年的记忆作文1000字
新年还没来,就到处弥漫着一种热闹、欢快的气息。几乎所有人都急着在过年前的最后几天买好年货,匆匆忙忙地赶回老家。一路上有些许疲惫、艰辛,但脸上却是自始至终含着盈盈的笑意。而对在外漂泊的游子来说,回家过年是心底最直接的期待,是最温柔的一束光芒。
我的老家离我家较近,所以我们一家人总能顺利避开春运,我在暗暗窃喜的同时也有点遗憾,没能亲眼见到春运时壮观的场景。说来惭愧,我们家乡在过年时竟没有特别的传统习俗,既不包饺子,也不杀鸡宰猪,就吃吃团圆饭,拜拜年,放放鞭炮,收收压岁钱。看上去普通,但每次过年我都觉得有滋有味。
除夕那天最热闹。一早,外婆领着我们贴上喜庆的春联,再将屋子打扫得一尘不染。夜幕还未降下,外婆喊一声:“吃团圆饭啦!”妈妈便点燃了鞭炮。这时,鞭炮声此起彼伏,本来稍显安静的乡村、瞬间便有了不一样的年味。再一看桌上,肘子肉、扣肉、腊肉、腊鱼、羊肉、牛肉、鸡鸭肉、鲜鱼……十几道菜摆满了一桌子,看得我眼花缭乱。因为外婆总是会做很多我们喜欢吃的菜,所以一顿饭吃完,我嘴上还泛着灿灿的油光,活像一只小花猫。
除夕晚上我们一边打牌,一边看春节联欢晚会,一边守岁。
大人们打麻将,我们几个孩子便打扑克牌。“啧啧啧……我这把牌真好,要是我先出,绝对会赢很多钱。”哥哥一脸兴奋。“你想得美!”表妹斜眼看着他。我看着他们斗嘴,心里呵呵一笑,反正是我先出。我低头看了看自己的牌,不禁笑出声来,刷刷刷地把牌一连串地打出去。表哥和表妹默默地四目相对,只好忍“痛”把三元钱递给我。我在心里哈哈大笑:虽然哥哥打牌技术比我好,但也比不过我这么好的运气呀!
不想打牌了,我们就坐在沙上,一边嗑瓜子一边兴致勃勃地看春晚小品。快到12点时,我们就在门前放了一长串的鞭炮,那声音震耳欲聋,响彻云霄。
我最喜欢放烟花,小小的火苗攀上烟芯,霎时火花四溅。我刚退到一旁,烟花就窜起近两米高,起初仿佛直入云霄,但不一会儿便如流星疾驰而去,好似五颜六色的群星忽隐忽现,神秘莫测。
冬去春来,年复一年,我们送走了旧的一年,也迎来了新的一年。它意味着亲人团聚,意味着卸下旧年的不快与负担。它意味着万象更新,也意味着迎接新年的努力与希望。