在我们小区里,总有一个身影,她每天早出晚归,为我们的小区美容,她就是我们小区的清洁工。
以前,我挺讨厌她的,虽然也知道她为我们,为小区,为社会贡献了,可她的衣服很脏,还带着一股难闻的气味。直到昨天,我才改变了对她的看法。
昨天出去买东西,见了她,又想避而远之,路过她时,她对我浅浅一笑,为了礼貌,我也对她一笑。回来时,见到一个穿着精致的人在和她交谈。无意间,我也听到了一些事,因此我也改变了对她的态度,那人说:李老师,我听您孩子说了,您退休后闲不住,还想为社会做点贡献,来这儿当清洁工了,我今天来是因为我这不是开了一家私人学校,现在正在招聘老师,您的教学成绩是有目共睹的,一向名列前茅,我想请您去教教孩子们,工资不是问题,而且比您在这受苦受累轻松多了。
那个清洁工叹了口气,说:我实话告诉你吧,我在这儿打扫没有赚一分钱,这不是钱的问题,现在的老师都很优秀,你还是去找别人吧。任凭那人磨破嘴皮,她始终没有答应。
我突然明白了一切,她曾是受所有人尊敬的老师,现在也一样受人尊敬,我为我的做法感到后悔,50多了,还执迷不悟要为社会贡献。
今天,又碰到了她,我主动对她一笑,回应我的是那甜美的笑容,那抹笑容,真的好美,好美!