年的记忆作文1000字
新年为那过去的一年画上了一个句号,又给崭新的一年决定了一个美好的开始。在人们的眼里,春节是一个美好的,快乐的日子。所以远方的游子都会千里迢迢的赶回家,每个人脸上都洋溢着幸福。
但因为疫情,很多人回不到自己的家里和父母团聚,就少了很多年味,今年我们家又是一个特殊的年份,因为石家庄的疫情,我和家里面人又将过一个特殊的新年。
过年的年味是从小年开始的,小年吃饺子,远在外面的游子,最想念的应该就是妈妈包的饺子,饺子或许是鲜肉馅的,或许是三鲜馅的,但是饺子里面包的都是妈妈给我们的疼爱。最热闹得不过是,爸爸妈妈的调侃,带乱了你想给爸妈报的平安,爸爸妈妈嘴上是真的不饶人,但是从心里关心你。
春节习俗中我最喜欢的还是写春联,看着毛笔的笔锋在红底金印的纸上慢慢的走动,心中总是莫名的安静,心里默默的希望来年万事胜意,一帆风顺。现在很多家里面都是外面买好的对联,买来的年画怎么贴法,那就各有自己的风格和喜好了。有的正着贴,有的倒着贴,还有的歪着贴,总是各有千秋。
春节前夕置办年货可是一个巨大的工程,街上人山人海,地摊上的货物琳琅满目,人们恐怕想买什么都难选择!春节前,家家户户灯火通明,家家都把房子打扮得别具一格。他们把买来的年货放得满地都是。
除夕之夜的外空没有一秒是平静的,鞭炮响声此起彼伏,相尽争闹,仿佛都在急切地呼盼着春节快快来到。除夕之夜是团圆夜,在这除旧迎新的时刻,我们在一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐。最还是期待着年夜饭的,想想那黄澄澄、热腾腾的炒蛋,红得冒油的大闸蟹,红绿相映的什锦炒菜,酸甜可口的糖醋排骨,美味的红烧肉……那润滑可口的炖鸭煲冒着热气,鸭肉是那么软糯,香味飘逸的鸭汤里漂着笋干、香菇,真的是使人馋涎欲滴。往年的春节回忆就到这里吧,在想就要流口水了呐。
回顾2020,所走过的路,所收获的成功,所失去一切,我们才发现,原来时间的步伐并不那么沉重,只是2020年突如其来的疫情让我们措不及防,但好在我们都没有放弃,好在我们都在慌乱中冷静的听着安排。2020年过的很快,年夜饭也很匆忙,今年能和家里人团聚在一起,我们应该感谢那些舍弃小家保护大家的英雄。在春节将近他们还在毫无怨言的,坚守在自己应该在的岗位上,哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。他们也是父母眼中的孩子啊,所以我们在享受幸福的同时,也要听从国家的安排,让那些坚守在自己岗位上的英雄也可以回家吃上一口热乎的年夜饭,也可以去拥抱一下等他们回家的亲人。
最后祝大家新年快乐,万事胜意,平安喜乐。