年的记忆作文1000字
伴随着远处传来吵闹而又喜庆的鞭炮声,窗外淡淡的夜色还带着点点星辰,一声“新年快乐!”伴随着声音的还有猛地被推开的门。
朦朦胧胧的睡意逐渐被门外穿来的冷空气和日光灯唤醒,视线变得清晰,爸爸妈妈一脸笑意的看着我和妹妹,堂妹们也快速地跑到楼上来。一进房间就大声的说了句:“伯伯,伯母,新年快乐!”
过了不久,看着爸爸妈妈、堂妹们带着妹妹陆续出去后,快速起床,穿好衣服,再慢条斯理的下到一楼。
还在洗漱时,大家都已经准备好了一切,就等着人全部到齐后给小孩发红包。
还有点迷迷糊糊的时候手上突然塞了一个红包过来,都没来得及说声谢谢,只见一旁的堂妹已经打开红包开始数钱。
发过红包后就可以开始吃饭了。与去年不同的是今年多加了一张桌子。负责掌勺的奶奶今年怕加了一张桌子坐在另一边的人就夹不到想吃的菜,所以几乎每道菜都做了两份。
我至今还是有点不明白,为什么老家这边总是早早就要起床吃早饭。一到大年初一六、七点就必须吃早饭了,有些地方还有凌晨就吃早饭的。难道这就是为了更好的迎接新的一年吗?那是当然了!新的一年总不能让它睡懒觉吧!好的开始才有好的过程、好的结果嘛。
早饭过后就开始拜年了。
刚吃完异常丰盛的早饭后不久就有人来拜年了。今年说是不放鞭炮了,真是一个令人高兴的好消息。老实说,我并不喜欢鞭炮的声音和它燃烧时刺鼻的味道,我尤其讨厌鞭炮爆炸时到处乱炸的碎屑。但堂妹她看起来好像并不是很开心,她说不放鞭炮就没有过年的感觉。
好了,出发去拜年了。天已经亮了,清晨,天上的星光已经不在了取而代之的是淡蓝的天和淡淡的白色薄雾。微微润潮的泥土路,经过多年的踩踏,已经非常牢固了。就连路边的草丛也被露水打湿了,草叶上还沾着晶莹的露珠。扑面迎来的是习习凉风。向下看去,大片大片的油菜花,横贯大部耕田的新鲜嫩草。尽管还是大清早,但依稀还是可以看到一两头早早放出来吃草的牛。
穿过一片密密的竹林,来到了一户人家,往年都是第三个来拜年的人家。要是往年,都是一大卷鞭炮放完,说几句祝福语,在领一份红包就差不多可以动身准备去下一个亲戚家了。今年没有鞭炮的声音,安静的确是安静了许多,但还是少了些什么。好像的确如堂妹所说的,没放鞭炮,没有过年的气氛。看了看这户人家屋外一地的红色碎屑,好像确实添了笔喜庆的色彩。
看来,中国的春节是需要点声响和红色的。放鞭炮庆祝,固然会造出噪音、垃圾和气体污染,但不放鞭炮又着实令人有点失望,毕竟从小到大一直都是放鞭炮的。
大概放鞭炮也是家乡的一种年味了吧。