疏影摇曳,红尘阡陌,可否记得有位匆匆的过客,惹满了满树繁花,满肩落红…… 一一题记
我托着下巴,坐在窗前,风吹拂着我的乱发,枫叶从树上落下来,飞舞着,旋转着,我突然一惊,也是在这个人季节里,我看到了这个世界上最美最美的笑容。
那是一个秋天,由于天气清爽的原因,我已习惯了每天晨跑的运动了。
在回来的路程中,我买了一瓶水,喝完后随手一扔,就走了。
“小朋友。”
听到这个声音,我转过头,看见一个清洁工正在扫大街,她嘴唇干裂,甚至还出了血,但是血早已经干了,双手有一道又一道的裂口,应该是常年累积的吧。
她看见我回了头,并向我招手,我跑了过去。
“请问有什么事吗?”
“你不觉得你刚才的行为不对吗?随手乱扔瓶子。”
“有什么不对的,你们做清洁工的本来就应该扫垃圾。”
小朋友,你这么说就不对了,什么叫我们做清洁工的就本应该做这种事,如果每个人都像你棒随手乱扔垃圾的话,那我们做清洁工的不要辛苦死。小朋友,你有没有想过,哪个愿意每天早出晚归,为的就是那一份薄弱的工资,而且还要被人们嘲笑?而这就是我的工作,我这么勤的工作不就是为了让家人过上幸福的生活吗?也请你尊重我们的工作。
听到了她这一翻话,我很震惊,原来不管是有钱的人还是没钱的人都需要份尊严,都需要受到行人们的尊重。
我迅速弯下腰,捡起我刚才扔的垃圾,并把它们扔进了垃圾箱里。
她见到我的举动,并对我友好的笑了笑,随后并转身埋头工作。
她的笑容真的好美好美,那种美简直无法用言语来形容,她的笑容将永远烙记进在心中,今生今世都不会忘记……