风景的作文
散步在茫茫人世间,你会得到视觉和心灵的双方面馈赠,这都归功于自然,归功于自然的风景。
有人会这样说:“有了自然的风景,你的生活富裕了,你的情感升华了,你的思想进步了……”想一想,当你难过时,你会融入怎样的世界。也许你不必看到风景,因为你是一个存在于黑白背景下的人物,因为那里只有模糊不清的事物,缺乏色彩……
我的心目中没有什么风景,但却是那一次,我找到了我认为的风景。
那是来到新家的第一个午睡,躺在床上迷迷糊糊地。但似乎睡意依旧。这时,一阵震耳欲聋的声音传来,那声音洪亮而悠长,像阵阵波动,使我心灵悸动……
“收……破烂……咯”就这声音,我被“振奋”了,立马从床上跳了下来,在阳台上东张西望,但似乎没有什么,只是不远处有一位步履蹒跚的老人,定睛一望,原来是他在叫唤。头发花白,皱纹满脸,眼睛眯成一条线,他有些驼背,手里推着一辆上了世纪的小车子,在徐徐凉风吹动下,缓慢地向我这边挪动着……此时在我的视野里出现了一个大概五六岁的小女孩在马路边玩耍,来来来往往的车辆特别多。当我再放眼看他的时候,他的挪动速度加快了,“他为什么那么快,是不是因为干了什么坏事,然后察觉到了什么……”我无知的猜想着但事实告诉我,不是这样的。
他的速度提升很快,尽管步履蹒跚,但还是在尽力着,在那玩耍的小女孩依旧乐在其中,并没有意识到危险隐患正向她逼近;她的正前方正有一辆疾驰的货车,但是老头子发觉了,他奋力向前,终于,车来了,他也来了,在“砰……”撞击声中,他被撞到了,孩子在他那温和而又布集皱纹的手里,惊吓得直发抖,老头子的腿被轻微地撞伤,此刻我的眼泪就充盈在眼眶里,急忙地奔下楼去,到了那,那肇事司机早跑的不见踪影,老头子迷糊地欠起身,放下女孩子,镇静地说了一句话:“别怕,回去找妈妈。”女孩惊惊吓吓地往家里奔去,他慢慢起身,在路人的问候中渐渐地挪动着身子板,明显他的腿一瘸一拐地,望着他离去背影,我的心灵好像被什么触动了,久久都不能平复……
在现实生活中,也有着像这老头子的人物,他们大多存在于底层的劳动者中,像环卫工人一样,为了美化城市,他们个个贡献出了自己的一份力,对整个社会做出了巨大效益。在平凡中彰显着过人的才能,在朴质中显现识人的华丽,在诚信中展现傲人的精神……就是这些人物,组成了一道亮丽的风景线,一道在我心中留下烙印的风景。