风景这边独好作文
人生碌碌,多半都在低头赶路,急于看那顶峰之美景,望蓝天之壮丽,却不知,一路摇曳的小花,地上攀爬的甲虫也丝毫不输于顶峰。若有此领悟,则风景这边独好。
急湍甚箭,猛浪若奔。只好期盼望着赶紧远离这危险恐怖之地,却不知有人早已抬头仰望,看那争高直指的雄山峻岭;看那疏条交映时漏下的一丝阳光;看那深林间蹦跳嬉戏的猿猴的身影。却不知有人轻闭眼睛,听那泉水激石的冷冷响声;听那百鸟和鸣的嘤嘤韵脚;听那渔者垂钓时吟唱的山间闲调。有人急切蹬上崖顶,不曾想高处不胜寒,这半山之景才让人心旷神怡。
隔篁竹,闻水声。却急急远去,不愿停于小小溪流,而错过奔腾大江。黄河长江固然吼声震天,奔腾不息,但这叮咚泉声又何尝不让人静心凝神?有人向往雄壮大江,有人却用这山涧灵泉轻泼面颊,洗一颗野果,听一曲山高山流水的小调;有人想捕获千斤重的大鱼,有人却用一点面包挑逗那手指大小的锦鲤细鱼;有人跋山涉水,终于拍到自己理想的大水照片;有人从小溪中挑出一块光滑的彩色鹅卵石,欣喜地端详许久。大江之宽广却实是小溪无法媲美,但你可知道这大江是多少小溪曲折汇入,才能这般壮丽?这山溪之景实是让人流连忘返。
采菊东篱下,悠然见南山。却受不住寂寞难耐,急于回到喧闹市井当中,你言景色瑟冷,无佳肴美酒,却不理解其意不在酒,在乎山水之间。在千朵万朵压枝低的小园乡香径畅游,独坐在明月相伴的夜晚弹琴长啸,在柴门犬吠风雪交加的夜晚归来。这一草一木,一花一树都远离丝竹案牍,远离勾心斗角。这一人之景,才最为恬静悠闲。
许多人想要更上层楼,穷千里之目,不曾想风景这边独好,小溪野花,竹篱草屋也能给你留出一片别样天地,这边的景,远胜于那顶边的风。