舅舅的作文
大年初三的早晨,妈妈把我从睡梦中推醒,对我说:“花花,快起来,到舅舅家拜年去!”我听了,心中很不高兴。舅舅的家又浮现在眼前:一间破旧的瓦房、一个土灶、两张极普通的木板床。还有,跑那么远的路最多只有一块钱的压岁钱。想到这儿,我便对妈妈说:“去那里没意思。”妈妈听了,对我神秘地笑了笑,说:“过去是过去,现在是现在,你去看看就知道了。”我禁不住妈妈的劝说,虽不情愿,但还是搭上了去舅舅家的中巴车。
到了舅舅家门口,展现在我眼前的是一幅新的图画:一座三层大楼房,房前是水泥地,还砌了院墙。我奇怪地问妈妈:“妈妈,这是谁家的房子,怎么盖在这儿,这里原先是舅舅家的地方。舅舅住在哪儿呢?”妈妈笑着说:“这里就是舅舅的家。”这时,舅舅身穿一套西服,脚穿擦得锃亮的皮鞋,满面春风地走到面前。我一看,愣住了。舅舅笑着说:“怎么,几年不来看舅舅,不认识了?”我这才回过神来,说:“不是,不是,您可不要这样想。我是看您穿着西服和皮鞋,不敢认了。如果认错了,可要闹笑话了。”
我和舅舅走进大楼房,里面宽敞明亮,干干净净,装饰得异常美观。舅舅带我参观了卧室。一进卧室,首先映入眼帘的是大橱和上面的彩色电视机。卧室左面是沙发,右面是一张新式床,还有一套家庭影院。随后,我们又参观了两位表哥的卧室,里面各有特色,都装饰得很美。最后,我又参观了卫生间,什么洗衣机、浴缸、热水器,还有一些叫不出名的电器,使我大开眼界。
吃饭时,饭桌上更有新变化,桌上摆满了整鸡、鱼、肉、火锅……桌边还摆了两瓶茅台酒。我见了,心里一惊,怪不得舅舅今年养得比前两年好呢。吃过饭,我问舅母:“舅舅和两个表哥现在干什么?”舅母告诉我:“你舅舅和小表哥开卡车,一个月能赚几千元;大表哥在南京金城摩托车厂,一个月能拿一千多。”我听了十分惊讶,说:“乖乖,能挣这么多钱!”临走时,舅舅给了我们每人五十元压岁钱,我一看,竟是以往的几十倍呢!
坐在回家的车上,我望着公路两旁一幢幢拔地而起的楼房,舅舅家那幢房子又浮现在眼前。真想不到,几年不见,变化竟如此之大。当我伸出头去再想看一看舅舅家的新房时。远处,一排排、一座座的楼房清晰可见,而我竟认不出哪一座是舅舅家的。看看这座有点像,看看那座也有点像,到底是哪一座呢?