记忆深处作文
记忆的深处藏着什么呢?
我时常会盯着爸爸妈妈那一幅挂在墙上的婚纱照,望着照片里那一对笑靥明媚的人儿,久久地陷入沉思。
爸爸妈妈从未对我说过他们以前的故事,也从未向我炫耀过他们昔日的辉煌“战绩”。他们疼惜我呵护我,爱着对方却又从不轻易表露。
懵懂而青涩的时光被他们小心翼翼地埋在记忆深处,一年又一年,当初的炙热逐渐转化为夜班后一碗热气腾腾的面条,生日时一杯珍藏多年的老酒。激情不再,但却温馨美满。
那日餐桌上,我带着好奇试探着问正在为我夹菜的妈妈。“当年啊……”妈妈笑着开口,却被爸爸的一声咳嗽打断,“都多久以前的事了,快安心吃饭吧!”刚刚升腾起的光奋与激动被一盆冷水浇灭。我恹恹地数着碗里的饭粒,心中对爸爸妈妈脑海深处的记忆却又多了三分渴望,一丝神秘,想要了解的念头挥之不去。
怕是应了“念念不忘,必有回响”那一句话吧。隔日我整理房间时,偶然觅得一本灰扑扑的相册,翻开一看,竟是爸爸妈妈年轻时的照片!一股欣喜涌上心间。老照片的质感让我好似回到了从前。不远处的草坪上,少年正枕着少女的腿安然入眠,微风拂过少女额前的刘海,温柔得让少女的眼角和嘴角都溢满了笑意,好似一湖春立蓦地荡开涟漪。北方有佳人,一笑倾人城,再笑倾人国。我想,那时爸爸心中的妈妈,便是如此吧。
幸福被永恒地保存在这小小一方卡片里,我拨动着时间的琴弦,好似一帧帧翻阅着青春的电影。再后来,有了我。再后来……照片少了。合上相册,我的心情久久难以平复。望着门外的爸爸妈妈,我将相册郑重地放回原处,既然早已尘封,那就别再去打扰吧。“喂,今儿轮到你去买菜啦!”“这不准备去了嘛!我的衣服熨好了吗?”
琴棋书画诗,是深处的他们;油盐酱醋茶,才属于现在的他们。
我这一生,愿被人妥善安放,细心保管,免我惊,免我扰,免我四下流离,免我无枝可依。平平淡淡过活,平平淡淡相爱。
兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。