年的记忆作文1000字
甲午马年临近时, 我和爸爸、妈妈到姥姥家过年。姥姥家在淮南西部郊区,虽不在繁华喧嚣的市中心,但却独有一份乡间自然的气息,一份浓浓的年味儿,是我在市中心感受不到的。
年之色
一路走来,红自然是家乡的主色调。大红灯笼高高挂,红色的窗花孩子们争着贴,而春联有些高,还得家长帮忙贴才行。记得我小学时的寒假作业,有一项就是收集春联。就在这么多人的齐心协力下,各个社区里都充满着喜庆的红。这红是中国红,纯正美好,像朝阳一般的红,像牡丹似的红,蕴涵着活力与生机。
年之味
年三十的晚饭是我一年中最期待的大餐,不是它的丰盛,是因为它充满着年味。我和妹妹也会帮衬着去端菜,偶尔尝个鲜,当一回品尝大师,告诉掌勺的大厨(我的舅舅)该加点什么料,盐、糖、醋、八角、辣椒,这些可是传统的中国味品,原汁原味的传统美食令人感觉吃了心里暖和、踏实。接下来,一盘一盘香气扑鼻而来、色香味俱全的大菜上桌了,摆满了方桌、圆桌、转盘,嘴馋的小孩们看得直流口水。妈妈、舅妈开始给我和妹妹倒果汁时,这顿具有重大意义的大餐便拉开序幕了。等到大人们各就各位,先向老人们敬酒,孝敬老人是中华传统美德。老人说新年快乐,大餐正式开始,大家转动转盘,品尝着精美的菜肴,我们小孩则迫不及待地开吃了。也不顾吃相如何,大人们问菜味道如何时?我们只管一个劲说“好”,等到看春晚时,还在如数珍宝地说着自己今晚喜欢的菜肴。
年之趣
年三十里还有一件小孩最期盼的事就是长辈们给压岁钱,我和妹妹给爷爷、姥姥拜年贺岁,长辈们将早已准备好的红包给孩子们,红包里充满了对孩子们的希冀与满满的爱。等拿到压岁钱后,我和妹妹兴高采烈,相对而笑。在蛇年的最后一天我们对这压岁钱进行规划,不过我会乖乖地存进银行,做为我的教育基金,再留些日常支配。
年之声
年里头,吃得多,收获的也多,但最有深刻印象的还是听到的年声。因为从踏上回家的路时,人们议论关于过年的话题的声音就不断。从吃、穿、住、行聊到国家大事,全与年紧密相连。到了年 夜 饭的时候,碰杯声、祝福语交替而来……最激动人心的时刻来临了——守岁到零点,马年来到,窗外鞭炮声迭起,噼里啪啦响个不停,在这声声爆竹声里,我们的忧愁、烦恼全都“付诸东流”,迎接新的一年。还应了“爆竹声中一夕除,春风送暖入屠苏”。但又很矛盾,鞭炮声让年味更浓,但也增加了环境污染,我想若能用播放鞭炮的声音替代燃放鞭炮的声音,减少污染多好,让我们过个绿色环保年。
就这样,我们守着一年又一年,迎接一年又一年,我想,时光老人,如果你能看到我们人间的欢乐,是不是也会放慢脚步,流连忘返!让这一年里最快乐的时光多停留一会儿。