优秀风景作文
一个人,一段逝去的过往,再加上一个平凡而又充实的现在,就是一道靓丽的风景。
——题记
走进家门,没有看见父亲的身影,正觉奇怪,就听见“呼”的一声,走到厨房门口,看见一个黑色的宽大背影——是父亲。
他手里拿着一个油乎乎的铁罩子,在水龙头前清洗。拿起去油剂,往罩子上喷了几下,又开始仔细地洗搓。我看着父亲手上的一道疤,这是什么时候划伤的?他怎么从来没告诉过我?眼角那几道清晰的皱纹似乎是一夜之间长出来的,曾经供我尽情依赖的高大身影,现在却快不及我高。渐渐弯下去的不是腰,还有属于他的傲气。风景不一定是优美的,它残酷的变化让人辛酸。
记得父亲说过,他小时候是十里八乡公认的美男子,爬山上树、下水摸鱼,无所不能。和教官学了点擒拿格斗,再加上那份横冲直撞的少年意气,自然在那方土地“叱咤风云”,见义勇为是常有的事。于是从幼时直到现在,我的脑海里都有这样一幅画面:一个骄傲的少年,动作如行云流水般,三下五除二就把一帮歹徒打跑了。我现在知道了,无所畏惧是因为毫无顾忌,从来不考虑后果;现在无论处于何时何方,亲人是放不下的牵挂,所以,他的棱角,被生活这块磨刀石给磨平了。
此时的父亲正在洗菜,我看着他把菜叶子一片一片,细细地清洗,没有半句言语,似乎在做一件很重要的事情。生活的喧嚣似乎把人心麻木了,我一天到晚都有一种很忙的感觉,但具体在忙什么,我不知道。其实我们都忘却了生活的本质,不是热烈璀璨,也无法一直岁月静好,而是在柴米油盐酱醋茶的忙碌之余,专心地做一件喜爱的事,家里人都幸福地生活在一起,这不是很满足吗?感受着厨房和谐的氛围,我决定融入这独特的风景,于是我走上前,帮助父亲洗菜。
风景需要物也需要情,它不止在于欣赏,而在于感受和融入。正因为有美好的爱意和超拔烦嚣的环境,才产生出靓丽的风景。