领略过庐山的雨雾缥缈,泰山的雄伟壮丽,黄鹤楼的山川灵气……但我感觉到却始终不及我们学校平凡而又美丽的净园。
净园位于我校文化长廊的东边,是学校里最美丽的花园,走进园子的首先映入眼帘的就是澄心池,我也曾听以前的学长们说过,这“澄心池”的称号真的是名副其实,可以使我们困惑的内心变得澄澈明亮;池里有许多美丽的金鱼,它们在清澈的水里追逐着、嬉戏着,怡然自得。
澄心池池面不大,静静的水面,夏天,不禁让人想起朱熹的诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,这便是澄心池水最动人的写照。夏天站在池塘边,沐浴着温暖的阳光看着鱼儿嬉戏颇有一番情趣。秋天,即使落叶纷纷,但是站在池塘边,浓郁的果香味依然吸引着你,香飘十里。冬天看池水,在阳光的照耀下,波光粼粼,赏心悦目,使人心神愉悦。
池上有桥,名为授书桥,漫步桥上,可以目观园中景色,耳闻琅琅的读书声。此时,桥边的柳树也仿佛沉静下来,弯着腰低着头,深情地看着池水,仿佛在对着“镜子”梳理长发。暖洋洋的阳光照射在柳树上,树上的露珠闪烁着耀眼的光芒,顺着柳树的“长发”慢慢地流下来,在阳光的照射下,叶子的颜色变化多端,有翠绿,深绿,墨绿。走过授书桥便是我最爱的扪心亭,最惬意的事就是捧着一本自己最爱的书籍坐在池边的恬静的扪心亭里,边欣赏着小桥流水边阅读着书籍。也许有时调皮的小金鱼会跃出水面,与你共享这一美景。
伫立澄心池畔,在此欣赏净园美景,心旷神怡。这只是我们美丽校园的一角,其实我们的校园就是一个大花园,被花草树木、亭子、假山点缀得多姿多彩,更显得生气盎然。一座座别具风格的教学楼,在翠绿欲滴的树儿和娇羞欲语的花儿的装饰下,更平添了一份勃勃的生机,俨然成了人工美和自然美的融合体。
这将伴随我三年的初中生活,虽然不及庐山的神秘,泰山的雄壮,黄鹤楼的诗意,但却以美丽的姿容活生生地呈现在我面前,我爱净园,更爱我们美丽的学校!