年的记忆作文1000字
期末考试结束了,我早已是归心似箭。坐了两天车,跨过两个省界,我从杭州回到了老家,江西德安。到家时正是农历二十四,小年夜。不甚密集的鞭炮声渲染了一丝年的味道。
春节的县城是一年中最热闹的时候。首先就是人多,比杭州人还多。妈妈展示了她的朋友拍的杭州地铁照片,空落落的车厢证明了,春节里人潮是从大城市往小城市里流动的。这其中也包括了我们家。
大街小巷,一串一串拖着穗子的红灯笼挂在头顶。那些卖手工棉鞋的铺子,都不约而同把醒目的红鞋摆在台子上,有的甚至把红棉鞋束在一起,系在房前的梁子上,远远看去,也是红成一片,如灯笼一般喜庆。
县里新开了一家商场。商场里人声鼎沸,来商场的人多半是前来购买新衣和年货的。商场里每一间店铺都取出了最好的年货,包上尽可能华丽的包装,摆在大厅中央一圈红桌子上。不知“年”为何物便被家长带来采购的小孩子们,就在这红桌子里外捉迷藏。稍大一点的孩子,则像我一样,在一堆堆的玩具与珍品卡牌之间流连。
“今天除夕,我们一起放烟花!”朋友章莹说。在老家过得全然忘记了时间的我才意识到今天竟然是除夕,那我应该早些回家才是。匆匆和章莹说了再见,便飞快上楼。推开门,发现人都聚在餐厅里呢。大人们站着聊天,内容终于不是孩子的教育问题,而是明年的安排,还有很多亲戚朋友的八卦,滔滔不绝。
最吸引我的还是年夜饭。果然,一桌好菜!且不说光是闻名便令人垂涎三尺的板栗烧鸡、青椒肥肠,单是过年时必备的红烧鱼就能让人一口气咽下一碗饭。虽说是“红烧鱼“,但实际是用黄烧的办法做的,较之正宗红烧,它更清香醇厚。做法简单:只须把鱼剖开洗净,加入油和料酒烧制,最后撒上葱花即可。今天,外婆别出心裁在鱼肚子里塞满了腊肉,这样的鱼比往日多了几分熏香,更加诱人。依过年的习俗,鱼是不能吃完的,图个“年年有余”。
年夜饭照例吃得极慢,吃完饭时,春晚早就开始了。可是我们这样玩心重的孩子是不看春晚的,放下筷子就呼朋引伴放烟花去了。过不了多久,小区的院子已是烟火一片,烟雾缭绕。迷蒙烟雾中,远远传来几声犬吠,高亢刺耳,却比平日里添了几分喜庆。恰在这时,一位大人拎着一串鞭炮下楼了。人群一窝蜂地拥上去,挤着抢着看放鞭炮,不敢近一点,又生怕站得远了些。鞭炮炸响,孩子们提心吊胆四散逃跑。每逢放鞭炮都是这样,人群聚拢又散开,周而复始,不知厌烦。
几轮鞭炮放完,孩子们也累了。迷迷糊糊各自回家,身子一歪就倒在床上。门外的年味儿终是太浓,不由分说便侵入房中。这不,身子累了,脑子里却还是在回放:
灯笼、棉鞋、红柜台……“回来吃饭喽”……“下来放烟花啊”……