤,在河水的掩映下,龙灯显得更加光彩夺目了。龙行麦田,新的一年必定五谷丰登、风调雨顺、国泰民安!
不管是过去还是现在,人们对美好生活的追求与期盼从未改变。那炮仗余音未消,洋溢的火药味儿,家家户户飘荡的饭菜香味儿,街上连成一片的红色喜庆味儿,这些,都是老家的年味啊,也是中华民族的传统文化。我们必将这些文化代代延续,一直传承下去。