年的记忆作文1000字
“爷爷我们今年过年就不在家里过了,我们一起去横店影视城找年味。”我一边收拾行李一边跟爷爷聊着天。“生活条件真是越来越好了,过年还去旅游,跟你们到外面去看看世界也好。”爷爷乐呵呵地说。“挤”出来的年味
“妈妈,到了没有啊?”我激动地问。车子驶进了一条街,人声顿时嘈杂了起来,车流,人流在马路上穿行。好不容易挤到了我们住的酒店,里面人山人海,有的在登记住房,有的在玩耍打闹,还有的在谈话聊天。每个人的脸上都洋溢着微笑,过年的味道在大家的拥挤中体现了出来,这,就是过年的年味。
“吃”出来的年味
“妈妈吃这个,这是家乡菜。”我拉着妈妈走向那盘撒着胡椒粉的粉蒸肉,每到过年我们家家户户都会准备十样菜,其中粉蒸肉必不可少,我们取了粉蒸肉,饺子,鱼,豆腐羹等菜。我吃了一口粉蒸肉,这个味道真像奶奶烧的,辣辣的,很好吃。这时,老板走了出来,笑吟吟地问我们:“菜好不好吃啊?”我们也笑嘻嘻地回他:“好吃啊!”“那我祝大家新年快乐!”“同乐啊!”过年的味道在大家的吃饭中体现了出来,这,就是过年的年味。
“舞”出来的年味
“妈妈,你看他们在舞虎狮。”我眼前一亮,向那拥挤的舞台走去,伴随着鼓声越来越响,舞的虎狮越来越尽兴,人们的兴致也越来越高,“咚咚咚”,虎狮像一个顽皮的稚子一样,皮得很,一会儿上蹿下跳,一会儿围圈奔跑,火花四起,将心中的年味推向了最高潮,我和妹妹不禁跟着人群一起跳跃,一起转圈。每个人都那么快乐真诚,欢乐的气氛在大家的舞蹈中体现了出来,这,就是过年的年味。
“剪”出来的年味
“妈妈,你看他们在剪窗花。”我兴致勃勃去围观,只见一位老爷爷拿着一张大红色的圆纸,用娴熟的手势正在剪窗花。一旁的成品中,有字,有动物,在老爷爷的剪刻下,栩栩如生,十分漂亮。老爷爷告诉我们,这是个技术活,一旦不小心就会功亏一篑,我们认真看着,那张纸在老爷爷的手中仿佛有了灵性一般,“猪年大吉”四个喜庆的花式字美轮美奂地呈现在了我们眼前。我看得入了迷,便想让妈妈买一张,妈妈在掏钱,老爷爷给拦住了,说:“过年了,不要钱,给小孩拿一张好了。”我红着脸拿了一张,说:“谢谢爷爷,新年快乐。”过年的味道在大家的剪刻中体现了出来,这,就是过年的味道。
“说”出来的年味
中国人是热情的,是友好的;中国年是美丽的,喜庆的。中国人普天同庆中国年,喜气洋洋。中国美,杭州美,杭州人淳朴、热情、友善,每一个笑容,每一句祝福,都有诚意,互相祝福“新年好”,这是最美好的事,是最有意义的事,让我也对大家说一声:“祝(猪)大家新年快乐。”