风景的作文
铜绿老墙,小桥流水潺潺,清风拂面,炊烟几许,房屋几家,抚绿了芭蕉,阳光正好,其实人并不用走远,身边的风景很动人
总听大人说农家的炊烟是最美的,一日三餐,各家前前后后地支起灶台,只见夕阳抖落一身余晖,风一吹,那几缕炊烟向着一个方向飘着。散学的孩童,总是那么爱玩,几个伙伴结伴。当时的胆子也是真的大,敢蹦蹦跳跳地走凹凸不平的乱石子路,敢把脚勾住桥,头朝下
校门外听说一直有位卖糖葫芦的老爷爷,常年坐在校门旁的大石头上,握着那插满糖葫芦的竹竿。有几个孩子总是最贪吃的,每天按时去老爷爷那儿买糖葫芦吃。价格并不贵,红极了,透着亮。这时,炊烟飘起来了,那是最有韵味的,也是还未回家人的盼头。这时候孩子们必定会揉揉打鼓的肚子,在分岔口道着再见,那老爷爷也起身拍拍身上的土,朝着属于他的那缕炊烟缓缓地走,最后一抹余晖抚过,炊烟有了颜色
下雨天也是很美的,不论过去,还是现在。过去的孩子没有小花伞,阴雨绵绵,下课后,总是一窝蜂地冲出来,想尽了妙招。有的把书包盖在头上,有的用手撑着,还有的用袋子折成三角状,朝着家的方向奔去。那时家与学校并不远,步行十分钟便到了。孩子们奔过,溅起一地涟漪,还有些结伴踩着水坑。夏天的塑料凉鞋被灌满了水,孩子们依旧嘻嘻地笑。现在,街上,乃至各个角落,人们都遮起来小花伞,为这阴雨朦朦天点缀了不少光亮的地方。霓虹灯闪着,打在覆盖着雨水的地面上,有说不出的朦胧美,而现在的孩子们也没怎么变,结伴的两人遮着一把伞走,夏天总有一些挽着、拉着裤角踩水坑的孩子,笑声充溢着整个六月天。
身边的人也是美的,从我记事开始,便对幼儿园拐角处的小卖部印象极深。那里常年坐着一个梳着两个大花辫的老奶奶,很有气质,十分安静,就在那间小屋里,小屋刷着红红的颜色,门外左侧放着卖面食的架子,等到夏天很热很热的时候,门的右边便会出现一个大冰柜,里面摆满了美味。风一吹,那悬挂在房檐上的用贝壳与小蓝瓶做成的小风铃便叮当作响。她的美似乎不需要任何言语和眼神,单单她坐在那里,就十分美好。
千百年来,人们不曾走远,风景也不曾走远,偶然的一个抬眸,便会收获一整个春。身边的风景也动人。