年的记忆作文1000字
春节,是我们中国人民团聚的日子,想必人人都喜欢,当然,我也不例外。随着时代的变化,现在我们小孩喜欢春节的原因大多不是因为可以吃好吃的零食,穿漂亮的服饰,而是因为可以尽情地玩耍。
每逢过年的时候,一群伙伴在一起,玩的种类有很多:钓鱼、下棋、打水漂……其中,我最喜欢的还是烤番薯。随着新年钟声的敲响,我一年中最期待的日子终于到来了—大年初三。
我们一家人到了乡下姨奶奶家,我就向厨房的大灶跑过去,没想到原来还有比我更着急的--表姐已经坐在大灶旁了。我只好站在一边静静地看着表姐烤番薯。不过她显然也是刚到--她还在生火,没有把番薯放进去。不过我最喜欢生火了,于是我对表姐说:“还是让我来生火吧。”“可别把火盖灭了,来吧。”说着,表姐起身然后笑着把手上的炭抹到我脸上。我又用手想把炭抹掉,没想到这一抹抹成了大花脸,表姐不由地笑出声来。我还是一脸茫然,一照镜子,才明白了,自己也笑出了声,于是赶紧去洗脸了。
随着稻草的增加,火也跟着越蹿越高。接着我再把一边的番薯用火钳小心翼翼的把它们放进灶里。这次,我吸取了上次的教训,不再把番薯一股脑儿地往火最旺的地方放,而是分散地放,再将稻草一把一把地扔进去,火便更加旺盛了。我心中暗暗地计划着:这样一来,就可以更快地吃到番薯了。果真,在一阵“滋滋”声后,灶里飘出了番薯的香味,我便迫不及待地用火钳夹出一个番薯放在手上,但是那番薯烫的像火球一般,吓得我急忙把番薯扔在了地上。我又想尽快吃到番薯,于是想了一个办法:把番薯用冷水洗一洗,这样既可以让番薯凉下来,又可以洗掉番薯上的泥土。不过在我想这些的时候,表姐早就剥开皮开吃了,我见她一口咬下去,却好似吃了石头一般--原来番薯还没熟呢。我看到了她这个窘相后,赶紧把刚拿出来的番薯放回大灶里,也顺带嘲笑了她一番:“你看,心急吃不了热豆腐吧。”她只好悻悻地把番薯扔到了一边。
自此,我们不敢再轻易地拿番薯了,只是用火钳把番薯在大灶里翻来覆去,尽管番薯的香气有些诱人,还是不敢再冒这个险了。然而随着香味的细微变化,奶奶闻出了番薯已经熟了,因此跑到厨房里和我们说:“番薯已经熟了,可以吃了。”我们听了,一齐把手伸向两个火钳,同时各夹出一个番薯,也不顾番薯有多烫,直接把番薯剥了皮,吹了几下就开吃了,那番薯的果肉金灿灿的,散发着诱人的香气,引得外面的人都进了厨房拿番薯,大灶里的番薯瞬间被一抢而空,但是我和表姐并没有感到失落,反而体会到了分享的快乐和在烤番薯中童年的快乐。
春节的快乐还有许多,它们都将成为我童年的美好回忆,新的年味也正是如此。