记忆中的笑容作文
看到这道半命题的题目时,我的脑海里立马浮现出一个身影,他仍然是那么慈祥地朝着我笑,并乐呵呵地拿起一个橘子塞进我的手里,那金灿灿的橘子,还带着他的余温……
我只见过老太爷几次而已,那次数一只手都数得过来。但是老太爷那慈祥的面容是让我无法忘记的,随着时间的流逝,甚至是越来越清晰地刻在了我的的心上。
因为年事已高,老太爷脸上爬满了深深浅浅的皱纹,眼睛虽然很大,但眼珠的颜色因为岁月的流逝而变得有些浑浊、发黄,鼻梁比较高,嘴角总是微微向上翘着,笑起来眼睛会眯成一条缝,嘴巴也会裂开来,给人一种和蔼的感觉,让人特别想亲近。
我九岁时在过年时节去过老太爷那里,他看见我立即笑逐颜开,从一旁的桌子上拿了一个金黄的橘子递给我,说:“杪杪都这么大了啊,上次看见时还没这么高呢!”刹那间就让我有一种十分温暖的感觉,整个人都好像沐浴在阳光下。老太爷慈祥的笑容,浓浓的亲情滋润着我的心灵。
我们玩了一会儿便走了,临别时老太爷还摸了摸我的头,笑着说了再见。
之后的国庆节我们又去看望了老太爷,老太爷已卧病在床,他见我来了,勉强挤出笑脸,挣扎着爬起来,指着书桌上的水果,张了张嘴巴,虽然没有声音,但我知道他让我吃水果。此时此刻的我望着他那憔悴的面容,难过极了!
再然后,我们去时老太爷就已经去世了。
老太爷是我们去时的前一天夜晚悄悄离去的,听外婆说,老太爷临走时还念叨我。看着老太爷静静地躺在棺木中,依然是我熟悉的那份笑容,我的眼泪已然充盈了眼眶。最疼我的老太爷就这么走了,他面带着笑容就这么走了,我再也吃不到老太爷给我的带着他余温的橘子了,再也见不到他了,我顿时号啕大哭起来……
从此,我只要一想起老太爷就自然而然地想到他的笑容,因为老太爷的笑容连同那浓浓的亲情,早已珍藏在我的记忆里了。