很多人认为长大需要很漫长的时间,但有时候你会发现,长大其实就是一刹那的事情。
学校的一节心理课上,老师告诉我们,我们常常会与家人产生一些矛盾,但并不代表他们不爱自己了。我听完这句话,突然想到了家里最辛苦的妈妈,我和她也经常斗嘴吵架。我在反思的时候,觉得自己应该多帮她做一些力所能及的事。
那天傍晚,妈妈接到爷爷奶奶的电话,说来我们家吃晚饭,于是便交代我:“妈妈再去菜市场买点菜,弟弟在房间玩,你来帮忙照看一下弟弟吧,我马上就回来。”弟弟还是个到处爬的小宝宝,听不懂我说的话怎么办?我的心里七上八下的,可还没等我说出口,就听“砰”的一声,妈妈已经出门了。“妈妈不在,我得帮妈妈照顾好弟弟!”我深吸一口气,去房间看弟弟了。
推开门一看,弟弟正在地上爬呢,我怎么把他抱上床呢?我一下子犯了难。有了,学妈妈平时抱起他的样子不就行了!我便一手扶住弟弟的后脑勺,一手托起弟弟的身子,费了九牛二虎之力终于把他抱了起来。谁知我刚把他抱起来,他就嚎啕大哭起来。弟弟不仅哭得大声,还用手抓我,并且还要踢我,似乎是在对我说:“不要动我,我还要玩!”我瞬间手足无措了。不过,我想到妈妈曾经说过,小宝宝不懂事,只会用哭闹表示,我们只要对他亲切一点儿,他也就会照你的方式去做。于是我轻声地跟他说:“弟弟乖,姐姐抱你去床上玩。”并学着妈妈哄他的样子,用手轻轻拍打着他的后背。弟弟仿佛知道我是好心抱他上床去,就乖乖配合我,也不哭闹了。我不禁长舒了一口气。
但是,我刚把他放下,难题又来了!我给他盖被子,他就不由分说地把被子踢开了。盖了三次,踢了三次,我无可奈何,只能先让他安静下来。我赶紧拿来了他最喜欢的玩具给他,然后跑去我的房间拿来了我心爱的风车,让风车不停地转动起来。我给他表演了好久,他转怒为喜,露出了笑脸。他伸手把我的风车抱在了怀里,然后就安静地躺着,摸着那个风车笑。我看时机不错,马上拿起被子给弟弟盖上。不一会儿,弟弟就呼呼大睡了。看着被我哄睡的弟弟,我明白了妈妈照顾我们两个的辛苦。
那一刻,我发现我长大了,可以帮妈妈照顾弟弟了,可以给妈妈分忧解难了。以后我也要尽我所能,为家人提供帮助,减轻他们的负担。