亲爱的舅爷爷:
您好!
我是您的侄孙女谭馨怡,您最近在长沙开了个会吧!身体还好吗?您肯定在写自己的杰作吧!您平时写了这么多的书,《论青少年犯罪心理》还在省市的公安局获了奖。
在长沙开会时,是不是又拿了证书?您今年七十大寿了,还依然坚持写作,您年轻时,破了上百起案,让社会治安稳定。
您深更半夜还在写公安局的案子,不知打了多少个哈欠。您退休后,自己学了使用电脑,那些公安论文那是您用手一个字一个字敲出来的。三万字的书稿,那该是多少个日日夜夜啊。记得您在一篇“做一名优秀的公安战士”的文章中这样写到:“不想当将军的士兵不是好士兵,但不是每个士兵都能当将军,对于人来说,最重要的是两个字——责任。”
噢!我不禁惊讶起来,您还是关心下一代协会的主席,清闲时,您总是会去关心穷家的孩子,问候他们,给予他们一点温暖,让他们充满信心,让他们感受到亲切。您慈祥的目光,一定给了他们力量。
我学习还好,和同学一起玩耍,我很快乐,但我想请教一下您,您可以告诉我,您这一丝不苟是怎样的精神吗?
此致
敬礼!