年的记忆作文1000字
新年新气象,热闹的是小孩,大人们为了孩儿那份率真的微笑,年前年后依然忙得乐此不疲。
父亲亦是如此,为了我们姐妹几个以及他的那几个可爱小孙孙,虽年过七旬,仍不忘新年那天吃元宝的习俗。
年年如是,随着除夕之夜接踵而来的爆竹声声,父亲便开始忙碌起他特有的专利一一做饺子。
这是不同寻常的饺子,非平常吃的那种。平常的饺子是由麦面做的。新年嘛,讲究的是新。这饺子也不例外。父亲的年饺是由苕粉做的,做法也跟麦粉不一样,麦粉只需加入适量冷水搅拌即可,而苕粉则不然,苕粉性能跟汤圆粉籽相似但又不完全相似。做汤圆只需用冷水或温水调湿拿捏即可,而苕粉是需要适量滚烫的开水搅拌,先捣成很有弹性的大团,再分成乒乓球大的小团,之后像捏汤圆一样将小面团一个个在手里不停转动地捏成圆圆的薄片,舀上一汤匙肉馅放在薄片上,对折捏成饺子模样。这做法说起来简单,做起来却是挺难的。隔壁二婶和弟媳吃了父亲的苕粉饺子,也想自制,屡次不得,所以每次父亲总要多加点苕粉做成熟送给他们的孩子尝尝鲜。
苕粉饺子包好后,接下来就是等沸水下锅煮至其在沸水中翻腾即可食用。
煮熟的苕粉饺子表面光滑细腻,饺子边迎着光,晶莹剔透,像失去贝壳的牡蛎。沾上调料,咬上一口,细腻劲道,其味无穷。
然,味美与否并不重要,重要的是吃饺子的心情。饺子在锅里煮的时候,父亲便为他的几个小孙孙摆好小桌椅碗筷,且每个小碗里都加了点凉开水。几个小孙孙迫不及待地围桌而坐,他们一边敲着碗筷,一边叽叽喳喳地闹个不停。饺子煮熟了,父亲便给他们各自盛上一份,然后和我们姐妹几个围坐炉桌一起分享他的专利产品。所有这一切,父亲始终面带微笑。
我们一边品着水饺,一边聆听父亲讲述我们小时候吃水饺的故事:“……光滑细腻的饺子偶尔调皮地顺着筷子滑下来,扑通掉进碗里,溅起无数个小水滴,落在脸上,顿时响起一阵尖叫,接着便是一阵前俯后仰天真灿烂的笑声,听着就像打了一顿牙祭那样满足……”正说着,只听见“哎呀!”一声,接着一声“哇”,随着便是“嘻嘻……”“哈哈……”“呵呵……”……
遁声望去,只见我们姐妹的几个娃儿正相互指着对方的脸笑得前俯后仰,再看他们脸上,满是面水。正惊讶之余,忽听见身旁“扑通”一声落水的声音,掉头望去,只见父亲正举着叉开悬空的双筷,望着他的几个孙子傻笑。我们姐妹几个终于忍俊不禁地畅笑开来,娃儿凑热闹似的笑得更欢,父亲回过神来也跟着傻笑,笑声不断,笑声串串,顺着墙的缝隙,飘过窗子,在和煦的阳光里荡啊荡……
也许,这才是真正的年味。