在我成长的道路上,有过许许多多让我难忘的事,有兴奋的、伤心的、激动的、后悔的,但最让我难忘的还是那件事。
那天,我和妈妈吃完晚饭到外面去散步,外面刚下完雨,路面很滑。这时我看到一个清洁工阿姨正在扫水。突然,阿姨的眉毛拧成了疙瘩,我顺着阿姨的目光望去,只见下水井井口处似乎被什么东西堵住了,污水下不去。阿姨只好把裤子和袖子卷上去,去掏那个东西。啊,阿姨似乎被什么东西绊倒了,转眼间就成了“落汤鸡”。我一时没忍住,哈哈大笑起来,一向和蔼的妈妈狠狠地瞪了我一眼,并赶紧跑过去扶阿姨,阿姨左一声右一声地谢谢妈妈。
回家的路上,我和妈妈沉默不语。妈妈突然停了下来,我的心跳到了嗓子眼。妈妈摘下手表,拆开表壳,平静地问我:“表里有什么?”
我不知道妈妈葫芦里卖的什么药,回答道:“一些齿轮和小螺丝等零件。”
“如果没有这些小零件,这块表还有用吗?”妈妈继续问。
“没有。”
“对,如果没有这些零件,就算拥有再华丽的外表,这块表也一文不值。而那些清洁工们,每天从早到晚地工作,却被人们遗忘、被人们讨厌,如果没有他们,这个城市就会变成一个大垃圾场。”
听了妈妈的话,我仿佛明白了什么。我跑回去对那个阿姨说了声:“对不起!”阿姨听我说完事情的经过,欣慰地笑了。
那一天,妈妈教会了我做人的道理,我永远也忘不了。