年的记忆作文1000字
不知不觉,过年了,我又长大了一岁。我可是非常喜欢过年啊。
我家的年味要从我们买新衣服开始。我虽然平常也在买衣服,但是我们还在延续着过年买新衣的习俗。今年我的衣服老早就买好了。到了大年三十这天,我是多么的高兴啊!早上起来,我们买好了火纸与鞭炮,去祭奠我们的祖先与长辈。一个多小时后,我们从山上下来回到家里。回家后的这一小会儿,可是忙了。叔叔拿来梯子贴对联,我做的就是稳稳当当扶着梯子。对联贴好后我们又拿来灯笼,我的工作不变,依然是扶着梯子,叔叔将灯笼一个一个挂上,不一会儿,一个全新的装扮完成了。到了中午,我们要吃团圆饭了,但是在吃饭前还有一项重要的项目--放鞭炮。我们将鞭炮搬了出去,爸爸和叔叔点着了鞭炮,跑进了家里。听!那炮声惊天动地,震耳欲聋。放完炮,我们便开始吃团圆饭了。到了晚上,我们还要守岁,守岁的这一夜里,我一会儿趴在桌子上,一会又仰在椅子上睡着了。虽然这一夜我过得很煎熬,但我还是快乐的。
大年初一是新年的第一天。早上我们穿好了新衣服去拜年。我来到奶奶家,给奶奶送上了新年祝词:新年快乐!奶奶笑着取出一个红包递给我。我高兴极了!接着我又去二叔和三叔那里,他们都各给了我一个红包呢!那一天我很高兴,我一连收了五个红包呢!
一晃,大年初一就过去了,迎来了大年初二。这一天我们都起来的很早,因为这一天我们要去外婆家里。来到外婆家后,我和表哥们一起放炮,一起玩游戏。到了下午,我们吃过饭之后,马上要回家时,外婆给我取了一个大红包,我当时心里好高兴啊!美滋滋的。
真是‘日复一日’啊!初三来了,我们商量好了去处。这次去,没什么好玩的,因为只有我一个孩子。唉!真无聊!我只能听着他们大人谈笑。时间不一会就过去了,令我高兴的事情又来了,我相信我不用说都能猜到我为什么高兴--我又得到了一个大红包。
时间如流水啊!恍惚间到了正月十五啊!我们来到了新广场,映入我眼帘的是一对气球狗。这时,我有一种不明的激动,我们顺着楼梯往下走,我被一个大舞台迷住了,我才知道那种不明的激动来源于这里。我专心的看着表演,丰富多彩的节目不住的把我逗笑。节目演完了,我只顾着笑,却没看懂是什么意思。我只见周围的人都在鼓掌,于是我也附和着鼓掌。我们看了一会儿,又去了外婆家。下午,我们吃完饭,回到家里。在那一刻,给这个新年画上了一个美丽的句号。
世纪的钟声即将敲响,我也就此停笔!我相信,在未来的几年里我家的年味会更浓!在此我也在这里祝贺大家:新年快乐,龙马精神!