记忆深处作文
记忆深处,许多生活已经泛黄、模糊,然而那叩击我心灵的声音,常常穿越时空,在耳畔深情地响起,潮湿我的眼眸,温暖我的人生。
“你肯定行的。”小时候,我长得很弱小,走路也比别的孩子晚一些。妈妈很着急,但她从来不在我面前表露出来。当我摇摇晃晃地硬撑着站稳,蹒跚着走了几步,又突然摔了下来,妈妈赶紧把我扶起来,握住我稚嫩的肩膀,用坚定的眼神望着我,并朝我竖起大拇指,说:“儿子,你好棒!你肯定行的,再来一次!”终于,我慢慢地会稳稳地走路了。看着我骄傲地昂首奔向她,妈妈笑得那么甜。
“你肯定行的。”长大了,上了幼儿园,妈妈可以专心工作了,但她的心一直牵挂着我。记得有一次,幼儿园组织演出,要我们自己报名。我胆小,怕演不好,没敢报。妈妈从老师那里知道了这事,接我回家的路上,她轻轻地问我:“你不愿意参加演出吗?”我说:“当然愿意,但我怕记不住那么多台词。”妈妈拍拍我的小脑袋,说:“傻孩子,怕什么,只要多练习,你肯定行的。”在妈妈的鼓励下,我鼓起勇气报了名。当我站在高高的舞台上,我看到下面的妈妈不停地朝我微笑,向我挥手,紧张害怕一下子抛到了九霄云外。收获了掌声之后,我急切地在人群里寻找妈妈的身影,看到妈妈笑得像花一样美。
“你肯定行的。”上小学一年级的时候,因为刚转学回来,我的拼音一塌糊涂,语文生词我常常默写不出来,老师并不会给我面子,考试考不好,老师发怒的脸就会朝着我吼叫。我感到无助,感到失望,每天的天空都是那么灰暗。
而回到家,我又会强颜欢笑面对妈妈,她好像并不知道我在学校经受的一切,当我慢慢地做着作业,拼命憋着做语文作业的时候,我的心是那么委屈,我是不是太笨了?为什么我做不出来?那么多生词对我来说就像古代的篆书一样,苦涩难懂。这时,妈妈坐到了我身边,关切地问我有没有不懂的地方。我像抓住了救命稻草,一把抱住妈妈,呜呜地哭了起来。而她看到我的试卷分数,一点都不惊讶,平静地抚摸我的头发,轻轻地说:“人杰,你是妈妈的儿子,你肯定行的!没关系,这次考不好,已经过去了,只要足够努力,你的成绩一定会上去的。”后来,到了期末,我的语文和数学都考到了九十分以上。
“你肯定行的。”每当记忆深处泛起这句话,我浑身就充满了力量。我总是想起妈妈的眼神,带着鼓舞、带着期盼。在妈妈的眼里,我是一个什么样的男孩,聪明还是笨,这都不重要,我只知道,要听妈妈的话,我肯定行的。